МИД предложил открыть для россиян точки оформления электронных подписей в Кыргызстане, Казахстане, Армении и Узбекистане

Инициатива должна упростить получение госуслуг гражданами, проживающими за рубежом.

  • МИД разработал проект постановления правительства о проведении с 1 июля 2024 года по 31 декабря 2025-го эксперимента по выдаче россиянам за границей «квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей». Внимание на документ обратил «Ъ».
  • Ведомство предлагает запустить специализированные пункты в Армении, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Их планируют организовать на базе филиалов подведомственных МИД структур и представительств «Россотрудничества». Проверять подлинность данных и изготавливать сертификаты в России будет АО «Аналитический центр».
  • По данным МИД, за границей проживают более 15 млн россиян. Инициатива должна упростить для них дистанционное получение госуслуг.
  • «Ростех» и «Россотрудничество» подписали соглашение о старте проекта по выдаче электронных подписей россиянам за рубежом ещё летом 2023 года, отмечает «Ъ». Источник газеты в госсутрктурах подтвердил, что инициатива МИД связана с этим проектом.
  • В Минцифры пояснили, что большинство сервисов на Госуслугах доступны после подтверждения учётной записи через приложение российского банка или в центре обслуживания. Однако для некоторых услуг требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
9
78 комментариев

Отлично, теперь смогу расписаться за повестку, находясь в Кыргызстане. Жизнь налаживается.

23
Ответить

Так и тут упростили, теперь после размещения в реестре, Ваша подпись не нужна, будет считаться врученой.

12
Ответить

Так вроде бы уже (ну или совсем скоро) роспись за повестку не нужна.

2
Ответить
1
Ответить

Все для пользы нашего существования

Ответить

Всё для нас, всё для людей.

Ответить

Удобно и не поспоришь )

Ответить