Медиа
András Huszti
3257

Как организовать запись первого подкаста

Вот уже больше месяца выходит подкаст Tilda Publishing, и я его ведущий. Сегодня расскажу, как происходит техническая часть подготовки к записи, — на случай, если вы тоже планируете писать свой подкаст.

В закладки
Аудио

Мы беседуем с людьми, которые выражают себя с помощью Tilda. Первый сезон посвящён своему делу. Мы запустили подкаст, чтобы показать, какие классные и необычные проекты и компании создаются в России. И для того, чтобы вдохновить, рассказать полезное, подсказать конкретные шаги, предупредить о подводных камнях и рисках.

Вышло уже пять выпусков, в очереди на публикацию ещё четыре. То есть уже сформировался определённый багаж практических знаний, которым захотелось поделиться. Ведь подкасты в России переживают своего рода Ренессанс, и если не вам лично, то кому-то из вашего окружения весьма вероятно эта информация будет полезной.

Советы по записи

Крайне кратко:

  • Используйте обычные наушники Apple.
  • Записывайтесь через программу Ringr.
  • Побеспокойтесь заранее о тихом и захламлённом помещении.
  • Предполагайте, что 15 минут у вас уйдёт на настройку связи.
  • Первый эпизод, который мы записали по этим советам (и пятый по счёту), — с основательницами эротических вечеринок Kinky Party.

Дисклеймер: это не исчерпывающий обзор, а выводы из нашей практики, и подходит только для подкастов, записанных дистанционно и без видеодубляжа.

Гарнитура

Звук — это очень важно. Мы отказались от публикации аж трёх выпусков из-за плохого качества звука. Причём качество нормальное, если воспринимать его в формате беседы, но в ушах, когда ты включаешься и слушаешь контент, требования к звуку гораздо выше.

Перепробовали разное, в том числе и (полу)профессиональные микрофоны для записи. И скажу, что это оверкилл. Например, из-за того, что не все программы записи позволяют калибровать звук этих профессиональных микрофонов.

К слову, мой микрофон за 7000 рублей отлично калибруется с Audacity — для прямой записи через Audacity, но без калибровки даёт эхо и любые звуки (неизбежные плямканья, когда пересыхает рот и все придыхательные согласные) режут слух.

Поэтому я настоятельно рекомендую наушники Apple. У них отличный микрофон, ничего настраивать не надо, стоит 1500 рублей Исключение — Airpods: по непонятной мне причине они плохо транслируют звук, особенно через Skype.

Из неочевидного: как оказалось, у многих людей совсем нет гарнитуры с микрофоном. Это вообще никак не зависит от финансового благополучия гостя. Иногда просто поражаюсь.

Поэтому мы обзавелись запасными наушниками и отправляем их таким гостям. Для оперативной пересылки пользуемся «Птичкой» и «Доставистой». Цена вопроса — 400–500 рублей для отправки туда-обратно, и качество звука обеспечено.

Программа для записи

Если вы планируете обрабатывать запись перед публикацией, то вам необходимо записывать отдельные дорожки для каждого участника выпуска. И, что не менее важно, иметь возможность получать сырые записи этих дорожек. Ваш звукооператор скажет вам спасибо.

Самый простой вариант: использовать встроенную запись звука в Skype или Zoom. Это ужасно. На выходе вы получите монозапись (то есть одну дорожку на всех) очень низкого качества.

Советую убирать все «а», «ы», сморкания, наливания воды и так далее, так как, по нашим наблюдениям, уже это сокращает время подкаста в среднем на 30%!

Более продвинутый вариант: общаться по Skype и записывать отдельные дорожки с помощью третьих программ, например, Garage Band (извините, я на Mac) и Soundflower (если примитивно, то это такая бесплатная примочка, которая разделяет ваш звук и звук, который «поступает» на ваше устройство).

Чем этот вариант плох:

  • Soundflower время от времени ломается. И если вы не очень технически подкованный человек в этом плане, будет уходить много времени на починку.
  • Качество вашей дорожки будет хорошее, а вот собеседника — не очень, потому что вы записываете его голос не напрямую, а транслированный через интернет, закодированный и раскодированный с помощью Skype — очень много теряется в процессе.

И тут уже может промелькнуть ещё один очевидный способ: почему бы каждому не записывать свой голос отдельно на своё устройство! Бинго! Это бесплатное и качественное решение.

Недостатки: вам придётся вручную потом собирать эти дорожки и надеяться, что гость всё сделал правильно (спойлер: это будет происходить не всегда).

В итоге мы остановились на Ringr. Это программа, которая объединяет все три способа выше:

  • Обеспечивает среду для общения (то есть вы общаетесь с гостем через неё).
  • Записывает дорожку каждого участника на его стороне, из-за чего качество звука максимально чистое.
  • Генерит как лёгкую монодорожку с довольно низким качеством, что суперудобно для составления монтажного листа, так и отдельные тяжеловесные сырые дорожки для каждого участника, что очень важно уже при монтировании.
  • Гостю нужно только скачать приложение, даже регистрироваться не надо (вход по коду вашей беседы).
Настройки экспорта файлов в Ringr

Качество записи у нас выросло в разы с этой программой. Это наглядно уже чувствуется в нашем свежем выпуске.

Недостатки Ringr:

  • Даже не пытайтесь использовать её через десктоп, работает с пятой-шестой попытки, и то не всегда. Только мобильное приложение.
  • Через приложение оно запускается через раз; приходится завершать беседу и начинать её заново — ни разу ещё не получалось созвониться и сразу начать записываться.
  • При нестабильном интернете у одного из участников звонок может оборваться; хорошая новость — запись не потеряется, плохая новость — вы не сможете продолжить разговор до тех пор, пока запись на сохранится, не синхронизируется с обеих сторон и не загрузится в облако.
  • Обработанные записи можно получить только через полную веб-версию — и то, по моим наблюдениям, через Firefox.
  • Программа платная ($12 в месяц).

Несмотря на все недостатки и танцы с бубном, конечные файлы и их качество того стоят.

Помещение для записи

Вам не нужно арендовывать студию (только если очень хочется и есть на это бюджет). Можно записываться практически в любом помещении, но есть важные исключения!

В помещении должно быть тихо. Микрофон подбирает разные шумы: дрель в соседнем офисе или квартире, разгоняющиеся байки за окном, ржущие коллеги в соседней комнате. Если не хотите, чтобы монтировщик вас проклинал, позаботьтесь о том, чтобы таких шумов не было. Поверьте горькому опыту, это важно.

В помещении не должно быть много пустого пространства. Мне как-то пришлось в жаркий день сидеть под пледом, чтобы убрать жуткое эхо, которое на записи слушать очень тяжело.

Подсказка — чем больше вещей в комнате, тем меньше эхо — звук не отбивается от стен, а теряется в вашем хламе.

Идеальный вариант — маленькая переговорка с хорошей звукоизоляцией и старым советским ковром на стене. Звук будет топчик!

Бонус

Есть негласное правило 15 минут. Какую программу вы бы ни использовали, сколько опыта у вас бы ни было, насколько технически грамотным ни был бы ваш собеседник, у вас всегда будет уходить 15 минут на то, чтобы просто начать запись.

Итог

Ваши расходы на запись составляют:

  • 4500 рублей за гарнитуру (себе, гостю, запасные).
  • 1000 рублей в месяц за ПО.
  • 500–600 рублей за выпуск за логистику гарнитуры.

Если ведёте подкаст, скажем, год, выходите каждую неделю, то эти затраты транслируются в 3600–3800 рублей в месяц.

Кстати, у нас есть очень лаконичные ценные указания для гостей, можете использовать.

P.S. Если будет чувствоваться интерес со стороны аудитории vc.ru, опубликуем ещё статьи о других аспектах записи подкастов — публикация (вот там сюрпризов много!), монтаж и подготовка к нему, составление вопросов и сценария и много всего другого.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "András Huszti", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b"], "comments": 40, "likes": 35, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 74403, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jul 2019 11:03:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74403, "author_id": 131931, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74403\/get","add":"\/comments\/74403\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74403"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Атдуши, ребят, пишите еще. Очень интересная тема и полезные советы. Дело за малым - решиться таки записаться)

Ответить
1

Спасибо! Будем :) Советую решиться. Это клево.

Ответить
0

Верю) обожаю слушать подкасты и кажется, даже есть, что сказать этому миру. Пойду и вас послушаю)

Ответить
2

Привет, Андраш!

Плохой звук у блютуз наушников из-за активного микрофона, чтобы исключить рассинхрон между передачей и получением звука.

Если использовать только для прослушивания, то качество будет хорошее, так как звук будет передаваться только в одну сторону — в наушники.

Обычно рекомендую использовать внутренний микрофон Mac для записи, а AirPods для воспроизведения звука.

А вот от Zoom советую пока воздержаться, так как недавно в нём нашли две уязвимости, дающие злоумышленникам начать с вами видеозвонок без вашего ведома. https://medium.com/bugbountywriteup/zoom-zero-day-4-million-webcams-maybe-an-rce-just-get-them-to-visit-your-website-ac75c83f4ef5

Удачи, у вас хорошо получается!

Ответить
0

Спасибо! Да, не спорю, для воспроизвидения BT-наушники превосходны, но важна именно запись в данном случае. Или я не так понимаю?

Ответить
0

А Zoom тоже не советую, но по другим причинам (качество записи).

Ответить
2

Андраш, спасибо! Очень уваренно и все по делу!
Согласен по поводу проводной гарнитуры - перепробовали кучу способов и этот вариант оказался самый ок.
По поводу записи звука в Zoom.
У меня все бродкасты идут через Zoom, соответсвенно, звук пишется отдельной дорожкой, но из Zoom. Если в курсе, как можно отдельно записать аудио не особо заморачиваясь (мои гости не особо хотят ставить доп ПО), то буду очень благодарен.
За материал огроменное спасибо!

Ответить
0

Спасибо! Не очень понял вопрос. Нужно отделить из видео-беседы только аудио?

Ответить
2

Очень крутая статья! Благодарю 👍

Ответить
1

Кстати для Мака могу посоветовать Audio Hijack. Отменная прога с суперпонятным интерфейсом, красота. Только она платная, но можно скачать пиратку. Работает норм.

Ответить
0

а чем лучше garage band?

Ответить
0

Так для записи, не для монтажа. Я чёт не догнал, как в GB писать сразу себя и собеседника из Дискорда, например. Поэтому поставил Hijack.

Ответить
1

Через GarageBand можно, но с Sound Flower. За совет спасибо!

Ответить
1

Уважаемые, подскажите, действительно подкасты так интересны публике? Откуда аудитория и зачем она их слушает? В чем сок?

Спасибо за ответ!

Ответить
0

Дмитрий, предполагаю, вопрос касается подкастов в целом, а не этого в частности.

Подкасты на самом деле интересны аудитории. Заходят особенно тем, кто легко воспринимает аудио-информацию. Гуляешь с собакой, катаешься на велосипеде, моешь посуду, едешь в машине — и слушаешь. Как радио, в общем, но тематическое. Кому что интересно. Темы разные — от профессиональных до развлекательных.

Слушают, чтобы узнать что-то новое или чтобы расслабиться, или вообще используют как жвачку для мозгов.

Аудитория узнает о подкастах из разных источников. По совету знакомых, по рекламе в самих подкастах, по публикациям и подборкам.

Не знаю, ответил?

Ответить
0

Относительно да :)
Я просто кручусь в автобизнесе и есть чем поделиться, начиная от переживаний и мнения, заканчивая опытом и историями.
Думаю может мне тоже есть смысл делиться таким образом информацией? Зайдёт ли и надо ли?

Спасибо

Ответить
0

Все может зайти, если контент и подача интересны целевой аудитории. А вот как сделать это — это уже вопрос проб и ошибок.

Ответить
0

А через какой сервис лучше заливать? Или на свой сайт и от туда подтягивать на различные сервисы?

Ответить
0

а это тема следующей публикации ) Но мы используем sound cloud

Ответить
0

Когда ждать?)

Ответить
1

через 2 недели

Ответить
1

Важный совет для начинающих: до того как купите оборудование, проверьте умейте ли вы говорить. А то никто не будет слушать как вы: ээээ, мммм, сейчас где-то было, а сейчас будет реклама, эээ надежный букмекер.

Ответить
0

1. Это совсем необязательно. В этом прелесть подкаста как жанра. Он максимально демократичный.
2. Для ааа и ыыы есть монтаж, и это норм тоже

Ответить
0

1. Не согласен. После прослушивания технически достойных передач (качество звука, чистота речи), всякий самопал с гостями по Скайпу и региональным, включая мааааасковский, говором, слушается тяжело.

Ответить
0

Какое-то время выезжать за счёт харизмы или темы можно, но ровно до момента появления аналогичного, но более приятно звучащего продукта.

Ответить
0

Я со своей стороны тоже не согласен :) Контент рулит.

Ответить
0

Ваше право! :)

Ответить
1

Откройте для себя dynamic range compression и нормализацию, подкасты очень тихие.

Ответить
0

Спасибо! Передал :)

Ответить
0

Тильда отличная. Делают все, кроме улучшения самого сервиса ))

Ответить
0

Написано прикольно, спасибо))
Может и у меня когда-либо будет свой подкаст)) Хотя с таким голоском как у меня это конечно будет максимально смешно))

Ответить
1

По опыту голос не принципиален. Куда важнее владение разговором. Если крутой стиль и глубокая проработка, то особенности голоса становятся брендом. Есть очень известный и уважаемый подкастер на тему sci-fi c очень заметными дефектами речи — и ничего.

Ответить
1

Большое спасибо за ответ и вдохновение!)
Будем посмотреть) Тесты все покажут)

Ответить
0

Magyar vagy?

Ответить
1

:) igen

Ответить
0

А куда вы выкладываете подкаст? Какой сервер?

Ответить
0

об это следующая публикация — через полторы недели. Но вкратце — на sound cloud, например, а потом в itunes и другие площадки.

Ответить
0

А за sound cloud платите да? На бесплатном там же лимиты в минутах.

Ответить
0

Да, платим

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }