Правительство Кипра незаконно выдало 3,5 тысячи «золотых паспортов» Статьи редакции

Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции с ноября 2020 года.

  • За 13 лет правительство страны выдало 6779 паспортов, из них более половины получили совершеннолетние родственники инвесторов, несмотря на отсутствие законов, позволяющих это делать. Об этом пишет Associated Press со ссылкой отчёт независимой комиссии, которая по поручению президента Никоса Анастасиадис изучала проблемы с выданными паспортами.
  • Ещё одно ошибочное толкование позволило правительству выдавать «золотые паспорта» руководству иностранных и кипрских компаний, хотя те не инвестировали в экономику Кипра. Комиссия заявила, что руководители не могут считаться инвесторами, так как они не владеют компаниями, которыми управляют.
  • Комиссия также обнаружила «серьезные недостатки» в процессе обработки заявок на получение «золотых паспортов» — Министерство внутренних дел обрабатывало заявления инвесторов при «полном отсутствии» баз данных для их проверки.
  • Кипр с 1 ноября отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Тогда президент Кипра Никос Анастасиадис создал комиссию для расследования ряда случаев предоставления кипрского гражданства по инвестиционной программе.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u043f\u0440"], "comments": 50, "likes": 24, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 239678, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Apr 2021 08:25:55 +0300", "is_special": false }
0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Паспортный стол Кипра:
- Я ЗДЕСЬ ЗАКОН!

Ответить
9

Я не верю в хороших/плохих гос служащих.
Уровень коррупции наверное зависит от спроса на услуги и риски с ними связанные. 
Всё как на бирже ;-)

Ответить
10

Я шёл как-то по Воздвиженке, споткнулся, упал на чей-то паспорт гражданина Кипра, а он оказался - мой ;)

Ответить

Окружающий Валера

7

Живем на Кипре, наблюдаем за происходящий воочию. Ждем, когда же упадут цены на недвижимость 😃

Ответить
0

Внж за покупку недвижимости никто не отменял же 

Ответить

Окружающий Валера

Alexey
0

Это и есть инвестиции, и это классифицируется как тот самый "золотой паспорт" с которыми были проблемы. 

У нас тут поймали "группу лиц" которые продавали блок однушек друг другу, чтобы всем паспорта сделать. Нужно ли говорить, что деньги никто в этот момент никому не платил :-) 

Ответить

Окружающий Валера

Alexey
0

а вы про ВНЖ, да ВНЖ остался, но желающих не так много, на самом деле. 

Ответить
6

Банановая республика.

Ответить
2

Пох, есть же Румыния ещё.

Ответить
6

Бред)) всех кто хочет получить гражданство в Румынии - просто разводят мошенники

Ответить
2

Кипр хоть и днище во многих отношениях, но там есть хотя бы ощущение, что вот ты "живешь на курорте и жизнь удалась", а извините в Румынии что? Ощущение что ты приехал в большой циганский табор и это твоя новая родина? Остренько так )

Ответить
2

Прощу прощения, правильно писать "цыганский"

Ответить
0

Хотела вам сказать, что в данной ситуации вы обращаете на место, Что в Румынии Черное море, а Кипр? Это уже совсем другая история.

Ответить
0

На "тип моря" я совсем не обращал внимания, где вы это прочитали?

Ответить
0

Я сделала такой вывод, но ведь море там есть, вот так поняла. Если не верно, то поправьте, заранее спасибо.

Ответить
0

за неё тоже возьмутся

Ответить
3

Как там партия киприотов России?

Ответить

Окружающий Валера

Путачок
1

у них отобрали паспорта, не могут ответить

Ответить
3

Чисто случайно, они сами начали выдаваться 😅🥷

Ответить
1

Интересно почему решили лавочку прикрыть. Вроде бы всем все удобно было - и Кипр получал деньги, и нужные люди гражданство)

Ответить
3

Река русских чиновников-бандитов превратилась в ручеек, овчинка перестала стоить выделки и, на этом фоне, фактор решили использовать во внутриполитической игре. И отчитаться перед США, Берлином, Лондоном и Парижем, как они солидарно русских прессуют.

Плюс кипрский офшор сворачивается потихоньку под давлением американцев.

Ответить

Окружающий Валера

Антон
7

Здесь не только Русские, здесь всё СНГ, Китай и остальная Азия. Проверка идет по всем. 

Ответить

Окружающий

Даня
0

Если вы не гражданин Кипра, то для вас здесь отличные налоговые льготы. Многие этим пользуются. 

Ответить
–2

Ой бля, опять только русские плохие, да? Как же вы заебали с этим

Ответить
0

Почему русские плохие?

Ответить

Окружающий Валера

Валентин
1

Альджазира активно развивает конфликт, дает рекламу в твиттере, например, здесь больше геополитический интерес. 

Ответить
0

ох, а это пропаганда особо упоротых арабов пары известных стран на ближнем востоке, кто в средневековье остался, но с кучей нефти. они и Сирию устроили ради трубы в европу

Ответить
0

Кто Сирию устроил?)) И ради какой трубы?)))) Танкеры удобнее и более надежнее

Ответить
1

Все "новоиспечённые без права на" из числа тех, кто имеет другое гражданство, по идее, лишатся гражданства Кипра в результате. Так что я бы отказался от всех других гражданств на их месте.

Ответить
1

А что, есть какая-то конвенция, которая не позволит Кипру лишить гражданства людей, если у них нет никакого другого гражданства?

Ответить
0

А смысл, если его некуда выслать?

Ответить
1

В страну из которой приехал на Кипр...
Да и в целом Кипрское гражданство довольно тухлое стало для россиян после того банковского кризиса... Киприоты ещё те жулики и отнять гражданство своё для них раз плюнуть

Ответить
0

Не спора ради. А как это происходит? Вот есть человек, у которого нет паспорта России и нет гражданства. Кипрского тоже, предположим, уже нет.. По сути, вообще нет ни одного документа. На каком основании Россия должна такого человека впустить? Есть какая-то конвенция или двусторонние договора?

Ответить
0

Так ведь нет у него паспорта. Потеряй паспорт в самолёте и тебя вернут назад откуда ты прилетел. Россия должна пустить на том основании что ты же как то пограничный контроль перед вылетом прошел? Вообще статус Апатрид это проблема человека а не страны ((( и лучше таким не становится

Ответить
1

При потере паспорта в самолете гражданство ж не теряется. Тут понятно, Россия обязана пустить. Тут же другая совершенно история. И человек мог отказаться от российского гражданства, а прилететь на Кипр вообще из Парижа с кипрским гражданством.

Посмотрел, есть международная конвенция, по которой страны не должны лишать гражданства людей, у которых нет иного гражданства. Как раз в целях снижения количества апатридов. Получается, Кипр же нарушает эту конвенцию? :)

Ответить
0

Конвенция ООН рекомендательная, как и все остальные. 
Представьте вы отказались от других гражданств и остались только с кипрским. Его у вас отнимают. Хорошо если в этот момент вы на Кипре. Там ещё можно оспорить в судебном порядке ссылаясь на конвенции ООН. 
А если нет? 
Билет купить, границу пересечь у вас не получится - паспорт сразу светится как недействительный. Деньги на счетах - сразу недоступны, как и любые другие активы. И даже лично в банке вы ничего не добьётесь. Все вам хана. 
Поэтому даже не думайте так поступать.

Ответить
0

В России полмиллиона лиц без гражданства. Паспорта ЛБГ вылают и им. Ничего особенного.

Ответить
1

Я знаю о существовании этого документа, возникшего после нашей гражданской войны. 
Но вот этот период когда у тебя нет бумажки и до появления паспорта лбг, будет ох как не сладок при нахождении на территории 3 страны...

Ответить
0

Интересно, если этот несчастный киприот, в момент лишения последнего гражданства, окажется на территории Монако, есть ли у него шансы остаться апатридом в княжестве... :)))

Ответить
0

И? Где жить? На что жить? Что вообще можно делать? 
У меня у знакомого ещё 4 года назад из-за некой неразберихи присущей испанцам сведения о продлении ВНЖ в систему вовремя не внесли, так ему автоматом в тот же день и личную карту банк заблокировал и карту его фирмы где он был учредителем и директором стопорнул... Посылали его нафиг два дня, пока информация не пролилась..
 Сейчас же ещё быстрее с обменом информации. И быть апатридом так себе думаю приключение... Ну кроме случаев если у тебя яхта 200 метров и ты всегда за пределами 12 мильной зоны, и у тебя куча офшорных фондов с деньгами)) - но тогда какие могут быть проблемы с гражданством?

Ответить
0

Но без паспорта и нет свидетельства, что он проходил пограничный контроль. Кроме того, можно отказаться от гражданства РФ, въехать в РФ по кипрскому паспорту и вернуться назад в Кипр. Следов нет, только если не идинтифицировать как-то биометрически.
Чую что ЕС скоро сделает отдельный остров, куда будут таких проблемных ссылать, а еще тех у кого есть гражданство но собственное государство не принимает их (например, Марокко неохотно очень забирает своих, когда их ловят как нелегалов в ЕС).

Ответить
0

Как нет свидетельства? Свидетельство от куда и когда ты въехал и по какому документу есть всегда. Тут проблема в другом. И дай бог если у вас единственное гражданство в момент принятия решения оказаться на Кипре, а не в другой стране.

Ответить
0

Да,конвенция о предотвращении безгражданства. Обязательна к испрллнению странами, её ратифицировавшими.

Ответить
0

Удивительно, что в этом мире кого-то еще волнует такой аспект. Видимо только из-за облегчения процедур депортаций.

Ответить
1

То есть можно было прийти сказать, я вложил в экономику Кипра 25 лярдов долларов за год, а у ребят нет возможности это проверить?))

Ответить

Личной Валера

1

А в чем вред выдать паспорт жене инвестора???
Скорее наоборот, не выдать паспорт - не поедет, не будет тратить деньги/покупать дом/...

Ответить
0

В том что не было такого закона. Был для иждивенцев) поэтому на их проводили по этому основанию

Ответить
0

Жалобы на инвестиционный климат в России.

Ответить
–1

А я только хотел получить, ребят накидайте вариков. Как побыстрому и без обязательств сделать трансфер из ПАШПАРТА?

Ответить

Комментарии

null