Что бесит русского в Германии в 2021?

Как получилось, что в одной из самой развитых стран Европы так сложно попасть к врачу и получить дебетовую карту Visa? 6 пунктов, с которыми вы столкнётесь в первый год жизни в Германии

Уже прошло почти 2 года, как я живу, учусь и работаю в Германии и с каждым днём пополняется полка минусов или неудобных моментов, которые явно будут бросаться в глаза тем, кто приехал из СНГ. Уже давно было ясно, что не бывает идеальной страны, и я не жалуюсь на эту тему, а скорее на конкретных примерах ввожу других в осведомлённость, что «там» не все так идеально.

Но для улучшения настроения, предлагаю сначала посмотреть на красивую фотокарточку из Нюрнберга. Насладились? Теперь поехали!
Но для улучшения настроения, предлагаю сначала посмотреть на красивую фотокарточку из Нюрнберга. Насладились? Теперь поехали!

Отвратительный банкинг

Топ немецких банков почему-то до сих пор сетует на то, что лучший сервис — это когда ты в определённый день должен прийти и потратить порядка получаса на открытие счета или депозита. Получается, что все простые операции, которые давно решаются в чате приложения (в условном Тинькофф или Открытие), здесь требует «предварительной записи» (Termin) и личного присутствия.

Для примера, я просто перечислю некоторые моменты, которые распространены в банковской сфере и очень подбешивают СНГшника.

  • Бесполезная карта. Вы не получите по-умолчанию дебетовую карту платёжных систем Visa, Master Card и др. За редким исключением. Обычно выдают EC-Karte. Это означает, что вы не сможете купить билет на сайте того же Аэрофлота, потому что эта карта просто не имеет платежной системы. Такой картой можно пользоваться только в Германии. А чтобы платить в других приличных странах, приходится делать, к примеру, аккаунт PayPal, получать кредитную карту или хитрить как я и иметь еще один банк. О нем в конце абзаца.
  • Нет кешбека из-за причины выше. Обычно наш кешбек — это доля от комиссий банка для магазинов (эквайринга). Банки начали делиться ей со своими клиентами, дабы повышать лояльность и делать дебитовые карты привлекательными, но здесь нечем делиться, да и наоборот с вас скорее возьмут комиссию (см. следующий пункт).
  • Платное хранение денег. Обычно принято считать, что банк берет ваши деньги и зарабатывает на выдаче кредитов другим лицам. Хоть здесь банки не перестали на этом зарабатывать, но ситуация все равно выглядит иначе, поскольку ключевая ставка отрицательна и банку не выгодно держать у себя значительные суммы без движений, поэтому скорее всего вы еще и заплатите за хранение установленную комиссию или же вас выгонят с вашего же банка, расторгнув договор в одностороннем порядке. Альтернатива: открытия брокерского счета, ну и в некоторых банках все же остались депозитные программы с 0,01% годовых. В общем, чтобы иметь счет в банке, надо ему сделать как-то приятно: дать на вас заработать.
  • Сплошные комиссии. Приведу лишь один пример абсурдности. С меня взяли 10 евро комиссии, потому что я захотел карту с чипом NFC. В 2021 году. У меня все.
  • Низкий уровень диджитализации. Все эти проблемы возникают в топовых банках, которые существуют больше сотни лет. У них ужасные приложения, неудобные переводы. Перевод по номеру телефона? Такого здесь вообще не слышали, даже и не думайте.

Есть пару исключений в виде банка N26. Это местный аналог Тинькофф банка, но консерватизм немцев пугает финансовый институт без отделений. А меня он только обрадовал, потому что я открыл счет в течение часа после заполнения заявки и дебетовую карту они, по секрету, выдали нормальную. Прислали её по почте.

Сервис в заведениях

Сильно зависит от заведения в целом, но высокая конкуренция в СНГ научила людей пониманию, что каждый клиент дорог, поэтому мы привыкли, что большинство будет работать с отдачей, даже если это маленькая кофейня. Базово с вами буду вежливо разговаривать, возможно, даже между прочим будут спрашивать, все ли нравится. Но у меня такое впечатление, что это обычный «прогрев» на чаевые.

У меня есть короткая история, в которой я действительно пожалуюсь. Однажды я заказал коктейль, где была ледовая крошка. Такой коктейль невозможно пить без трубочки. Когда я попросил, чтобы мне ее принесли, в ответ я услышал, что они закончились. Я сначала намекнул, что может быть «вы что-то придумаете…»? Но мне сказали: сорри, нет и все. Я попросил просто принести мне стакан и ложку, чтобы выгрести лёд. Но как официант, он мог бы проявить смекалку и забежать в соседнее заведение, чтобы найти эту трубочку, да что угодно. Мог бы сам предложить ложку и стакан. Это просто нежелание выйти за шаблон, чтобы решить проблему.

Главное отличие немецкого сервиса, что нестандартные просьбы, задачи, вряд ли могут быть удовлетворены. Дух предприимчивости и оригинальности в подходах к решению проблем — это, может быть, про американцев, может быть, про русских, но не про немцев.

Страсть к бюрократии

Много примеров не нужно, чтобы понять, что бюрократия — это якорь в достижении любой цели. Во время пандемии Германия позже многих других стран начала прививать население, потому что были не первые в очереди за поставкой вакцины у предприятия, которое находится в Германии. Почему? Потому что ждали всех разрешений, в то время как другие форсировали принятие решений наперед и брали риски.

Как вы можете догадаться, юристы здесь очень востребованы и стоит их работа дорого даже для немцев.

6 месяцев, чтобы попасть к гастроэнтерологу

Если правильнее сказать, то попасть в принципе к узкому специалисту трудно. Трудно, потому что тупо долго ждать. Это касается и ортопеда, и дерматолога, и кардиолога. Приходится обзванивать все клиники, чтобы найти запись хотя бы в этом месяце. Как вариант, можно сказать, что у вас острая боль, и возможно, вам найдут окошечко. Но в конечном итоге хочется задать вопрос, ну и где системный и правильный немецкий подход, когда дело касается жизни и здоровья?

Масла в огонь подливает тот факт, что за страховку каждый платит из своего кармана не менее 10% от дохода. В случае студента, это порядка 110 евро в месяц.

Здесь решают оценки

Да, ваши оценки из университета действительно принимаются работодателем, как критерий качества. Если вы из тех, кто взялся за голову после школы, то скорее всего вы опоздали и университет вам не светит.

А в прочем здесь работает система: получил диплом — держи хорошую работу. И если у вашей фамилии есть приставка Dr. или PhD, то скорее всего вы обеспеченный человек. У немцев выстроилась четкая протоптанная дорожка, поэтому опять же зачем быть предприимчивым, если достаточно делать по инструкции? Лично мне этот подход чужд. Я не говорю, что он неправильный, в конце концов, я сам сейчас делаю степень мастера. Но, видимо, у меня выработался обратный рефлекс к людям, которые в главные достижения своей жизни записывают диплом об образовании.

Кстати, если есть желание учиться в Германии, а в школьном аттестате у вас много хороших оценок, то у вас высокие шансы поступить в немецкий вуз. Зачтите этот пункт, как положительный.

Непунктуальные поезда

Если взять все мои поездки на поезде, то примерно в 30% случаев они приезжали точно по расписанию. Это было для меня самым странным открытием, но на самом деле, немецкие поезда славятся тем, что постоянно опаздывают и отменяются по разным на то причинам.

Можно найти еще много чего и даже придраться к менталитету, потому что наш менталитет отчасти с ним сталкивается. Да и вообще, свинья везде грязь найдет, но мне не хочется ей быть, и я отношусь к этим моментам, как человеческому характеру — просто он такой. А самые предприимчивые найдут в каждом пункте набор возможностей: приедут в Германию, чтобы открыть заведение с действительно хорошим сервисом. У меня всё.

9292
289 комментариев

Спасибо автору за статью, всегда интересно прочитать опыт жизни других людей заграницей

36

Спасибо за отзыв :)

3

1 - В германии на банковских счетах хранятся миллиарды и они ставят в первую очередь безопасность хранения денег, а не цифровые плюшечки для хомяков и регулярные новости о том как мошенники обдурили систему
2 - Официант не раб, овцеволковый менталитет только в России после 90х появился
3 - better safe than sorry
4 - считают не налоги, а сколько денег остается на руках. В России гастроэнтеролога за пределами Москвы не найдешь вообще
5 - меритократическое общество, конечно в России это не сработает - если у нас ввести ценз на оценки то еще больше соцлифтов закроется - но у них то оно работает!

20

Комментарий недоступен

32

Согласен по каждому пункту.
Онлайн банкинг есть - если человек гуглом не умеет пользоваться, то это не проблема системы. Упомянутую EC-Karte никто в принципе не предлагал, единственное - чтобы быть клиентом большого банка нужен рабочий контракт. А в онлайн банке дают и без него.
Про официанта - вообще покатуха. Так и представил, как он носится по соседним прилавкам в поисках трубочки вместо обслуживания других клиентов. Да и в России такое скорее исключением будет.
По 3 и 4 пункту Иосиф Виссарионович все четко сказал.
А по оценкам есть пример из жизни. В школе я учился плохо, бакалавриат так себе, но года 4 назад меня взяли в Гамбург на магистратуру. По документам прошел, получил приглашение, но сам отказался, так как был вариант повкуснее. Так ли сильно решают оценки? Даже и не знаю.

8

Чушь, что за пределами Москвы нет гастроэнтеролога! В Орле (город такой в РФ с населением 450 т. Человек) провели великолепную эндоскопию со всеми консультациями и назначениями лечения моей язвы любимой (кстати, уже бывшей язвы).. Сколько я ждал своей очереди.. Та.. Дам.. 3 (Три} дня..

2

Комментарий недоступен

1