Исследование: интерес к подкастам среди российских пользователей вырос в четыре раза за год Статьи редакции
Чаще всего слушатели обсуждают подкасты Джо Рогана, «Медузы» и Arzamas.
Исследовательская компания Brand Analytics назвала самые популярные подкасты среди российских пользователей и составила портрет аудитории. Компания опубликовала результаты на своём сайте.
Для исследования Brand Analytics изучила 2,1 млрд русскоязычных публикаций и комментариев во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Twitter, Facebook, Instagram и YouTube в период с 15 августа по 15 сентября 2019 года. Компания нашла 124 тысячи упоминаний подкастов.
Кто слушает подкасты и о чём
По данным исследования, 64% аудитории подкастов — молодые люди до 35 лет. Мужчин среди слушателей подкастов немного больше, чем женщин — 55% против 45%.
Самые обсуждаемые подкасты посвящены спорту. За ними с небольшим отрывом следуют передачи про литературу и музыку, пишет Brand Analytics.
Где и когда слушают
Чаще всего россияне слушают подкасты в дороге — за рулём или в общественном транспорте. Также подкасты часто слушают во время занятий спортом и прогулок, отдыха или выполнения бытовых дел, например уборки.
Самой упоминаемой площадкой для прослушивания подкастов стал YouTube — видеохостинг встречается в 9,2 тысячи сообщений по теме. За ним следуют SoundCloud (5,5 тысячи), Apple Podcasts (5 тысяч) и подкаст-платформа «ВКонтакте» (4,9 тысячи).
Самые обсуждаемые подкасты
Самым популярным среди российских слушателей оказался подкаст американского комика и спортивного комментатора Джо Рогана. На втором месте — подкасты издания «Медуза» и образовательного проекта Arzamas.
Перспективы подкастов в России
За год объём русскоязычных сообщений о подкастах в соцсетях вырос в четыре раза, посчитали в Brand Analytics: если в августе 2018 года их была 31 тысяча, то в августе 2019 года — 124 тысячи.
На фоне роста популярности подкастов этим рынком заинтересовались как крупные интернет-компании, так и рекламодатели. Собственные платформы для загрузки и прослушивания подкастов представили такие компании, как «Яндекс» и «ВКонтакте».
Если раньше основными источниками заработка для авторов были краудфандинг и приглашение в эфир «платных» гостей, то теперь в подкастах всё чаще появляются и прямая реклама, и спонсоры выпуска, и нативные интеграции.
По оценке консалтинговой компании PwC, по итогам 2018 года объём российского рынка рекламы в подкастах составил $25 млн — это на 68% больше, чем в 2017 году. На мировом рынке рекламы в подкастах Россия занимает шестое место с долей 3% от общего объёма выручки. Лидером является США с долей в 53%.
PwC прогнозирует, что российский сегмент будет расти со среднегодовыми темпами почти в 40% и достигнет $133 млн к 2023 году. Если прогноз сбудется, Россия поднимется на четвёртое место с долей 4%.
При этом информации по аудитории подкастов в России катастрофически не хватает, жалуются опрошенные «Ведомостями» производители подкастов. Невозможно точно выяснить, сколько всего слушателей, но если два года назад у одного выпуска популярного подкаста было в среднем две-три тысячи скачиваний, то сейчас — 20-30 тысяч, рассказала соосновательница студии «Либо/Либо» Лика Кремер.
Оу, всем привет, это куджи подкаст.
Подписывайтесь на наш канал.
Не интерес вырос, а пользователям навязчивее рекламировались подкасты. Особенно это касается ВКонтакте, который пуши про новые выпуски задолбал присылать.
А вот рост количества и качества подкастов радует.
Комментарий недоступен
Кто-то ещё пользуется ВК?я думал они ушли в нишу к одноклассникам,все в Инстаграмме и твиттере сейчас
"Самой упоминаемой площадкой для прослушивания подкастов стал YouTube — видеохостинг встречается в 9,2 тысячи сообщений по теме. "
на этом и закончим, пожалуй.
Это продолжение истории о том, что много людей включает видео на YouTube фоном.
Хмм, я один тут такой древопитек, кто ни разу не слушал подкаст?
Блин хотел воваться в тред с искрометной шуткой про "не хватает парня который не может молчать о том что никогда не слушал подкасты".
А ты уже тут.
Я надеялся быть первым ( хнык хнык
Я ваще не знаю чо это такое :)
дай пятюню, бро
Вы наверное из тех, кто гордится, что не смотрел ни одной серии Игры Престолов?
Комментарий недоступен
Даже если бы дотерпел, то ему нечего предложить новой аудитории подкастинга
Ждем пост про то как подкасты вести и прокачивать
Шикарная идея кстати. Надо поискать зарубежные тренинги, перевести и в России толкать 👌
Как раз готовлю такой
Медуза vs. РИА Новости. Там уже не всегда понятно, кто у кого тырит идеи. Медуза в целом круче, но их подводит текучка кадров.
На данный момент для меня лучший подкаст.
Странно что в списке нет Zavtracast’а, они вроде как одни из популярнейших.
Рекомендую ещё инфа100 своеобразный белорусский подкаст))
О чем говорить, если в списке нет радиоты
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Не забудьте про то, что пару лет назад Миша топил за Москву https://meduza.io/feature/2017/04/24/ya-v-lyuboy-strane-gotov-zahvatit-dolyu-google-no-seychas-eto-neopravdanno
С точки зрения качества жизни Москва среди больших городов — готов подписаться — наверное, лучшая. <...>Если абстрагироваться от пиара и пропаганды, то на самом деле в Москве очень много деревьев, нормальный трафик, очень широкие улицы по сравнению с любым крупным городом Европы или Америки. С платными парковками стало сильно проще парковаться. Это, наверное, лучшее место на Земле, если ты занимаешься развитием детей. Например, здесь я за 50 долларов в час имею возможность нанять чуть ли не олимпийского чемпиона по плаванию, чтобы он учил моих детей. Такого нигде больше нельзя представить.
Забавное:
руководитель поиска по картинкам и видео BingРусские — это такие суперматематики, они всегда играют в шахматы, у них все четко, они в компьютерах самые лучшие.
Поэтому голь на выдумки хитра: эффективность [индекации интернета] на один компьютер в «Яндексе» с большим запасом лучше, чем в Google или в Bing. В Bing она вообще была довольно низкая, там довольно сильно заливают инфраструктуру деньгами.
Т.е. он, такой крутой спец ("«Я в любой стране готов захватить долю Google"), не обеспечил лучше, чем низкую эффективность индексации.
А сейчас топит против Москвы?
Это был комментарий к https://vc.ru/hr/86238-byvshiy-direktor-po-tehnologiyam-yandeksa-mihail-parahin-stal-vice-prezidentom-po-tehnologiyam-v-microsoft
joe "i'm number one in russia" rogan
Подкасты - хороший способ восприятия информации на фоне, когда ты можешь слушать его в дороге, или занимаясь другими делами. В Америке их активно уже как с 2008 года слушают)
Завтракаст ван лаве
Степанюк, привет! Я твой рот шатал)
"Если раньше основными источниками заработка для авторов были краудфандинг и приглашение в эфир «платных» гостей, то теперь в подкастах всё чаще появляются и прямая реклама, и спонсоры выпуска, и нативные интеграции."
3й из самых обсуждаемых Арзамас ввёл платную подписку, за 149 рублей в месяц можно слушать в родном приложении отличные выпуски без рекламы, платных гостей или интеграций. Прекрасно.