Медиа Albert Khabibrakhimov
4 148

Экс-главред «Дождя» Роман Баданин запустит издание «Проект» с расследованиями на основе больших данных

  • Бывший главный редактор телеканала «Дождь» через несколько дней запустит новое российское медиа — «Проект». Оно будет работать на сайте proekt.media.
  • «Проект» будет заниматься расследованиями, репортажами и историями, построенными на использовании больших данных. В «Проекте» работают около десяти человек, его бюджет — до $0,5 млн. По словам Баданина, его цель — стать главным расследовательским медиа в России.
  • Баданин запускает «Проект» на деньги доноров — российских и иностранных инвесторов и компаний. Ни одного имени или суммы инвестиций он не назвал.
  • Роман Баданин возглавлял редакцию «Дождя» с лета 2016 года по лето 2017 года. В 2017 году он временно отошёл от управления каналом ради учёбы в Стэнфордском университете. Сейчас редакцию «Дождя» возглавляет Александра Перепелова.

#новость #медиа

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 27, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 42523, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 42523, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42523\/get","add":"\/comments\/42523\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42523"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

всегда интересно кто конкретно дал деньги на проект, обычно в той тональности и дается подводка "расследованиям" и тому подобной "журналистской" деятельности.

Ответить

Комментарий удален

5

ну по разному бывает, вот казус андрея бабицкого) но в целом, тут конечно, все примерно понятно, просто непонятно почему СМИ, которые позиционируют себя как "независимые" не хотят указывать конкретных спонсоров. типа есть же ВГТРК (госденьги) есть Эхо МСК (госденьги транзитом через газпроммедиа), есть дождь (кудринские системные либералы), есть медуза (вроде деньги МБХ но они сами не афишируют это). и имхо, они сейчас даже не столько "ложатся", а в эпоху пост-правды и фейковых новостей, изначально работают на кого то, прям со старта, не меняя позы.

Ответить
3

транзитом

У нас вся эта культурная массовка на транзите и живет. Причем от пары передач из рук в руки, "плохие" и "неправильные" деньги каким-то образом мутируют в "хорошие" и "честные".
Когда тов. Белковский "руководил" избирательной компанией тов. Собчав, он так жмурился на интервью, что практически позабыл оппозиционировать и фрондировать ... хорошо когда вдруг достают из чулана и объявляют гонорар, оставалось только радоваться. И за него и за героя материала, тоже.

Ответить
1

Странно, если бы экс-главред Дождя брал деньги из кремля

А откуда Дождь берет деньги, откуда они все берут деньги? Когда очередной Шендерович не может провести выступление, потому что зал закрыт по техническим причинам, я все время задаю себе вопрос - а на что он живет все эти годы ... а уж юридическому лицу перекрыть каналы финансирования - еще проще. Именно что техническими способами.

Ответить
11

Думаю, блокчейн тоже понадобится для открытости, надёжности, защиты от посягательств государства... А машин лёнинг автоматизирует процесс, позволит роботам самостоятельно вести расследования, не привлекая людей и не подвергая их опасности преследований.

Ответить
0

А заплатят за это "доноры", видимо непосредственно собственной кровью. Я так и не понял, почему в заметке спонсоров (или инвесторов) обозвали донорами.

Ответить
0

Да потому что возврата инвестиций они не ждут. А денег дали на очередной сливной бачок, неумело законспирированный бигдатой - типа "мы не врём - это дата такая"

Ответить
1

В любом случае не "доноры" ни разу. И пока мы видим что $0.5 млн существует только в публикациях СМИ. Что очень напоминает возвращение попугая Кеши из деревни - с потрясающими новостями о том ... "А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!."

Ответить
0

У этих из новости утром не покос, а кокос, пожалуй..

Ответить
0

Если бы. В БП все же от души приложили "тоже ввязался в гонку за $500 тысяч американских инвестиций, где уже несколько бессмысленных кругов по разрушенному стадиону со своим проектом пробежала дама похитрее"

Ответить
0

Могу предположить, что в данном контексте "донор" - абсолютно безвозмездно пожертвовавший деньги (или ресурсы) человек (компания). Инвесторы и спонсоры - это с прицелом на выгоду: рекламой ли, возвратом и профитом инвестиций.

Но это неточно :)

Ответить
0

Либо дословный перевод, либо знатная общая небрежность, чего как раз не может себе позволить не один "investigator". Вот тов. Константинов создавал в СПб Агентство Журналистских Расследований (АЖУР), с гораздо большей тщательностью и вниманием, и результатом этого раз за разом становятся такие расследования Фонтанки, что любо-дорого.
А ведь публикуют они явно от силы 5-10% от того, что нарыли и откопали ...

Ответить
8

Сайт у них тоже на больших данных. Просто пока не накопил данных, чтобы что-то отображать!

Ответить
0

Эм, а как же режим энергосбережения? 😳

Ответить
0

(с) Городок

Ответить
2

На самом деле это может быть интересно. Баданин - один из самых сильных в российских журналистских расследованиях. Действительно, не очень понятно, как он будет использовать big data для этих целей, но, возможно, время учёбы в Стэнфорде не прошло даром, появились нужные знакомства и идеи. В любом случае, будем наблюдать

Ответить
4

Да, может быть интересно, например можно собирать геометки из соц. сетей, где отдыхают/лечатся наши чиновники и их родственники или знаменитости. Можно анализировать реакции известных людей на какое-либо событие и показывать в графиках. Посмотрим, что шеф-повар нам приготовит из этих big-data.

Ответить
3

Что сольют, то и приготовит :) 10 человек и $0.5 млн может хватить только на сортировку, лит. обработку и убирание служебных "вотермарков" из поступающих из "неизвестного" источника готовых данных.

Ответить
0

Оле, а сколько стоит 1 год учебы в Стенфорде + расходы на проживание, питание, развлечения? И откуда у "сильного" такие ресурсы, на фоне которых какие-то $0.5 млн на новый проект на 10 человек (ну пусть на год) - кажутся, извините, подачкой - ну там бутылкой водки и 500 рублей на закусь - чтобы построить к завтрему прототип работающего вечного двигателя?

Ответить
0

https://t.me/prbezposhady/4140 вот тут интересный взгляд на эту историю

Ответить
0

Ну копирните хоть кусок, если конечно он не насквозь противоправный. А то эти ссылки смущают - проще на БП напрямую отправиться, чем нажимать на вроде бы их, а может и не их ссылку.

Ответить
0

Угу, уже прочитал в БП. Там еще знатно по поводу TheBell проехались, мол если у них по сути, не получилось, то куда же на ту же грядку еще один пионер ..

Ответить
1

Второй Заебелл. Биг Дата... Ху*ята.

Ответить
0

Додумались! Проект "Проектом" назвать!)

Ответить
0

Умная инвестиция вдолгую.
Через шесть (чуть меньше) лет в стране может глобально поменяться политический ландшафт и кто-то к этому уже готовится, а возможно, планирует оказать влияние на его формирование. Расследования и их результаты могут стать очень ценными активами.
Конспирологично, конечно, но все же.

Ответить
0

Расследования и их результаты

Так все в папочках компромата, взаимно собраных, лежит и ждет. И неплохо работает, предостерегая от резких движений высокие договаривающиеся стороны. Как это и должно быть - ведь стоимость использованного компромата равна нулю, он сразу никому не нужен.
 
Слив компромата для публикации - это по сути аварийный тормоз в идущем поезде, сорванный в какой-то крайней, критической ситуации ... и не может быть постоянным делом, потому что тормозит "весь поезд". В лучшем случае начинаются подковерные разборки, в худшем - ... и ...

У нас любой громкий скандал заканчивается мощными проверками _всей_ сферы, а не только конкретной компании, и потом, через 6-12 месяцев, каким-нибудь запретительным или удорожающим законом. Поневоле, согласишься, что "раскачивать лодку" - это всем сразу делать плохо.
 
Как я уже писал, тов. Розенберг это яркий пример борца за правду - который весь IT бизнес заставил задуматься о соблюдении доступа программистов в общим документам, о возможности использовать конфиденциальную информацию во вред компании и ее владельцам, о том чтобы такое запретить и прописать на бумаге (что раньше было как-то само собой). Короче Розенберг здорово рассказал всю правду о Дуровых ... а отдуваться конкретными неудобствами в работе и докладными записками на доступ к тому-то и тому-то (что раньше было - "Маша, дай глянуть отчет, мне на 5 минут") ... должна вдруг вся отрасль

Офигеть поборолся.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления