Microsoft

Что даёт статус амбассадора Microsoft и зачем это российскому студенту

Бесплатный доступ к софту для разработки и возможность пообщаться с молодыми разработчиками по всему миру.

Студенты из России могут бесплатно принять участие в программе амбассадоров Microsoft. Рассказываем, как туда попасть и стать в ней заметными для работодателей.

Зачем нужно сообщество амбассадоров?

Если студент учится на ИТ-направлении, но не состоит в комьюнити, он выпадает из трендов. Microsoft предоставляет возможность любому студенту из любой точки мира попасть в международное сообщество Microsoft Learn Student Ambassadors.

В программе участвуют студенты более 1200 учебных заведений из 85 стран.

В комьюнити амбассадоры могут общаться с коллегами из США, Китая и других стран, чтобы знать, над чем они работают и чем живут. Эти знания могут пригодиться участникам при работе в международных командах. Компания Microsoft предоставляет участникам материалы для изучения самых передовых технологий — машинного обучения, когнитивных сервисов, облачной инфраструктуры для вычислений, автоматизации развёртывания приложений и других.

Кто может попасть в программу и по каким критериям отбирают?

В программу принимают студентов вузов и учащихся колледжей и техникумов — обычно с 16 лет. Верхней границы нет — стать участником можно во время обучения в аспирантуре или магистратуре. Локация не имеет значения: шансы у студентов из Москвы, Владивостока, Челябинска или Анапы одинаковые. Для студентов региональных вузов это отличная возможность попасть в международное сообщество.

Никаких тестов или экзаменов для поступления в программу сдавать не нужно. Если участник чего-то не знает, его научат. А вот без знания английского языка будет сложно. Уже на этапе подачи заявки нужно записать видео-визитку на английском.

У вопросов в заявке нет правильных или неправильных ответов — она нужна Microsoft, чтобы составить впечатление об участнике. То есть отбирают участников программы не только по знаниям технологий, но и по soft skills.

Что нужно делать, чтобы стать амбассадором Microsoft?

Для начала нужно заполнить заявку на сайте: рассказать о себе, указать название вуза. Далее идут вопросы об интересующих технологических направлениях. А затем так называемое творческое задание — три вопроса. На два из них можно ответить текстом (до 500 символов), на третий — записать видеоответ до 3 минут. Вопросы не связаны со знанием технологий, скорее «на подумать».

Участие в программе бесплатное. Это волонтёрская активность — амбассадор вкладывает время, делится знаниями по использованию технологий Microsoft и получает запись в резюме, которая ценится.

Какие преимущества есть у участников программы?

Амбассадоры получают доступ к технологиям Microsoft — Microsoft 365 (облачный пакет офисных приложений), Azure (облачная платформа), Microsoft Teams (коммуникационная платформа), Microsoft Visual Studio Enterprise (среда разработки) и другим.

При вступлении в программу студентов делят на лиги по технологическим направлениям. По ним же проводят семинары, мероприятия, вебинары, круглые столы, на которые получают доступ все участники программы. Амбассадор может участвовать в них и как спикер, и как слушатель.

За каждой лигой закреплён эксперт, причём иногда иностранец, общение с которым станет хорошей языковой практикой для участников. Специалисты обучают технологиям, а коллеги — амбассадоры из других вузов делятся знаниями и опытом. В календаре мероприятий можно выбрать, какую встречу посетить офлайн, чтобы лично познакомиться с амбассадорами и экспертами из других стран.

Что делать, чтобы студента заметили в программе?

В программе три статуса участников. Переходя от одного к другому, можно получить бонусы и преимущества. Первый — «альфа»: даётся сразу после прохождения обучения. Уже на этом этапе участник получает бесплатное доменное имя. com, ваучер на сертификацию и преимущества подписки Microsoft Visual Studio Enterprise — инструментов для создания приложений для Windows, iOS и Android.

Чтобы перейти в следующий уровень — «бета», нужно организовать мероприятие (к примеру, семинар, на котором амбассадор поделится знаниями об облачной разработке с сообществом) или принять участие в мероприятии в качестве приглашённого спикера.

В бета-статусе амбассадоры получают ментора, участников поддерживают ресурсами в организации мероприятий. Амбассадоров приглашают на конференцию Microsoft Learn Student Ambassadors Summit, где обсуждают как дальше будет развиваться сообщество.

«Золотой» статус получают самые активные участники программы. Им уже надо проявлять не только организационные, но и лидерские качества, активно общаться и помогать коллегам. Тогда их заметят и номинируют на получение «золотого» статуса. На этом этапе амбассадор становится лидером местного сообщества и уже сам влияет на его развитие. Амбассадоры в «золотом» статусе могут попасть на презентации новых продуктов и сервисов Microsoft и принимать участие в развитии всего сообщества Learn Student Ambassadors.

Также у них есть шанс получить статус Microsoft Most Valuable Professional (MVP). Его получают амбассадоры, которые активно продвигают технологии компании и обучают других, как ими пользоваться.

Статус MVP можно получить разными способами: например, вести вебинары по технологиям Azure в различных вузах или проводить образовательные стримы. Чтобы заработать статус MVP, нужно не только профессионально разбираться в технологиях Microsoft, но и активно участвовать в их продвижении.

Могут ли исключить из программы?

Да, за отсутствие активности. Например, из программы могут исключить, если за 90 дней не пройти обязательные курсы для амбассадоров на Microsoft Learn. Или если после получения альфа- или бета-статусов за полгода участник не проведёт ни одного мероприятия.

Если участник попал в программу, то звание амбассадора уже никто не отнимет. Но если он провёл только одно мероприятие и больше ничего не делает, то не растёт в программе, а его резюме не пополняется.

Есть ли преимущества у участников программы, которые устраиваются на работу в Microsoft или в другую технологическую компанию?

Никто не гарантирует, что амбассадор получит место в компании, но участие в программе выделяет его резюме на фоне остальных. Есть реальный пример — это Салман Чишти из Лондона, который проходил сертификацию в программе Microsoft. В процессе учёбы и работы в сообществе он получил «золотой» статус. Его резюме заметили, и теперь он разработчик в Microsoft.

То же самое касается и других технологических компаний. Если амбассадор приходит устраиваться на работу и показывает, что помимо образования у него есть активность, наработанное резюме с мероприятиями, — это всегда преимущество.

Ещё один пример: студент из России Илья Рябухин. Он учился в обычной школе, стал участником программы, активно развивался, проводил мероприятия, быстро дошёл до «золотого» статуса, получил опыт в коммерческой разработке и после МФТИ уехал учиться в Прагу. Сейчас живёт там и работает в Amazon. Он получил опыт в программе, сообщество помогло ему вырасти, и он быстро нашёл работу в ИТ-компании.

Как узнать, что взяли в программу и что делать дальше?

Заявку можно подать на сайте программы. Рассматриваются анкеты раз в три месяца, поэтому ответа нужно будет подождать. Письмо с инструкциями придёт на почту. Нужно обязательно пройти обучение и начинать думать над тем, какими навыками вы хотите делиться с сообществом. Стартовые условия для студентов со всего мира равные, а дальше всё зависит только от желания.

Заполнить анкету для участия в программе Microsoft Learn Student Ambassadors можно в любое время. Чтобы начать, перейдите на сайт и войдите в аккаунт Microsoft (или создайте новую учётную запись). Анкета заполняется на английском языке.

0
5 комментариев
Вел Колдин

молодцы. ищут будущих шпионов)

Ответить
Развернуть ветку
rezraf

интересно, а видео должно быть только на английском языке?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Августин Иппонийский

Сорян, Микрософт, вы уже просрали все полимеры. И по работе с коммьюнити особенно.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Gazul

Похоже, что воскресили программу Microsoft Student Partners. Эх, помню по студенческим годам. Очень жаль, что работу с сообществом свернули, помню доклады на MCP клубах по городам, было клёво!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null