«Секрет фирмы» рассказал о журналисте, который изучал секты и основал свой культ — тот заявил, что это идея главреда Материал редакции

Издание считает, что корреспондент слишком увлёкся темой. Он утверждает, что редакция хотела рассказать «про дуралеев, которые платят колдунам».

В закладки
Аудио

Автор издания «Секрет фирмы» во время подготовки материала об экономике сектантских организаций ушёл с работы ради основания собственного культа. Об этом 29 октября рассказал главный редактор «Секрета фирмы» Филипп Вуячич.

По его словам, когда редакция обсуждали тему об экономике сект, журналист Роман Раков (имя Вуячич изменил) рассказал, что у него уже был сектантский опыт. На внедрение в существующую секту потребовалось бы несколько лет, поэтому журналист убедил редакцию создать свой «симулятор» секты и изучить экономику в условиях «максимально приближённых к боевым».

Главный редактор отметил, что ещё на собеседовании Раков указал, что работал психоколдуном. По словам Вуячича, Раков объяснил, что по образованию психолог, но работа приносила низкий доход, поэтому он зарабатывал на эзотерике, пользуясь знаниями психотерапии.

Раков привлёк психолога и художника и начал публиковать в соцсетях тексты от имени секты. По словам Вуячича, это были короткие, мало связанные друг с другом тексты, похожие на поток сознания. У организации появился символ и слоган — «Trust me, Love me, F**k me». Следующим этапом было проведение эзотерического мероприятие.

На нём участникам необходимо обеспечить некий мистический опыт. Его можно достичь как с помощью психоактивных веществ, так и посредством холотропного дыхания и депривации. Не менее важен антураж: ароматические свечи, отсутствие окон и приглушённое освещение.

Мы согласились провести эзотерический перформанс, но с парой условий. Деньги если и берём, то обязательно возвращаем, наркотики не используем. Кроме того, на мероприятии более чем официально будет присутствовать наш журналист.

Филипп Вуячич
главный редактор «Секрета фирмы»

Второму корреспонденту издания удалось побывать только на одном заседании управления секты. Его участники употребляли алкоголь и обсуждали идеологию. За основу они взяли мысль, что «деньги — это просто бумажки», а чтобы изменить мир, нужно открыть для себя параллельный. Организаторы хотели брать по 2,5 тысячи рублей за вход.

Дата мероприятия постоянно переносилась: сперва организаторы выбрали 31 октября, затем 1 ноября, а потом ночь с третьего на четвёртое. В какой-то момент Раков перестал отвечать на сообщения и не вышел на работу, пишет Вуячич. По его словам, позже журналист прислал снимок бутылки виски с сообщением «Я завтра напишу». А затем вышел из всех рабочих чатов.

На странице секты Вуячич нашёл заметки Ракова, в которых он пишет, что устал от работы.

Я устал. Очень устал. Каждый мой день — это продажа души за бесценок. На работе я выполняю бессмысленные ритуальные действия, не понимая, почему боги, именующие себя руководством, даруют за это урожай в виде зарплаты.

Я устал. Устал от непонимания. От вечного бега в колесе за морковкой. Я смотрю на свой счёт в банке. Там много нулей. Похоже, это означает, что я — один большой ноль.

из публикации Ракова на странице мероприятия

Предположительно, Вуячич пишет об Олеге Лутине, который рассказал свою версию ситуации ещё 21 октября во «ВКонтакте». Главный редактор «Секрета фирмы» в разговоре с vc.ru не подтвердил, но и не опровергнул, что речь о Лутине. «Имя героя специально изменили, чтобы избежать его потенциальной травли», — объяснил Вуячич.

Идею создания секты, на самом деле, предложил главный редактор, утверждает Лутин. По его словам, по совету «любимой женщины» он согласился на эксперимент, чтобы организовать свой проект «без эзотерики и обмана», а затем уволиться из издания.

В определённый момент, узнав о моём «колдовском» прошлом, мой главред предложил мне создать секту. Да, без шуток. Я провожу эзотерические мероприятия, люди ходят, а потом журнал пишет: «ахаха, посмотрите на дуралеев, они в колдунов верят и деньги им платят».

На мой вопрос, не будем ли в этой истории мы мудаками, раз уж это мы в рамках журналистского эксперимента людей обманываем, он отмахнулся. Проект одобрило даже его начальство.

Олег Лутин

По словам Лутина, «Секрет фирмы» обещал компенсировать затраты журналиста на эксперимент, но ему так и не оплатили расходы. Помимо этого Лутин рассказал, что у него произошёл конфликт с руководством по поводу другого материала, из-за чего у него случился нервный срыв.

Филипп Вуячич сообщил vc.ru, что ему не приходила идея создать свой культ ради написания материала.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u0444\u0438\u0440\u043c\u044b"], "comments": 14, "likes": 18, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 90280, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Oct 2019 21:36:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90280, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90280\/get","add":"\/comments\/90280\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90280"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Кто все эти люди?

Ответить
1

Одинокие сумасшедшие.

Ответить
8

Записки сумасшедшего какие-то. Зачем «Секрету фирмы» надо было выносить историю с психически больным сотрудником на публику? Зачем это здесь? Потому что «Секрет фирмы»? Кругооборот бессмысленности в интернете.

Ответить
2

Может вирус хотят запустить? 

Ответить
7

Он занялся его подготовкой, так как ранее состоял в секте «Тайный маяк», которая проводила ночные оргии

Ему просто некогда отвечать, ночью занят, днем спит, чего пристали.

Ответить
4

Ждём на vc.ru статью "Как организовать религиозно-эзотерический бизнес" с параметрами инвестиций, дохода, чистой прибыли и конверсии по источникам трафика.

Ответить
1

Я бы почитал, кейс обширный, 2000 лет истории, налоговые льготы и т.д.

Ответить
1

Значииительно больше 2000 лет...

Ответить
1

Готов работать казначеем-алкоголиком

Ответить
0

"На внедрение в существующую секту потребовалось бы несколько лет" - ну тут явная ложь. Как говорили Лиса Алиса и Кот Базилио - несите Ваши денежки - и все, ты уже сектант. 
Явно врут, при чем все участники.

Ответить
0

Я думаю, секрету фирмы вряд ли интересен вид секты со стороны рядового члена, им же метрики нужны, вид с капитанского мостика.

Ответить
0

Ну так и правильно сделал: платить надо достойно человеку. В секте ему светят миллионы и оргии, а на работе что?

Ответить
0

На работе социальные сети, пинание балды полдня-день и ЗП два раза в месяц.
А секту строить надо, развивать, вкалывать большую часть суток, это же настоящий стартап. Да и посадить тебя могут в любой момент, блин, ну точно стартап!!!

Ответить
0

За основу они взяли мысль, что «деньги — это просто бумажки», а чтобы изменить мир, нужно открыть для себя параллельный. Организаторы хотели брать по 2,5 тысячи рублей за вход.

Ахахаха

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }