Российские телеканалы потребовали от операторов связи отключить трансляции эфиров в интернете

И брать деньги с абонентов за доступ к онлайн-вещанию.

Российские медиахолдинги потребовали от операторов связи и кабельных операторов отключить трансляции эфирных версий своих телеканалов в интернете. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копии писем холдингов операторам связи.

Каналы требуют, чтобы с 25 декабря 2019 года операторы прекратили транслировать эфирные версии в интернете и использовали специальные онлайн-версии. Операторы должны прерывать вещание во время показа контента, на который у телеканала нет интернет-прав, считают медиахолдинги. Кроме того, каналы требуют брать с абонентов деньги за доступ к онлайн-версии.

Также сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому операторы с 1 февраля 2020 года должны будут использовать для онлайн-вещания платформу «Витрина-ТВ» или прекратить транслирование каналов в интернете, говорится в письме.

Операторы связи в споре о трансляциях в интернете опираются на законодательство, согласно которому все компании с вещательной лицензией должны транслировать 20 общедоступных телеканалов своим абонентам. Поэтому операторы связи транслируют эфирные версии каналов через интернет и свои видеосервисы (ОТТ-платформы).

Медиахолдинги расценивают это как грубое нарушение из-за отсутствия прав на трансляцию части контента в интернете, например, зарубежных сериалов, объясняет издание.

«Газпром-медиа» разослал письма 15 операторам. Такие же письма отправила и «Национальная медиа группа», заявил её представитель. «Россия 1» (ВГТРК), «Первый канал» и НТВ (входит в «Газпром-медиа») не стали рассылать такие требования, пишут «Ведомости». МТС, «Вымпелком» и «Эр-телеком» подтвердили получение писем.

Закон об обязательном транслировании 20 каналов не распространяется на интернет-вещание, заявил изданию замминистра связи Алексей Волин. По его словам, министерство уже не раз объясняло, что операторы могут показывать контент в интернете только с разрешения правообладателей.

Представитель «Вымпелкома» считает подозрительными согласованные действия медиахолдингов, особенно в период обсуждения законопроекта об онлайн-вещании. В МТС и «Эр-телекоме» заявили, что письма требуют тщательного изучения.

19
88 комментариев

Сдается мне, что потеряют от этого только сами телеканалы.

109
Ответить

Сдается мне что терять там уже нечего 

85
Ответить

Если условная Россия24 уйдет с ютуба (или какие то их левые трансляции) -значит ли это,что я включу телевизор? Нет,это значит что в моих рекомендованных видео станет меньше России24.

16
Ответить

Точно!

1
Ответить

Комментарий недоступен

81
Ответить

Ждите запрет операторов на вещание интернет контента в телесети

41
Ответить

и так их никто в интернете не смотрит. отказываются от основной аудитории будущего. молодцы. 

31
Ответить