Выручка видеосервисов в России выросла лишь на 5% по итогам полугодия из-за ухода Netflix и отсутствия новинок Голливуда Статьи редакции

На первое место по выручке вышел «Кинопоиск», затем идут ivi и Wink, посчитали в TelecomDaily.

  • Общая выручка легальных онлайн-кинотеатров в России составила 25,9 млрд рублей (без НДС) за первые шесть месяцев 2022 года. Об этом говорится в исследовании аналитиков TelecomDaily, с которым ознакомился РБК. Это лишь на 5% больше, чем годом ранее.
  • На платную модель (подписки, покупка или аренда отдельных фильмов и сериалов) пришлось 23,1 млрд рублей выручки (рост на 12%). Рекламная модель принесла 2,8 млрд рублей (поступления упали на 30%).
  • Распределение выручки между игроками за полгода изменилось. По данным аналитиков: на первое место вышел «Кинопоиск» с долей 23,2% против 13% годом ранее. Прежний лидер ivi стал вторым с долей 22,8% против 22% в первой половине 2021-го.
  • На третью строчку по выручке впервые поднялся Wink (сервис «Ростелекома»): его доля выросла с 10 до 12,7%. Четвёртым стал Okko.
  • Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков называет три причины замедления роста выручки онлайн-кинотеатров: уход Netflix с долей рынка в 8,9% в первом полугодии 2021-го; отсутствие голливудских новинок, которые часто требовали отдельной покупки, и снижение общей покупательской способности россиян, особенно в регионах.
  • По итогам всего 2022 года TelecomDaily прогнозирует в лучшем сценарии нулевую динамику год к году, в худшем — «небольшое падение рынка».
  • По данным исследователей GfK, количество подписчиков онлайн-кинотеатров снизилось в России: во втором квартале подпиской пользовались 42% опрошенных против 46% в первом квартале, а платили за неё 28% против 30%.
0
125 комментариев
Написать комментарий...
Mista

Видимо дело в том, что теперь на этих сервисах нечего смотреть, кроме старого и русских сериалов. Был удивлен, что на Амедиа появился новый сезон Мира дикого запада, но видимо изначально договор был на весь сериал.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Pankratov
Видимо дело в том, что теперь на этих сервисах нечего смотреть, кроме старого и русских сериалов

Ну хз-хз, не очень прослеживается причинно-следственная связь, с учетом того что за последние несколько месяцев из новых релизов был наверно только новый сезон Stranger Things.

Кстати, когда пришлось перекатиться с ру-нетфликса за 9 баксов на Кинопоиск за 300 рэ, офигел насколько у Кинопоиска в разы жирнее библиотека западного кина - при чем с наличием оригинальной дорожки и сабов. Не понимаю теперь нафига вообще нетфликсу платил с его тухлой библиотекой говна из ранних нулевых и редкими собственными релизами.

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Лоханкин

Не понимаю, зачем платить кинопоиску, когда есть рутрекер с базой вообще всего и любыми сабами. Еще и качество лучше будет.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Pankratov

За сервис.

Мне лень сначала запариваться выбирать что же посмотреть, впн включать, раздачу искать с оригинальной озвучкой/сабами, ждать пока оно всё скачается, ждать пока зальется на шару, чтобы можно было с телевизора посмотреть.

Я вот хочу с тарелкой обеда на диван плюхнуться, с пульта всё включить, ткнуть на витрине что в моменте захотелось глянуть и сразу смотреть без всяких запар.

По поводу качества вот вообще не соглашусь, кстати. Найти нормально закодированный FullHD (с не-всратыми параметрами кодека, адекватным для роутера битрейтом и т.п.) - то ещё приключение. Нередко выбор ограничивается всрато закодированным 720p на 5гб, либо вообще не перекодированным сырым бд-рипом, который без плясок с бубном с шары не посмотришь, ибо канал всё-таки не резиновый, либо довольствуйся 576p.

Рутрекер круто только когда что-то прям очень конкретное хочешь посмотреть запланировать.

Ответить
Развернуть ветку
122 комментария
Раскрывать всегда