{"id":9253,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u043d\u0430\u0432\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=9253&url=https:\/\/vc.ru\/mos.ecology\/322605-chto-darit-klientam-sotrudnikam-i-partneram-chtoby-ne-navredit-okruzhayushchey-srede&placeBit=1&hash=f7f2e59c93d6bf99b4de7eb426299419c5e5dc01833ead4a2d9b746713d07b81","isPaidAndBannersEnabled":false}

РБК: МТС задумалась о покупке онлайн-кинотеатра ivi Статьи редакции

По словам источников, компания готова заплатить около 20 млрд рублей, но не все акционеры видеосервиса согласны на такую цену.

Оператор сотовой связи МТС ведёт переговоры о покупке крупнейшего онлайн-кинотеатра в России ivi. Об этом сообщает РБК со ссылкой два источника на телекоммуникационном рынке, топ-менеджера одного из видеосервисов, а также источник на венчурном рынке.

По словам одного из собеседников издания, МТС заинтересована в приобретении 100% онлайн-кинотеатра и готова заплатить около 20 млрд рублей. Один из акционеров подтвердил эту информацию и отметил, что не все акционеры готовы к продаже по такой цене.

Онлайн-кинотеатр ivi запустил в 2010 году Олег Туманов. Компания не раскрывает структуру своих собственников. Известно лишь, что акционерами являются Туманов, «Интеррос» Владимира Потанина, фонды Baring Vostok, ru-Net, Tiger Global и Buran Ventures.

ООО «Иви» принадлежит кипрской Ivi.ru Media Limited. По данным кипрского реестра, на который ссылается РБК, капитал этой компании разделён на 48,9 тысячи обыкновенных акций и 34,4 тысячи привилегированных акций двух классов. Крупнейшим владельцем обыкновенных акций является структура ru-Net с долей 22,7%. Значительный пакет привилегированных акций (22,4 тысячи) принадлежит структуре Baring Vostok.

Представитель МТС Алексей Меркутов и представитель ivi Екатерина Годунова отказались от комментариев. Интерес к ivi проявляют разные инвесторы, но «никакого продвинутого разговора ни с кем из них на сегодняшний день нет», рассказал председатель совета директоров ru-Net Леонид Богуславский. Другие акционеры отказались от официальных комментариев либо не ответили на запросы РБК.

Опрошенные РБК аналитики считают возможными причинами продажи ivi его невысокую прибыльность и усиление конкуренции на рынке онлайн-кинотеатров. На рынок вышли такие крупные игроки, как Rambler Group, которая в 2018 году приобрела онлайн-кинотеатр Okko, «Газпром-медиа», запустивший видеосервис «ТНТ Premier», и «Яндекс», развивающий онлайн-кинотеатр на базе своего «Кинопоиска».

Зритель становится всё более привередливый, хочет более качественный контент, а его производство требует больших инвестиций. Небольшие компании могут проиграть в конкуренции компаниям с «глубокими карманами».

Александр Венгранович
аналитик Sova Capital

Выручка ivi в 2018 году выросла на 62%, до 3,9 млрд рублей. По оценке «ТМТ Консалтинга», на сервис приходится 36% российского рынка онлайн-кинотеатров в денежном выражении, доля второго по величине сервиса Okko составляет 19%. Свою прибыль ivi не раскрывает.

Основной доход ivi приносят платежи пользователей, за 2018 год они выросли до 2,8 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей принесли регулярные платежи за подписку. Рекламная выручка ivi в 2018 году составила 1,1 млрд рублей.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Зашибись... Только вчера ныла Большая тройка, что е-сим вводить не нужно. Прибыли упадут и тут, опа денежки нашлись... Хорошо живут, смотрю...

13

Страховщики тоже всегда ноют что не выгодно ОСАГО, но еще никто не закрылся. Зато цену поднимают почти каждый год.

18

А связь? От eSim упадут прибыли, от покупки IVI - скорее всего вырастут при правильном управлении

0

Не понимаю, зачем им это.
Создать свой кинотеатр онлайн сейчас доступно одиночке. Конечно, легализовать, раскрутить и выдержать нагрузки намного сложнее.

Но кинотеатры ведь постоянно новые появляются, что мой тезис подтверждает.

Мтс хочет потратить 20, а иви за год даже 4 не заработал. То есть, эта покупка будет только окупаться 5 лет?

5

1) Рынок растёт и будет продолжать расти.
2) У ivi базовая модель Avod, она уперлась в потолок и они перешли к подписке, аренде, продаже контента - эта часть их бизнеса тоже растёт и будет расти.
3) У ivi - миллионы пользователей. В рынке стоимость клиента оценивается 550-600 рублей. Даже с учётом того что у МТС есть аудитория, думаю свой сервис это геммор при такой цене поглащения.
4) На рынок за год уже пришли миллиардеры Яндекс и Рамблер, Газпром(хотя пока он продаёт своё производство), если ещё и АФК зайдёт, то студии будут пытаться на этом нажиться - значит средняя стоимость контента вырастет. А так МТС покупает ещё и контракты на контент.
5) Наверняка МТС рассчитывает на эффект синергии, то что у ivi получается сделать менее 4, не значит что МТС не знает как сделать больше. Сколько зарабатывал инстаграмм до покупки Facebook? А Youtube? Уверен по всем моделям монетизации у ivi вырастет выручка. ред.

9

Ну так ivi вырос на 62% за последний год, если рост продолжится — окупится быстрее. Ну и да, в перспективе это выгоднее, так как своё запускать дороже — помимо разработки (не такой технически лёгкой), необходимо ещё базу пользователей заработать, при этом на рынке уже есть такие игроки, как ivi, которые показали себя во времени и имеют достаточную базу подписоты. Так что всё тут логично и правильно.

4

МТС по абонентской базе рассылку сделает - вот и миллионы новых пользователей.

1

У МТС уже был свой Омлет, даже с рекламой по федеральным каналам. И где он?

1

5 лет это хороший срок окупаемости, но в статье указана только выручка. Прибыль не раскрывается!
Это скорее покупка доли рынка, профессионалов, которые добились этого, что бы усилить их вложениями. Успешный продует - это не только инвестиции

2

Подписчики, команда, компетенции.

1

Окупаться 5 лет, а потом приносить прибыль. Разве весь бизнес по этой схеме не работает?

0

Через пять лет всё может измениться...
Сомнительные вложения, я считаю.

Тут, вон, изолировать рунет собрались - прилетит обраточка в виде запрета на прокат иностранных фильмов, и что останется на иви? Сваты, да советская нетленка.

0

В мтс много шишек и связей, я думаю то, что они покупает инет сервис это даже гарантия, что суверенного инета не будет)

0

Сделайте - только в нем не будет контента, а вы сами не потянете. Потом приведите туда аудиторию, если все-таки осилите задачу с контентом. А потом можно и будет говорить о том зачем это. Кинотеатр МТС нужен, ну например, как ещё один способ продаж конвергентных услуг и перетягивания абонентской базы. И Вы правы, что сама технология ничего не стоит, у МТС есть все своё , а аудиторию зачастую просто дешевле купить, как в этом случае.

0

Че сделать-то? Я не так давно спарсил весь иви целиком ;)
У них не так уж много контента, скажу я вам, да и парсится элементарно.
Могу сделать второй иви, по запросам встать вторым, в окошке видео показывать их видео с их рекламой, а вокруг свою навешать.

Жил бы я в Украине, такой ресурс появился бы еще пару лет назад.
Но я живу в России, где гайки затянуты, и нахер мне вперлись 1-2к баксов от рекламы

0

Это Вы похвастались тем, что умеете что-то украсть?

0

Конечно.

0

Отмыв бабла.

–1

Ну фиг знает. Купил подписку на IVI и OKKO - все равно большая часть интересного контента (новые фильмы) платная. Сериалы (интересные мне) отстают на сезон (хотя на торрентах все уже лежит на русском). За что платить за подписку - не ясно (потому, что надо и за подписку заплатить и за контент потом).

3

И в итоге, получается, что на фильмы в кино сходить дешевле! 😂

1

Всё так. Вот у Netflix более интересная модель — пока подписка активна, у тебя есть доступ ко всей библиотеке фильмов и сериалов, без ограничений. Подписки отличаются только доступным качеством (720p, 1080p и 4k), а не количеством контента. Но и купить "навсегда" любимый фильм нельзя.

0

А ivi то сами хотят продаваться? Или как в лучших традициях, выбора нет?

3

Продавайтесь! Okko и Кинопоиск уже в пятки дышат, с их то бюджетами и возможностями, быстро обгонят.

0

Яндекс, большая Машина конечно. Но единственный конкурент ivi поямосейчас - рутрекер.
Так выглядит посещаемость:
ivi - 70 млн
Рутрекер - 87 млн
Окко - 1,9 млн.

6

А тут буквально окко «в пятку дышит» 😂

0

Туманов на АМОконфе прям оч гордился всей движкой, рассказывал, как им пришлось вложить денег больше, чем ёмкость рынка на тот момент была, рассказывал о росте. Чот я ооочень сомневаюсь, что они отдадут это дело так легко, когда медиарынок как развивается бурно

1

Медиарынок, скорее, бурно загибается.

1

Это вы по выручке яндекса и мейла сделали такой вывод?

1

Эти 2 компании — не весь рынок.

0
Террористический месяц

Основатель Магнита же отдал...

0

и на свободе. а этот сидит- Baring Vostok

1

Яростно плюсую, кампания на реальный миллиард$ выходит рано или поздно, что им эти текущие рубли МТС.

0

Baring Vostok- этот уже сидит. так что продадут в итоге :)

1

.

0
Читать все 34 комментария
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сайты в 2021 году
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

null