Есть ли вообще смысл работать журналистом в туристическом СМИ?

Журналюг, по сути, мало где жалуют, но СМИ о путешествиях — это безопасное поприще для реализации и совершенствования профессиональных навыков с минимальными рисками. Или нет?

Фото: ИА Terra Travel 
Фото: ИА Terra Travel 

Предположим, что вы находитесь в России и адекватно оцениваете свои идеологические принципы, при этом, понимаете, что переезжая на "чужбину", откроете массу возможностей для путешествий. Если с документами, конечно, все ок. Но это не самый лучший вариант, так как он чреват последствиями.Вот здесь у журналистов есть карт-бланш — частые командировки. Туристическое издание постоянно находится в поиске контента, поэтому сидящие на 5 точке ровно в офисе писаки им не особо-то и нужны. Можно брать креативом или количеством, но уникальные данные, проверенные на себе — на вес золота! А уж найденные контакты местных, которые готовы в любой момент подключиться к актуальной теме и добавить пару-тройку не самых очевидных подробностей — вообще чудесно.

Сегодня туристические СМИ развиваются очень быстро, и журналисты имеют возможность работать не только с текстовым, но и с видео- и фотоконтентом. Поэтому, предоставленная изданием аппаратура для профессиональной съемки будет очень кстати. Благодаря социальным сетям и интернет-платформам, мы можем по сути притягивать объемную аудиторию только посредствам снимков или завлекающих Reels в запрещенной сети.

Отдельный кайф — это интервью с местными жителями за рубежом. Если не пробовали, то обязательно попробуйте! Если диалог закончился не саке, лимончеллой или чачей, в зависимости от страны, то задумайтесь — с той ли ноги вы сегодня встали. Тот непередаваемый шарм от бесед на иностранном, который потом чуть ли не физически ощущается при прочтении.

Это все я к чему, развиваться, работая в туристическом СМИ возможно, местам даже особо приятно. Главное практикуйте свои профессиональные навыки без остановки, не стесняйтесь делать ошибки (черт бы с ними). И, важно, только до потери пульса влюбленный в путешествия журналист сможет в действительности стать частью продуктивной команды турСМИ. Мы только таких и берем, к слову)

Про себя могу сказать, что я люблю сидеть дома в с такой же степени, как взбираться на камчатский вулкан — одинаково сильно. При этом в моменте (о, ужас, что за выражение), я растворяюсь от и до. Образовалась привычка посредствам профдеформации — наслаждаться тем, что дома сидишь и не сидишь. В общем, нужно равновесие во всем. А вот про безопасность, я считаю, что все верно, как и про перспективы.

Кстати, хочу позже рассказать о мероприятиях, которые будут интересны журналистам туристических СМИ (не зря же сама собирала!)

1
Начать дискуссию