{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и правообладатели подписали меморандум о борьбе с пиратством Статьи редакции

Документ описывает механизм удаления нелегального контента во внесудебном порядке.

«Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и Rutube подписали с крупнейшими российскими правообладателями меморандум о борьбе с пиратством. Об этом vc.ru сообщили в «Яндексе».

Меморандум учитывает интересы всей отрасли и соответствует принципам прозрачности и равноприменимости, пояснил финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский. Он надеется, что документ в будущем подпишут и другие компании.

Мы давно выступаем за борьбу с пиратством. Необходимо, чтобы следующим этапом стало закрепление принципов меморандума в законодательстве. Только в этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом.

Грег Абовский
операционный и финансовый директор «Яндекса»

Как будет работать меморандум ранее писало РБК, некоторые детали его работы уточняют в своём материале «Ведомости»

  • Со стороны правообладателей меморандум подписали «Первый канал», «Национальная медиа группа» («Пятый канал» и «Рен ТВ»), «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», «ТВ-3»), ассоциация «Интернет-видео» (онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека»), Ассоциация продюсеров кино и телевидения и «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу».
  • Со стороны интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и Rutube, совладельцем которого является «Газпром-медиа». Гарантом исполнения документа выступил Роскомнадзор; Гарантом исполнения меморандума стал Роскомнадзор.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в ближайшее время ведомство встретится с представителями Google и предложит им присоединиться к меморандуму. Сейчас Google удаляет пиратские ссылки по DMCA (американский закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Как будет работать меморандум

  • В следующие три недели должен быть создан реестр, в который по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео. Управлять реестром будет не Роскомнадзор, а специально выбранная правообладателями организация, её название в документе не уточняется.
  • Подписавшие меморандум интернет-компании должны будут каждые пять минут сверяться с этим реестром и удалять ссылки на пиратские сайты из результатов поиска, видеохостинга и других своих сервисов. У них будет шесть часов на удаление.
  • Если между правообладателем и интернет-компанией возникнет спор, они должны решить его «путём переговоров и консультаций» с участием Роскомнадзора. Если проблему не удастся решить за месяц, то стороны могут обратиться в суд или выйти из меморандума.
  • Если интернет-компания удалит ссылку по ошибочным основаниям, то правообладатель компенсирует ей потенциальные убытки.
  • До создания реестра интернет-компании обязуются удалить ссылки на пиратский контент в течение 24 часов после обращения правообладателей, рассказали РБК два собеседника, участвовавших в подготовке документа.
  • К меморандуму в любое время могут присоединиться другие правообладатели и интернет-компании. Для этого им нужно направить заявление в Роскомнадзор, для правообладателей заявление должно одобрить большинство подписавших документ компаний.
  • Срок действия меморандума ограничен 1 сентября 2019 года. По замыслу подписавших документ компаний, к этому времени в антипиратское законодательство должны быть внесены поправки, соответствующие положениям меморандума.

Кто ещё сможет требовать удаления пиратских ссылок

Требовать удаления пиратского контента смогут не только правообладатели, подписавшие меморандум, но и другие компании, нашедшие нелегальные копии своего контента на сервисах интернет-компаний. По данным «Ведомостей», участники меморандума договорились о такой возможности в последний момент по настоянию Mail.Ru Group.

«Яндекс», Mail.Ru Group и другие интернет-компании должны будут создать на своих сайтах формы для обращения правообладателей, не подписавших меморандум. Но если они сочтут жалобу необоснованной, то могут отказать правообладателю, который обратился через форму.

Правообладатели и интернет-компании начали работать над меморандумом ещё в начале 2018 года, напоминают «Ведомости». Обсуждение документа активизировалось в августе 2018 года, когда телеканалы «Газпром-медиа» обратились в Мосгорсуд с требованием в качестве обеспечительных мер временно заблокировать сервис «Яндекс.Видео», в котором пользователи могли смотреть пиратские копии фильмов и сериалов.

«Яндекс» удалил из результатов поиска все спорные ссылки, но назвал требования телеканалов необоснованными. В компании настаивают на том, что не размещают контент и не могут проверить права на каждое видео.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Цифровой экономике быть!
Если мы не научимся бороться с воровством чужого труда, то скатимся в африку.

–1

Просто оставлю это здесь

2

Вы еще скажите что УК РФ надо отменить, ведь бывает невиновные попадают в тюрьму.

0

"Управлять реестром будет не Роскомнадзор"
Вы зачем так обидели Роскомнадзор?

0

А роскомнадзор в курсе что он чем-то не управляет? Обидится и заблокирует всех вас там. а вообще странно, пиратство - это же преступление, а регулировать собрались частные компании...

0

Предатели.

0

Придется использовать альтернативные поисковики. Надеюсь интернет-компании хотя бы некоторую часть требований будут выполнять только формально.

0

Ну есть же Гугель. Можно сказать он уже выполняет требования "формально".

0

Гугл к сожалению подходит к делу не формально, но опирается на другие законы.

0

По выдачам кучу всего удаляют даже из гугла, к сожалению. А может и к счастью. Любой труд должен быть справедливо оплачен)

0

Дело в том что гугл при удалении, пишет что он удалил. Достаточно сделать еще один клик, и вашему взору предстанут все "удаленные" ссылки.....

0

Торрента не будет? Ааааа

0
Читать все 12 комментариев
Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Илон Маск отправил сотрудникам письмо о риске банкротства SpaceX из-за медленного производства двигателей — CNBC Статьи редакции

Компании нужно ускориться, чтобы запускать ракеты минимум раз в две недели в 2022 году, написал Маск.

«Яндекс» попросил ЦБ «принять меры» из-за фальшивого сайта «Яндекс-банка» Статьи редакции

Домен зарегистрировало частное лицо на следующий день после объявления о переименовании «Акрополя».

Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

Яндекс такси не проставил статус золото водителю
А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

null