Кристофер Нолан хочет, чтобы история Оппенгеймера стала предостережением для Силиконовой Долины

В фильме о человеке, который сожалеет о своем великом технологическом открытии, потому что не учел его последствий, действительно можно увидеть некоторые параллели с нашим временем.

Кристофер Нолан хочет, чтобы история Оппенгеймера стала предостережением для Силиконовой Долины

Когда Роберт Оппенгеймер узнал, что США атаковали Хиросиму, он начал сожалеть о своей роли в создании этой бомбы. Однажды, встретившись с президентом Гарри Трумэном, Оппенгеймер заплакал и выразил своё сожаление. Трумэн назвал его плаксой и сказал, что больше не хочет видеть его. Кристофер Нолан надеется, что когда зрители его фильма "Оппенгеймер" (выходит 21 июля) из Силиконовой Долины увидят его интерпретацию всех этих событий, они узнают себя в этой истории.

Нолан поделился мнением на недавнем предпремьерном показе "Оппенгеймера", который завершился встречей с физиками-ядерщиками и Каем Бердом — одним из авторов книги "Американский Прометей", которая легла в основу фильма.

Когда у Нолана спросили, надеется ли он, что Силиконовая Долина сможет извлечь что-то из его фильма, он ответил: "Я бы хотел, чтобы они поняли концепцию ответственности".

Затем он уточнил: "Когда вы изобретаете что-то инновационное, вы должны использовать это ответственно". Он имел в виду, что компании в Силиконовой Долине придумали и внедрили множество технологий, и теперь отказываются признавать вред, который эти технологии причинили. "За последние 15 лет появилось множество компаний, использующих различные алгоритмы, при этом не не желая брать на себя ответственность за то, что эти алгоритмы делают".

Он продолжил: "Искусственный интеллект — и вовсе ужасающая вещь. Не в последнюю очередь потому, что по мере внедрения систем искусственного интеллекта в оборонную инфраструктуру, в конечном счете они будут ответственны за ядерное оружие. А если человек перестанет быть ответственным за ядерное оружие, мы обречены. Мы должны сами отвечать за свои технологии".

Хотя Нолан не упомянул ни одну конкретную компанию, нетрудно понять, о ком он говорит. Google, Meta и даже Netflix в значительной степени зависят от алгоритмов для привлечения и удержания аудитории. Зачастую это приводит к непредвиденным, а порой и вовсе отвратительным последствиям. Наиболее заметный и поистине ужасный пример — вклад Meta в геноцид в Мьянме.

Конечно, компании извиняются, если алгоритм причинил кому-то вред. И, тем не менее, все продолжают использовать алгоритмы. На их основе работают даже только что запущенные сервисы. Иногда компании дают возможность отключить алгоритм, как это сделал Facebook, но это скорее исключение из правил. При этом все любят говорить о плюсах алгоритмов и очень редко говорят об их минусах.

"Когда я разговариваю с ведущими исследователями в области искусственного интеллекта, они называют наше время их моментом Оппенгеймера", - сказал Нолан. "Им интересна его история, потому что они хотят определить, какова ответственность ученых, разрабатывающих новые технологии, которые могут иметь непредвиденные последствия. И это полезно. Здорово, что это по крайней мере обсуждается. Я не говорю, что история Оппенгеймера даёт простые ответы на эти вопросы. Но она по крайней мере служит предостережением".

8
6 комментариев

Он говорит правильные вещи!
Буду ждать фильм, надеюсь, что ожидания оправдаются!

1
Ответить

вечная проблема гениев, казалось бы изобретая бомбу ты понимаешь, что рано или поздно ей могут воспользоваться, но жажда личного признания пересиливает

1
Ответить

Жду выхода фильма с нетерпением! То, что автор поднимает такие темы дает надежду, что еще не все потеряно. К хорошим киноделам прислушиваются массы также как и компаниям которые ответственны за произошедшее, а Нолан один из лучших кинорежиссеров современности, его работы любят и ценят.

1
Ответить

Неудивительно, далеко идти не надо, пример с чатом gpt, который уже пророчат что в ближайшие пару лет отсеет большинство удаленных специальноьстей связанных с написанием текстов. Тут тоже компания будет ответсвенна за то, что люди лишатся работы🤔🤔🤔

1
Ответить

Кто-то получает миллионы за разработку проекта и искусственного интеллекта, думая что упрощает тысячам рабочих жизнь, но в итоге его проект кормит компании и их вдладельцев, которые увольняют народ, заменяя его машинами и платят только за обслуживание железа)) То будущее что рисовали нам в старых фильмах не за горами, запомните мои слова

1
Ответить

Думаю фильм будет огонь! Тема достаточно острая, особенно в сегодняшних реалиях, когда мы видим как прямо на наших глазах со стремительной скоростью развивается искуственный интелект. Он уже и неплохо пишет планы к темам постов в блогах и картины рисует для обложек книг, дальше больше... Они должны быть инструментом в руках человека а не его заменой👀

1
Ответить