Медиа Albert Khabibrakhimov
3 458

Роскомнадзор начал штрафовать Sports.ru за мат в блогах пользователей

Глава издания заявил, что готов обжаловать штрафы в суде.

В закладки
Аудио

Издание о спорте Sports.ru получило два штрафа по 5000 рублей за мат в блогах пользователей. Об этом гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал на своей странице в Facebook.

Один штраф редакция и заместитель гендиректора Sports.ru Юрий Дудь (на момент публикаций в блогах был главным редактором издания) получили за пользовательский текст про футбольный клуб «Спартак», другой — за видео, где фанаты ЦСКА попали в сломанный эскалатор в метро в Риме.

Всего, по словам Навоши, Роскомнадзор составил 17 протоколов об административном правонарушении. Четыре из них уже рассмотрели в суде: в двух случаях суд встал на сторону издания, ещё в двух — на сторону ведомства. Ещё четыре протокола суд рассмотрит 26 ноября, по девяти протоколам слушания пока не назначены.

Роскомнадзор вроде бы умеет дифференцировать — инициирует штрафы за редакционные нарушения, в случае с пользовательскими нарушениями просто присылает требования об удалении. Пользовательский контент типа «комментарий» Роскомнадзору понятен. Пользовательский контент типа «пост» — почему-то до сих пор нет.

Дмитрий Навоша
гендиректор Sports.ru

Sports.ru планирует оспаривать в вышестоящем суде как уже принятые решения по штрафам, так и те, которые возможны в будущем.

Представители Росконадзора публично ответили Навоше на странице ведомства в Facebook. По их словам, для сетевых изданий закон не делает различий по типу контента — редакционного или пользовательского.

Употребление нецензурной брани зарегистрированным (как в вашем случае) средством массовой информации в России по закону запрещено. Редакция несёт полную ответственность за содержание всех опубликованных материалов. Исключение составляют только комментарии к материалам.

Роскомнадзор

С момента основания в 1998 году Sports.ru почти 20 лет работало без лицензии СМИ, но в мае 2018 года получило регистрацию, чтобы получить аккредитацию на матчи Чемпионата мира по футболу в России.

Обновлено в 14:45. Навоша не согласился с разъяснениями Роскомнадзора.

Утверждение о том, что «Исключение составляют только комментарии к материалам, в отношении которых действует отдельное постановление Пленума Верховного суда РФ», не является корректным. Точнее, комментарии точно составляют исключение, но ничто не указывает на то, что это закрытый и финальный список. В упомянутом постановлении говорится: «Если на сайте комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи».

Существуют также решения российских судов, в которых говорится, что «редакция может быть освобождена от ответственности за распространение указанных сведений, если они содержатся в комментариях читателей, размещаемых на сайте в сети интернет без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию». Последнее совсем уж полно описывает наш случай — публикации в коллективных и личных блогах на Sports.ru публикуются без премодерации и (в случае, если не выносятся редакторами в ленту главных материалов) без чьего-либо редактирования.

Дмитрий Навоша
гендиректор Sports.ru

#новость #sportsru #роскомнадзор

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sportsru"], "comments": 67, "likes": 21, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 51501, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Nov 2018 12:32:29 +0300" }
{ "id": 51501, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51501\/get","add":"\/comments\/51501\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51501"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "possessions": [] }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Прошу опубликовать список разрешённых слов и выражений к употреблению, чтобы не подставлять администрацию ресурса.

Ответить
8

Есть мнение, что пиздец, нахуй и блять лучше не использовать. Но это не точно.

Ответить
0

Если вы заметили, то я их и не использую. Двусмысленные слова тоже стараюсь обходить стороной. Спасибо русскому языку за его многогранность.

Ответить
3

Жеваный крот!

Ответить
–1

Ашот твой труба шатал

Ответить
0

Джамшут твой асфальт топором стучал...

Ответить
0

Штопанный МРОТ

Ответить
1

Как минимум "мудило" использовать можно :)

Ответить
0

Зависит от контекста, можно и на штраф попасть, когда оно строго определено идентифицируемому лицу. :)

Ответить
0

Очень тонко

Ответить
22

Да пошли они на хуй в этом блять своем Пиздецнадзоре !

Ответить
–7

А не охуел ли ты, Максим Горький?

Ответить
12

Опизденел скорее. Хер тебе за щеку, а не мой IP !

Ответить
1

Ну с учетом того, что у вас к учетке на vc привязан аккаунт в ВК, я бы не был бы так уверен в себе. Если только вы за vpn/tor/proxy не сидите перманентно.

Ответить
0

Это вообще не я.

Ответить
0

У меня не привязан вк, у меня вообще нет вк 😂

Ответить
0

Кто его посадит? Он же памятник !!!

Ответить
0

А сам Роскомком знает что это он.

Ответить
6

ЧМ закончился, свидетельство о регистрации СМИ можно аннулировать.

Ответить
4

Ваще охуели пидоры

Ответить
0

"ваще" и "пидоры" не мат. пиздец охуели мудаки, бля.

Ответить
4

Ибо нехуй!

Ответить
3

Довольно просто решается - переносом блогов на другой домен, не зарегистрированный как СМИ. И интеграцией в существующий дизайн. Формально будет болтаться где-нибудь на (условно) sportsrublog.ru, визуально выглядеть как sports.ru.

Ответить
0

Так приняли же закон что блоги автоматом считаются СМИ при посещении 3000 человек в сутки.
В том числе и страницы в соцсетях.

Ответить
0

каждый блог пользователя на отдельный поддомен
каждую публикацию с 3000+ посещениями и матом - на отдельный поддомен
хотя просто поставить фильтр на мат

Ответить
4

Вся система прогнила. Надо менять (с)

Ответить
1

Кого? Царя?

Ответить
0

Надо менять нахуй!

Ответить
0

Можно при достижении отметки в 3000 генерировать новый урл статьи и это считается как другая статья.

Ответить
0

Ну так правильно. Если у автора блога на сторонней платформе будет over 3000 человек, то его блог является СМИ и он уже отвечает за его контент перед РКН. И за комментарии тоже (но их просто можно удалять без штрафов, вроде) Хотя Лебедев матерится в ЖЖ как хочет, но что-то я не слышал, чтобы он как СМИ отвечал перед кем-то. Равно как и сам ЖЖ как платформа.

А сейчас получается, что если sports.ru зарегистрирован как СМИ, то РКН считает весь контент, который не комментарии, текстом sports.ru и спрашивает с них как с авторов, фактически.

Ответить
0

Так этот «закон о блогерах» отменили же через год

Ответить
0

> Так этот «закон о блогерах» отменили же через год

Ну вот тем более ))

Ответить
0

А если 2999 в сутки?🤔

Ответить
0

До 2018го они так делали, а теперь по-вашему забыли, что можно? Ну понятно же, что не просто для красоты sports.ru получил лицензию СМИ.

Ответить
0

Довольно просто решается — открытием СМИ в зоне gTLD и работой на английском языке на зарубежную аудиторию.

Ответить
–1

ну спортс статус сми не просто так получить захотел наверное

Ответить
3

Хуясе, блядь. Ебананая новость, просто пиздец

Ответить
1

Эх освободим Русь-Матушку от брани-то нецензурной, ох да заживем-то!

Ответить
1

На приличном сайте можно обойтись без мата.

Ответить
0

Я не понимаю баттхерта к комментах
В чем проблема, что в онлайн сми не разрешают материться? Это какое-то избирательное правосудие что ли? Типа другим можно, а спортсу нельзя? То что это онлайн сми авторам дает вести свои блоги? Но от этого оно же не перестает быть сми!
Честно не понимаю, объясните

Ответить
0

Это какое-то избирательное правосудие что ли?

Да. В комментах к редакционным материалам в любом СМИ материться можно (что мы тут и делаем).
В пользовательских постах, что по сути тоже коммент, но только вынесенный отдельно - нельзя, за что sports.ru и получил штрафы.

РКН занимается хуйнёй и крючкотворством.

Ответить
0

Но это же не правда, пользовательский пост показывается в основной ленте на главной странице. У него есть свой уникальный URL. Это не комментарий. Понятно, закручивание гаек никому не нравится, но это не повод начинать врать.
Там 90% посетителей не отличит пользовательский пост от редакционного. Зачем кривить душой?

Ответить
0

У него есть свой уникальный URL.

Уникальный адрес вашего коммента - https://vc.ru/media/51501-roskomnadzor-nachal-shtrafovat-sports-ru-za-mat-v-blogah-polzovateley?comment=964242

показывается в основной ленте на главной странице.

Я не знал об этом. Никогда не был на sports.ru, походил только по ссылкам в ФБ.
Если это так, то спорт.ру не молодцы.

Ответить
0

Ука блят накуй - я культурно выразился ?

Ответить
0

/задумчиво/ Ну куй знает...

Ответить
–5

Ребзя, побежали создавать посты с матюками, разорим спортс.ру вместе!

Ответить
0

ага, беги

Ответить
0

Свобода слова в действии?)))

Ответить
0

Ой, я вроде "Войну и Мир" еще со школы не дочитал, пойду закладки повыдергиваю и заново перечитаю...
А, что остается делать, в этом идеальном мире, где решены все проблемы и люди счастливы, вот осталось только с матом решить...

Ответить
0

Не хочешь хуя, тогда ЙУХ тебе Россоспозор!

Ответить
0

Хй, пзда, бать и блть в сми нельзя употреБЛЯТЬ!

Ответить
0

Скоро у РКН дойдут руки до ВК – вот и решена проблема с наполнением федерального бюджета.

Ответить
0

ВС - все решит

Ответить
0

Защищать свою помойку и обвинять кого-то в том, что сделали замечание относительно мата - это по-русски.

Ответить
0

Если перечитать все комментарии на спортсе, то они еще должны останутся ахуярд $ , после разорения.

Ответить
0

И.е. эти мудозвоны штрафуют за маты. Так давайте штрафовать росмуднадзор за каждый пропущенный мат.

Ответить
0

Надо бы vc подвести под статью экстремизьма, ога-ога.

Ответить
0

ебаааать, да лаааадно??))

Ответить
0

Доигрались, блять, теперь Юра Дудь гонорар на 5000 поднимет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }