Белорусские ИТ-компании стали массово переводить сотрудников в Литву — их напугало подавление протестов Статьи редакции
Больше 40 компаний уже перевели сотрудников, ещё 30 думают над этим.
Компании в Белоруссии переводят часть сотрудников за границу или переезжают из-за жесткого подавления протестов летом 2020 года, пишет Bloomberg. Одной из первых стала японская компания Rakuten, которая владеет Viber.
Потеря Белоруссии стала «благом» для её соседей — например, Литвы, которая регистрирует новый финтех-бизнес быстрее любой другой страны Евросоюза, сообщает Bloomberg.
Более 40 белорусских ИТ-компаний переводят 900 сотрудников в Вильнюс, столицу Литвы. Ещё 30 компаний размышляют над таким решением, пишет издание.
Топ-менеджер Gurtam Александр Кувшинов уехал из Белоруссии в Вильнюс после того, как его упомянули на телевидении в связи с расследованием в отношении сотрудников PandaDoc, где работал его брат Виктор Кувшинов.
«Мы думали, это будет короткая поездка, так что даже не взяли зимние вещи. Но прошло полгода, мы всё ещё здесь, мой брат Виктор в тюрьме КГБ, и наша квартира в Минске зарастает пылью», — рассказал он Bloomberg.
Правительство страны предоставляет ускоренное лицензирование и услуги на английском языке, льготы для прибывающих из Белоруссии, которые включают в себя разрешение иностранцам открывать банковские счета, создавать компании и декларировать налоги в интернете.
За таланты из Белоруссии сражаются также Польша, которая для упрощения переезда отменяет процедуры получения разрешения на работу, и Украина — она предлагает налоговые льготы и создаёт виртуальный «город технологий», пишет Bloomberg.
Скорее потерять целую отрасль - это не просто деньги. Это остановка в развитии
они выбрали "отказаться от человечного диалога и потерять все",
или "поговорить спокойно уважая собеседника".
мне кажется они быдло...
прав ?
Ой, да ладно, личных денег у них от этого меньше не станет. А страна, ну че страна, путь у СНГ такой. Особый.
...крепкий хозяйственник
квадратная морда
мальчик молодой
все хотят отмыть бюджет с тобой..
Так, вот давайте без этой либеральщины! Это что за управленцЫ?!
Он есьм един, велик и опытен. Он - Александр свет Григорьевич.
Вроде в Белоруссии был какой-то Парк Высоких технологий и очень низкие налоги, поэтому там все и сидели. В Литве вряд ли такие же налоги.
в США за неуплату налогов на раз сажают и не в СИЗО а тюрьму, и могут легко лишить гражданства. Один из основателей фейсбука Эдуардо Северен не просто отак отказался от гражданства США и свалил в тоталитарный сингапур с гражданством Бразилии
https://www.forbes.ru/milliardery/373763-pobeg-iz-facebook-pochemu-pervyy-soratnik-marka-cukerberga-mechtaet-porvat-s
Это как у всех остальных или ниже? Все льготы ПВТ дейтвительно убрали после протестов?
Прикольно, что Литва подсуетилась. Видимо, "что-то у них случилось" ))
Такая расторопность для литовских властей - прорыв последних 10 лет.
"что-то у них случилось"
Это видимо порты и рыбоперерабатывающие заводы
Однако после Крыма принудительное закрытие простых банковских счетов граждан РБ и РФ, которые жили в Литве по визе, не помешали эти 2.5 часов от Минска до Вильнюса.
(Кстати, на самолете от Минска до Вильнюса 45 минут если я не ошибаюсь, там еще БелАвиа летала на таких маленьких смешных самолётах и раздавало конфеты во время полета)
Так Брюссель 100%.деньги на это выделяет.Вот пила и работает.как перестанут выделять . продадут батьки
Самое интересное - что об этом думают сами сотрудники которых переводят? Учитывая уровень русофобии в прибалтике доходящей до запрета русского языка насколько комфортно им там будет?
Да нормально им там будет. Куча коллег работает в Эстонии - ничего, как то живы и здоровы, никто их не заставляет.
В Таллине на русском говорят ВЕЗДЕ , в отличие от Вильнюса (на 2018 год). Родители учат маленьких детей (3-5 лет) русскому и общаются и на эстонском и на русском вперемешку.
В любом магазине с вами будут разговаривать на русском, в т.ч молодежь.
В Литве вы можете общаться тоже почти везде - от управляющих компаний и магазинов до приемной литовского суда (личный опыт).
Но в Литве куда меньше родителей, которые бы учили детей русскому.
Все это личные точечные наблюдения.
Лично столкнулся с таким в Таллине: на вопрос говорит ли кассирша по-русски, ответила нет. Позже в магазин зашла дама (видимо постоянный покупатель), они начали общаться на чистом русском. Вот какого?)
У меня наблюдения противоположные.
Но опят же, многие знают английский.
А ещё если сказать, что ты их Беларуси, а не из России — отношение всегда дружелюбное)
В любом магазине с вами будут разговаривать на русском, в т.ч молодежь.
Пробовал, молодёжь далеко не в любом.
Но когда не понимают, забавно, чаще получается общаться на финском, чем на английском.
вот русофобы, люди не в России не хотят говорить на русском.
а русскоговорящим людям живущим в другой стране выучить язык челюсть не позволяет?
Зачем его учить, овчинка не стоит выделки. Английский и подобные, другое дело.
Никто не запрещает русский язык, хватит транслировать пропаганду рос.новостей. Единственное ограничение - это требование знать гос.язык при трудоустройстве на гос.должности или в сфере обслуживания. Что нормально для абсолютно любой страны - без понимания гос.языка ты просто не сможешь работать в этих сферах. Также надо сдать экзамен на знаниие языка если хочешь получить гражданство. Что тоже обычное дело в большинстве развитых стран. Во всех остальных сферах жизни никто не имеет права ограничить тебе общение на русском языке. До сих пор есть русские школы и садики, тв, радио и газеты на русском языке, во многие рабочие места не требуют знания гос.языка, особенно в сфере инфотехнологий (там скорее попросят английский). Общение на русском в семье или на улице вообще невозможно никак запретить.
Единственное ограничение - это требование знать гос.язык при трудоустройстве на гос.должности или в сфере обслуживания
- ну и брехло: "Согласно закону, украинский язык в обязательном порядке будет использоваться в государственном и коммунальном секторах, в медицинской и транспортной сферах, в маркировке товаров и услуг, в сфере искусств и образования, в средствах массовой информации"
а вот в Москве борются с татарскими школами, чувак наверно просто страну перепутал
просто страшный уровень русофобии! а представь себе каково жить в россии татарам, украинцам и прочим, чей язык здесь всегда был запрещён
представь себе каково жить в россии татарам
- сразу видно что не местный. В РФ татары могут получить свидетельство о рождении на татарском языке. В Татарии все госучреждения ведут документооборот на двух языка (русском и татарском), все вывески тоже на двух языках - хз, в каких европах такое увидишь. И некоторые татары много лет требуют ввести в паспорт графу национальность, знаете почему? Потому что татарином в российской Татарии быть выгодно.
Да ничего не думают, продолжают работать из дома, но на оформленные уже за границей компании.
О русофобии в Прибалтике слышали похоже только смотрящие Первый канал.
Я сам литовец, но как по мне смысла сюда переезжать если ты не финтех-стартап нету(иза SEPA счета/лицензии). Ну или либо получить со временем ЕУ гражданство. Куда лояльнее налоги в той же Украине, да и цены лояльнее на все, все тот же безвиз. А выглядит, воспринимается Литва так же Украина, России и прочие постсоветские страны.. не особо лучше, только дороже. Можно посмотреть по тому же numbeo, Вильнюс дороже Москвы во всем кроме недвижимости.
Насчет нелюбви к русским, за всю жизнь никогда не встречался с дискриминацией, всем абсолютно пофиг, что ты русский. Да и опять же, в столице им как правило каждый второй владеет.
Наверное подкалывать литовца за русский язык может только патриот? )
Хорошо, что наш Президент не такой, как Лукашенко, и все лучшие умы остались в России
Вопреки требованиям Владимира Владимировича «не кошмарить», особо ретивые, если это не фейк, пошли перенимать «best practice» соседей: https://tjournal.ru/telegram/341186. Хорошо, что пока эта история не носит массовый характер, может кто-то глупость совершает и всё это ошибка.
Думаю, наш президент введет выездные визы уже в этом году. Иначе сдерживать лучшие умы у нас не умеют
да, как-то без ОВИР и принудительной работы батькина Беларусь недостаточно совкова
наш президент не знает, что такое компухтер. Если погромисты уедут, он будет только рад.
Это сарказм или серьезно? У нас все тоже самое будет в 2024
Если почитать по данной в тексте же ссылке оригинал статьи, то можно убедиться, что там нет никакого "массово переводят в Литву" - там Литва упоминается в контексте "соседние с Беларусью страны принимают бегущих от режима Лукашенко айтишников".
Вопросы к автору статьи тут (точнее, наверное, копирайтеру) -Евгении Евсеевой - и зачем она делает заголовки "покликбейтнее"..
Ну как же, это ведь журналистика. Достоверность информации несущественна, главное нагнать хайпа.
"Tech Brains Flee Belarus Leader’s Crackdown" — вот перевод Яндекса "Технические Мозги Бегут От Репрессий Белорусского лидера"
Имхо, оригинал жестче и кликбейтнее)
Из литвы все бегут, из-за постоянной истерии к рф, много компаний ушло оттуда, особенно крупных, о чем они думают, когда есть страны гораздо лучше
Зашел в комменты ради интереса, и увидел то что ожидал, большинство комментаторов вообще не в курсе ситуации в РБ, особенностей ПВТ и условий в соседних для Беларуси странах (Литве и Польше). Зато выводы у комментаторов уже сделаны. Это все очень смешно)
Зато выводы у комментаторов уже сделаны
- все выводы сделаны на основе глубокой аналитической статьи от Bloomberg, в которой сказано что 40 уехали, а 30 думают
пишет Bloomberg
- понятно. Кстати, как там известный борец с тиранами из PandaDoc - подстрекатель Микита Микадо? Он же Никита Теплоухов. Давно про него не писали. Уже развивает демократию в Литве?
Похоже - скопировали с Литовского пресс релиза.
В реальности уехавшие есть и в РФ, Польшу, Украину,Чехию, Латвию...
Интересно проанализировать процентовку.
Смотрю в комментариях наблюдается растет наличие кремле-ботов(или батька-ботов). Скоро переплюнет всех тех 900 айтишников что сюда переехали :D
Помню вас, вы всегда вступали в дискуссию и обирания Прибалтики, еше в прошлый раз писали что то коммуналки по 500 евро то еше какого черта (зайдите в мои комментарии найдете этого товарища), но когда вам выложили фото документов, выписок вы слились.
Насколько надо быть несчастным, чтобы такой ерундой за 40к рублей (из одной статьи про кремлеботов) страдать, это даже не минималка в Прибалтике. Это сумму спокойно поднимает начинающий специалист в любой стране.
Однако вы ошиблись, выше написал, что сюда нет смысла переезжать айтишникам.
Не хочу вступать с вами в дискуссию чтобы вы зарабатывали по 5 рублей за каждый пост ) Удачи в поднятие копейки товарищ кремле бот.
если платить зарплату по уровню европейских, то где мозги у правления. Если просто так , то зачем?
Хмм... в аутсорсе Беларуси и Украины они давно были не ниже, чем в Восточной Европы.
"Зачем" - потому что много заказов, в реальности в Европе очередей из желающих работать кодерами не стоит
Одно дело когда зарплата европейская, а тратишь ты по белорусским/российским ценам. Другое дело уже когда и налоги и расходы подтягиваются. Но об этом многие начинают думать через год-два, когда их настигает.
Там параллельно Лукаш хочет поднять налоги для белорусских ИП-шников (в том числе и программистов-фрилансеров) в пять раз))
https://dev.by/news/ipshniki
Не фейк, отказ от комментариев в белорусских условиях - подтверждение реальности таких предложений. И стиль речи в письме явно бюрократический. Подделать такое человеку не из госаппарата крайне сложно
действительно, зачем? ведь можно просто зажмурить глаза и не смотреть, как люди вокруг тебя живут в нищете. можно даже радоваться, что благодаря этому покупательная способность вашей зарплаты выше чем в Европе. ненормальные, одним словом
Для человека, который выше лихо учил окружающих "истории", вы как то настойчиво игнорируете выводы даже из той квази-истории в которую сами верите. Нигде революция не принесла улучшения уровня жизни в краткосрочном периоде. В лучшем случае лет через 5 будет возврат уровня жизни на прежний уровень, ценой консолидации общества, лишений и сверхусилий. Гораздо чаще же это оборачивалось войной всех против всех и массовыми убийствами.
Если молодым белорусским креаклам хотелось изменений, то шли бы в политику и во власть, меняли бы систему изнутри без раскола общества. Но там же надо работать годами и платят недостаточно что бы смузи пить и айфоны покупать каждый год новые. Так вы или трусы оденьте или крестик снимите.
Трясти дерево государства и ожидать что тебе в руки упадет кусок сала это в духе отращивающих хвосты обитателей страны 404.
Протечка мозгов всегда завершается экономической катастрофой для любой страны. Белорусскую верхушку стоит подумать прежде чем начнут репрессии против кого-то.
Зарплаты там выше, налоги выше. При первой возможности эти сотрудники уедут в другие страны, ибо из Литвы бегут массово даже сами литовцы.
Никто не будет стадом ходить за компанией
Мы думали, это будет короткая поездка, так что даже не взяли зимние вещи
Не совсем понятно, их что, автобусами вывозили в Литву? Принудительно? Как евреев в 30-40-х? И разместили в лагерях массовой концентрации? Бред какой
Вступать в НАТО это как наступать в говно, вот прибалты вступили, в результате абсолютно дохлая экономика и производство, зато военные базы поставили и дешевые кредиты отсыпают им регулярно (хотя как они их отдавать будут непонятно).
Ну зато у них нет дэнеров, элэнеров, приднестровий и прочих абхазских республик. Лучше уж с дешевыми кредитами, чем вот с таким добром от соседей.
Гайд "как обосраться" от трёхпроцентного.
По официальным данным, ПВТ-шные компании одних только налогов платят на 10 млрд российских рублей (пересчитал для удобства, т.к. тут большинство из РФ). Не учитывая остального профита, а благосостояние людей из этой сферы, очевидно, оказывает косвенный эффект на экономику, это тоже довольно много для небольшой страны.
10 млрд российских рублей это $137 млн. или полпроцента от всех доходов бюджета.
900 человек не взявших зимние вещи - это массово!
Bloomberg просто рекламирует Литву, но по ходу её уже ничего не спасёт, как и всю Прибалтику )))
Помнится, у литовцев с белорусами давно уже какие-то общие культурные связи. Они в советское время друг к другу тяготели, и сейчас вот, как начались трудности, тоже быстро "сошлись характерами". Странно, что в Эстонию, к примеру, никто не поехал, хотя там и в плане ведения бизнеса, и в плане русского языка тоже всё довольно приемлемо.
Ну как "давно"... Примерно с 13 века у них общие культурные связи )) Со времен Великого княжества Литовского.
Такое впечатление, что на vc нашествие провластных ботов. Вижу как разные люди (боты) проводят одни и те же аргументы, приемы ведения диалога похожи. Как бы их всех сразу в игнор закинуть.
Переезжает 900 человек из 40 компаний и 30 на подходе? На фоне бывшего СБТ, который на пике составлял 11 тыс. чел. Маловато для политической новости. А сколько переехало в 2019, 2018 годах?
Может большим драйвером стал м-р Covid Lockdownoff, как лучший CEO по вопросам удаленной работы.
Креаклы, подвернув джинсы и теряя смузи свалят в Польшу и Литву? Куда занести на ускорение процесса?
«Айтишников в ПВТ — около 70 тысяч. А в целом по стране — около 200 тысяч человек работает в ИТ. Если рассматривать самые смелые оценки, уехало около 15%. Другое дело, что в числе тех, кто уехал, были очень сильные специалисты»
Комментарий удален
Огласите весь список, пожалуйста. Может сделаю им мини-отмену в лице самого себя
40, 30 компаний - это понятно. А сколько всего компаний? 40 из 100 и 40 из 1000 это очень разные цифры.
Аналогично, 900 человек. А сколько задействовано в отрасли всего?
Комментарий удален
Комментарии