Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Медиа
Elena Shikova
3487

Как я писала статью для Тинькофф журнала

Я расскажу подробно о том, как происходит процесс написания статьи в Тинькофф журнал. Какая лично у меня была мотивация и какую пользу можно извлечь из подобного сотрудничества. Отвечу на животрепещущий для многих SEO-специалистов вопрос: “А можно ли получить ссылку с Тинькофф журнала?”

В закладки
​Обложка публикации для социальных сетей Елена Шикова

Мои цели

В 2018 году я закончила курсы по SEO. Там меня научили, что ссылки очень важны для продвижения ресурса и чтобы их получить не грех иногда что-нибудь написать не только для своего сайта, но и для чужого. Тут мне на глаза попалась одна из статей Тинькофф журнала про путешествия. Я порадовалась тому, что содержание моего сайта и статьи в таком знаменитом журнале пересекаются по теме и решила написать статью за ссылку, хотя в редакционной политике, такой способ оплаты и не значился.

В статьях Тинькофф журнала встречалось много ссылок на сторонние ресурсы, и я подумала, что это возможно. Я как-то спонтанно решила написать статью-сравнение стоимости двух разных поездок в Таллин, поскольку я бывала в столице Эстонии уже несколько раз. Мне хотелось показать, что стоимость самостоятельно организованной поездки может очень сильно различаться в зависимости от выбора времени, жилья и прочих опций, даже если ездили одни и те же люди.

Ошибки

Моей первой ошибкой было, то что я сначала написала статью, а потом уже сообщила в журнал о своем желании опубликовать это у них. Оказалось, что писать статьи про путешествия нужно в строгом соответствии с шаблоном, иначе никак нельзя, такова редакционная политика. Моя статья-сравнение под шаблон не попадала совсем. Это было первым обломом моих коварных планов.

Я решила не отступать и переписать всё это в соответствии с требованиями редакционной политики. На моем личном сайте я уже многое написала про то, как самостоятельно поехать в Эстонию. Я сильно загонялась подбором фотографий, старалась выбрать те, что я не публиковала на своем сайте, чтобы соблюсти уникальность фото материалов. По факту оказалось, что это никого не интересует. Я зря потратила время.

Вторым обломом стало, что ссылки в статьях на личные блоги не допускаются, а вот ссылки на различные туристические сервисы весьма приветствуются.

Процесс

Вся работа над статьей происходит в гугл-документах. Каждому писателю выделяется личный редактор, который вносит правки, задает дополнительные вопросы, просит объяснить что-то подробнее, некоторые детали наоборот убирает. За несколько итераций с редактором я закончила работу над текстом.

После первого редактора, работу проверил второй, которому не совсем понравилось содержание. Я слишком много внимания уделила ресторанам Таллина, так в Тинькофф журнале не положено. Пришлось часть статьи переписывать еще раз.

После этого текст окончательно проверяет еще один человек и статья отдается в верстку. Авторский гонорар выплачивают сразу после окончательного утверждения текста, что весьма приятно, потому что верстка затянулась. Статья была готова к публикации только в июле, но речь в ней шла о новогодней поездке в Таллин. В июле это совсем не актуально, фотографии были зимние.

Таким образом, статья в Тинькофф журнале - Сколько стоит съездить в Таллин на выходные вышла в свет только в октябре, а начала я её писать в марте, т.е в большинстве случаев это не быстрый путь.

Результат

  • Активная работа над статьей велась в течении примерно месяца, я потратила на это около 3 рабочих дней, если пытаться посчитать по сумме. Это был мой первый опыт написания статьи для известного издания. Личный литературный стиль автора или его отсутствие в Тинькофф журнале никого не интересует. Текст будет неизбежно переработан в соответствии с редакционной политикой. От автора берут только информацию.
  • Авторский гонорар весьма неплох - 10000 руб. Многие копирайтеры пишут свои тексты за куда меньшее вознаграждение. Статью требуется проиллюстрировать своими фотографиями, т.е. история должна быть реальной, фейко-вымыслы не прокатят.
  • Ссылку на личный блог вставить нельзя. А вот если вы продвигаете некий сервис, известный магазин при определенной ловкости такую ссылку могут оставить, 100% гарантий конечно, тут не дашь.
  • На Тинькофф журнале не работают даже ссылки на социальные сети комментаторов. Статья может быть рекламой только услуг банка Тинькофф, что однозначно отражено в условиях публикации, нужно внимательнее читать редакционную политику.
{ "author_name": "Elena Shikova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 91308, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Nov 2019 10:58:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Там меня научили, что ссылки очень важны для продвижения ресурса и чтобы их получить не грех иногда что-нибудь написать

И я решила закольцевать схему: написать в Т-Ж, а потом написать в VC про то как я писала для Т-Ж и вставить туда анкорные ссылки.

Ответить
4

Да примерно, так я и подумала с поправкой на то, что изначально, я собиралась получить ссылку с Т-Ж, но не вышло. Тогда в мою голову пришел план В, написать статью в VC, должна же я извлечь пользу из значительных затрат моего времени на общение с редакторами Т-Ж. Ну и мне было просто любопытно посмотреть, как проходит процесс.

Ответить
0

Редактировали-редактировали, да не выредактировали... "Я живу в Петербурге и визу получался в визовом центре Финляндии". От это молодцы.

Ответить
0

Ну, судя по эпичному тексту Срапян, там у них правая рука не ведает, что делает левая. И когда случай с Еленой обсуждался в Фейсбуке, туда прибежал Ильяхов и сказал, что да, у них иногда 2 редактора кидаются на 1 текст. И это, по его мнению, нормально. 

Ответить
1

Никогда не понимала, почему Ильяхова так боготворят.

Ответить
0

Не может толпа без идола, что тут ещё сказать...

Ответить
0

Привет, а с точки зрения SEO и TJ, полностью скопировать статью и вставить в свой блог или на другой сторонний ресурс будет норм? 

Ответить
0

Смотря каких целей вы хотите добиться? SEO не одобряет копипаст, желательно, чтобы контент был уникальным. Если статья ранее опубликована на Т-Ж, то в поиске она будет ранжироваться выше именно на Т-Ж, а на вашем блоге она будет ранжироваться ниже. У Т-Ж точно траст сайта больше.

Ответить
0

Это все понятно. TJ явно не запрещает размещение копии статьи в другом месте?

Ответить
1

Нет, ничего не слышала про запрет, размещайте. Может вы просто хотите обсудить статью с друзьями в личном блоге. Почему нет?

Ответить
0

Всегда читаю Т-Ж, но пропускаю статьи про поездки куда-то. Видел вашу статью, но не нажал :)

[Тут должна быть реклама лучшей в мире карты Tinkoff Black]

Ответить
0

Я иногда почитываю статьи Т-Ж, как раз про путешествия, т.к. это облась моего интереса. Продуктами банка Тинькофф пока не пользовалась, мне это не особо выгодно, я не так много трачу по карте.

Ответить
0

Елена, спасибо за статью в висиру. Был интересен ваш опыт.

Ответить
0

Внезапно редполитика изменилась? Вот тут человеку не так повезло https://www.facebook.com/elena.srapyan/posts/10204048997622704

Ответить
0

Что-то не могу попасть по ссылке: "Не удается получить доступ к сайту. Соединение сброшено."

Ответить
0

Самую лучшую статью про написание материала в ТЖ уже написали. Это сделала Елена Срапян. Гуглите: елена срапян тинькофф журнал. А вот это вот, извините, даже на завалящий мануал не тянет. В первую очередь по объему и по глубине проработки темы. Зато, наверное, строго по "Пищи-Сокращай". В первом слове сознательно допустил опечатку :)

Ответить
0

Я ни в коем случае не претендую на самую лучшую статью, я не считаю себя журналистом, писателем и даже копирайтером. Я опубликовала свою скромную заметку в разделе личный опыт руководствуясь весьма корыстными побуждениями. Суть проблемы Елены Срапян как раз в том, что она журналистка и претендовала на литературный стиль. Тинькофф журналу подобные изыски не нужны, им нужна голая информация, которая просто будет переписана редакторами в соответствии с политикой журнала. Настоящим журналистам с большой буквы делать в этом издании нечего, а вот менее масштабные личности могут просто заработать прогибаясь под их требования.

Ответить
0

А как они платят? На их сайте ничего про это не говорится?

Ответить
0

Информация есть на сайте https://journal.tinkoff.ru/manual/

Ответить

Комментарии

null