Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Мы уже рассказывали про жизнь практически во всех странах Европы, но обошли вниманием Францию. Она вообще держится немного в стороне — IT-инженеры не слишком стремятся туда ехать, да и вакансий для зарубежных специалистов не так много. Но заглянуть и посмотреть, как там живется, довольно любопытно.

Поэтому мы побеседовали с Евгением, который успел поработать в двух парижских компаниях, но в итоге все равно вернулся в Россию. Он расскажет, как живется в Париже и почему Москва ему все-таки нравится больше.

Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Как я оказался в Париже

Сразу хочу сказать, что никогда не стремился уехать в Европу. Мне нравится жить в Москве, так что намеренно я не ищу открытые вакансии в зарубежных компаниях. Но профиль на LinkedIn есть, и туда регулярно поступают предложения, в том числе из-за рубежа. Обычно я их не принимаю.

Но однажды меня пригласили поработать в парижскую компанию. В Париже бывал как турист, мне там нравилось, так что я согласился. Мы занимались спутниковыми технологиями, я работал лидом DevOps и приехал строго на проект. Проект был для армии Франции, и когда он закончился, вернулся в Россию.

Потом снова получил предложение из Парижа — позвали на должность DevOps-инженера в стартап, который делал что-то вроде Авито, но для дорогих винтажных и б/у брендовых вещей. Я решил попробовать и прошел пять этапов собеседования:

  • скрининг от HR;
  • техническое интервью с будущими коллегами;
  • интервью с руководителем направления DevOps;
  • интервью с руководителем IT;
  • интервью с CEO компании — он так знакомился со всеми людьми, которые у него работают.

За время моей работы стартап разросся до единорога — наш директор даже общался лично с президентом Франции. Как девопс я занимался автоматизацией процессов разработки. У нас было много Kubernetes-кластеров для разных регионов, потому что площадка работала в Европе, Америке и Азии — практически везде, кроме России. На наш рынок выйти не получилось.

Пока работал и жил в Париже, я понял, что живется здесь не так хорошо, как хотелось бы. Дальше подробно расскажу, почему. В итоге я уволился и вернулся из Франции в Россию. И не жалею ни о том, что съездил, ни о том, что вернулся.

Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Что оказалось не так с Парижем лично для меня

Отмечу, что все нижесказанное справедливо только для Парижа — на всю Францию это распространять не стоит. С другой стороны, офисы IT-компаний сосредоточены в основном именно в столице, так что если IT-инженер и приедет во Францию, то почти наверняка попадет в Париж.

ОЧЕНЬ дорогое жилье. Комната на 10 квадратов без собственного туалета в получасе езды от центра будет стоить 600–800 евро в месяц. Я снимал крутую двушку рядом с Триумфальной аркой за 1800 евро. В карантин как раз гулял в арке — она входила в разрешенный километр прогулок во время самоизоляции =)

Кроме аренды нужно платить коммуналку и квартплату — это тоже очень дорого. А если живешь в старых исторических зданиях, которых тут очень много, весь дом платит еще и за ремонт жилья.

Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Сложный поиск квартиры. Спрос на жилье в Париже больше, чем предложение. Найти хорошую квартиру сложно, и часто сдают просто голые стены — придется самому покупать даже кухонную технику.

При этом многие дома старые, в них винтовые лестницы, и по ним в квартиру технически не занести большой шкаф или холодильник. Поэтому работают специальные службы, которые приезжают к дому на подъемнике, чтобы крупногабаритные вещи можно было выгрузить через окно. И цены на услуги у таких служб — космические.

Мне повезло: сначала компания сняла квартиру, а потом удалось продлить этот же договор. Но если бы возможности продления не было, квартиру пришлось искать долго и мучительно. Из-за того, что арендаторов много, арендодатель выбирает того, кто будет у него жить. Это как собеседование на работу — могут спросить про семейное положение, уровень заработка, планы на будущее. И если что-то не понравится — отказать.

Нет нормального отопления. В Париже в большинстве домов нет центрального отопления. Каждый дом топят отдельно, и цены гигантские. Жильцы сами решают, когда начнется отопительный сезон, и стараются начать его позже, чтобы сэкономить. Из-за этого осенью и весной в домах может быть очень холодно. Да и зимой топят не слишком хорошо, так что приходится привыкать ходить в теплой кофте и носках.

Ужасный интернет. У меня был канал на 10 Мбит/с — и это не шутка. По факту получалось около 8 Мбит/с, мы делили его с женой на два устройства, и этого категорически не хватало. Я пытался склонить репозиторий с гитхаба, или что-то запушить — ничего не получалось. А стоил интернет 25 евро в месяц.

Непонятные процессы оформления документов. Во Франции есть несколько разных пакетов документов для подачи на ВНЖ, и они постоянно меняются. Самому в этом не разобраться, особенно если не знаешь французский. Нашими с женой документами занималось агентство, его услуги стоят дорого. Их оплачивала компания, но так бывает не всегда, и кого-то бюрократическая волокита может подкосить.

А еще согласно официальным источникам гражданство можно получить спустя 5 лет жизни во Франции. Но по факту через 5 лет никто ничего не даст, и нужно прожить минимум 7.

Нужно хорошо знать французский. Во Франции нельзя жить с комфортом, зная только английский. У вас получится общаться по работе, но чтобы дружить с местными, пользоваться всеми сервисами, нормально коммуницировать с государством, нужно знать французский. А французы довольно агрессивно относятся к тем, кто не знает французского, либо говорит с ошибками и акцентом. И постепенно «подтягивать» язык, общаясь с местными, не выйдет.

Любовь к гомеопатии. Пока вся Европа топит за доказательную медицину, во Франции на государственном уровне процветает лечение сахарными шариками. Даже я попался — мне прописали лекарства от больного зуба, и кроме обычного обезболивающего в рецепт затесалась гомеопатия. Я ее купил — дорого! — и только дома понял, что мне продали фуфломицин. Так что нужно быть внимательнее.

Высокие цены на услуги. В Париже бариста без особого образования может получать почти столько же, сколько IT-инженер. И сделанная им чашка кофе будет стоить недешево. То же касается парикмахеров, таксистов, сантехников и всех, кто предоставляет услуги. Из-за цен на все в Париже я мог себе позволить значительно меньше, чем в Москве — несмотря на вроде бы высокую зарплату.

В итоге именно высокие цены на жилье, услуги и товары повлияли на мой выбор. Я понял, что в Москве буду получать меньше, но жить лучше, и вернулся в Россию.

Что мне в Париже все-таки понравилось

Приятный климат. Нет резких перепадов погоды, зимой редко бывает минусовая температура, а летом не страдаешь от изнуряющей жары. Снег мы видели два раза, и он сразу же таял. Плюс все ровно, а не как у нас — сегодня +25 °С, а завтра +6 °С и потоп.

Здесь красиво. Это Париж, и аргументы тут излишни =) Не зря сюда съезжаются туристы: практически каждый дом — произведение искусства. Плюс много музеев и выставок, для любителей культурного отдыха.

Как мне жилось во Франции и почему я все-таки вернулся в Россию

Качественная еда. Даже если покупаешь самые дешевые продукты, они вкусные и качественные. Например, я заметил, что если купить помидоры — они через пару дней уже портятся. А не как наши магазинные, лежат в холодильнике месяц и даже не подвянут.

Я приехал в Париж с небольшим лишним весом, и буквально за два месяца сбросил 10 килограммов. Но не двигался активнее, не менял пищевые привычки — так что думаю, что дело в качестве еды.

Много парков и развита культура отдыха в них. В Париже все местные по выходным приходят в парки, раскладывают на газонах пледы, пьют вино и закусывают сыром. Мне это очень понравилось — получается классный расслабляющий отдых. В России в цивилизованном парке на газоне не посидишь, а в диком газона не найдешь и сможешь разве что покормить комаров =) Паркам я вообще отдаю самый жирный плюс, они очень красивые и ухоженные. В Москве мне их не хватает.

P.S. А еще Евгений ведет аккаунт про DevOps — вот здесь.

Минусы Парижа не перекрыли для вас плюсы? Или может, утвердились в желании остаться в России? В телеграм-боте @g_jobbot есть много вакансий из России и других стран, релокейт/офис/удаленка.

88 показов
15K15K открытий
33 репоста
259 комментариев

>> но в итоге все равно вернулся в Россию.>> Он расскажет, как живется в Париже>> и почему Москва ему все-таки нравится больше.

ну так он вернулся не в Россию, а в Москву. Это разные вещи.

Ответить

ну так и жил там не в предместье Марселя или в деревеньке в Провансе. Чем плохо сравнивать сравнимое? столицу со столицей.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Чел ну ты чето несёшь дичь.
Речь о том, что есть страны где процесс иммиграции отличается.
В том же Берлине тебя не будут хэйтить за английский.
А ебаные лягушатники носятся со своим кудахтающим языком как со святыней. Французский имхо звучит красиво только в песнях или когда говорит женщина. Мужики же говорят глухо и гортанно, как будто хуй в глотке застрял. И да, там ебанутые правила и куча исключений в самом языке.
Я бы нахуй не поехал жить во Францию даже если бы мне освобождение от налогов дали на 10 лет. Это уже не говоря про то что типичный француз уже наполовину араб

Ответить

Это еще он не знает цены на жилье в ЛА, СФ, НЙ.
Да и вообще смысл рассуждать о расходах без обозначения дохода.

Ответить