{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Vitali Nikulenka

Вопросы-ответы по Албании

Время идет. Мы живем в Албании уже второй год. Многое меняется и достаточно стремительно. У друзей и клиентов постоянно возникает много вопросов про Албанию, про жизнь тут, про ВНЖ, про покупку и аренду недвижимости.

Вот решил оформить это в виде небольшой статьи. Думаю это может оказаться полезным для многих.

вопросы и ответы

1. Каким образом можно добраться в Албанию из Москвы или Минска, особенности оформления (авиаперелет, наземный транспорт)?

Сейчас не самое простое время для путешествий, но возможности всегда можно найти при наличии желания. Сейчас в Албанию из Москвы можно прилететь через Стамбул или Белград (цена вопроса от 250 до 500 евро, сильно зависит от дат). Из Минска — через Москву или напрямую через Стамбул, но будет дороже немного. Мы последнее время ездим на автомобиле. Но нужна Шенгенская виза. Писал ранее пару статей именно о наших поездках на машине.

2. Требуемое время на подбор жилья с момента принятия решения о переезде?

Подобрать жилье не долго. Обычно это занимает 1-3 недели.

3. Заключается ли договор между агентством недвижимости и арендатором (покупателем): основные условия и размер комиссии агентства, ответственность перед клиентом в случае спорных ситуаций (соседи, собственник)?

Сейчас агенство заключает договора с клиентами на свои услуги по подбору объектов (аренда, покупка). Там прописываются основные условия, в том числе размер комиссии агенству за работу. Что касается ответственности агентства перед клиентом в случае спорных ситуаций (соседи, собственник) — таких условий там нет (и прецедентов не было у нас). Эти Отдельный договор на аренду заключается между арендатором и собственником жилья. Туда можно включить какие-то моменты по ответственности собственника перед арендатором.

4. Проверка собственника и квартиры на предмет мошенничества?

Это один из обязательных этапов. В Албании уже есть единый реестр недвижимости. С его помощью можно проследить всю историю конкретного объекта недвижимости, определить всех актуальных собственников, любые обременения и ограничения наложенные на объект. Доступ к этому реестру есть у нотариусов с которыми мы сотрудничаем. И каждый объект тщательно проверяется перед оформлением сделки.

5. Условия оплаты при аренде (покупке) жилья, график платежей, комиссия агента?

При аренде жилья комиссия агентства составляет стоимость одного месяца аренды. При подписании договора аренды арендатор оплачивает первый и последний месяц аренды (при долгосрочной аренде) и далее осуществляет платежи в начале каждого месяца (за месяц вперед).

При продаже недвижимости, комиссия агентства составляет 1-2% от суммы сделки (но не менее 500 евро). Это прописывается в договоре на услуги агентства. При подписании договора у нотариуса оплачиваются госпошлины и услуги нотариуса + 1% от суммы сделки страховка объекта недвижимости на 10 лет. Далее покупатель оплачивает банковским переводом указанную в контракте сумму (разово или как договорились с продавцом) на счет нотариуса. Нотариус выступает гарантом сделки и переводит деньги продавцу только после того, как сертификат собственности переоформлен на покупателя.

6. Особенности проживания в зимний и летний периоды?

В Албании 320 дней в году светит солнце. Климат Албании – средиземноморский по всей прибрежной зоне, с жарким сухим летом с температурой 25-38 С, а также мягкой влажной и ветреной зимой 8-9 градусов. Иногда температура на день-два по ночам опускается до 0 градусов. В горах холоднее и лежит снег.

Коммунальные расходы от 20-50 евро в летний период и до 100 евро в зимний, если стоят не экономичные кондиционеры и др. бытовая техника.

Газа в Албании, как и центрального отопления — нет. Обогрев в холодное время года осуществляется кондиционерами или электро-обогревателями.

Самый комфортный (и экономичный) период это март — июнь и сентябрь — ноябрь.

7. Оформление ВНЖ: процедура, сроки, стоимость, риски с отказом. Обязательно ли необходим паспорт серии PP для граждан РБ для оформления ВНЖ?

Алгоритм легализации в Албании может выглядеть следующим образом:

  • Покупаем жилье (сейчас это достаточно выгодно) или арендуем его на длительный срок.
  • Регистрируем бизнес в Албании. Нерезиденты могут делать без особых ограничений. Проще всего зарегистрировать что-то типа индивидуального предпринимателя или ООО. Для этого лучше привлечь профессионалов. При регистрации нужно указать юр.адрес. Это может быть адрес купленного или арендованного вами жилья.
  • В течение нескольких дней нужно встать на учет в налоговую (нанимаем местного бухгалтера за 15-20 ЕВРО в месяц) и получить номер налогоплательщика
  • Открыть счет в одном из банков Албании.
  • Подать документы для получения разрешения на работу (на основании того что есть открытый бизнес).
  • Получив разрешение на работу — готовим документы на Визу типа D (долгосрочная рабочая виза). После подачи документов ожидаем извещения в течение 1-2 мес о, том готовности визы.
  • С визой D въезжаем в Албанию и подаем документы на ВНЖ.

В прошлом году принят новый закон об иностранцах. В них прописаны дополнительные основания для получения ВНЖ.

Новый закон увеличивает число категорий иностранных граждан, которые могут рассчитывать на ВНЖ в Албании. Теперь это пенсионеры и так называемые «цифровые кочевники», который становится все больше и больше в связи с переходом на удаленный режим работы. Первые должны будут подтвердить наличие у них в собственности (или аренде) жилья достаточных средств для проживания в стране (прежде всего, это пенсия в размере о 9800 евро в год) и счета в албанском банке, а также приобрести медицинскую страховку. От вторых также потребуется предоставить рабочий контракт, заключенный с иностранной компанией.

Так же согласно этому закону владельцам недвижимости предоставляется право запросить вид на жительство. Минимальное требование — обладание по меньшей мере половиной объекта, площадь которого должна быть более 40 кв.м. Возможно, в дальнейшем будет введена и минимальная стоимость, но пока никаких ограничений по этому пункту не существует. Также в законе не указывается о разрешении на работу, открытии собственного дела и других правах и возможностях, предусмотренных для резидентов. Единственная обязанность — страхование жизни на сумму от 50 евро в год.

Для граждан РБ нет необходимости получать паспорт серии PP для оформления ВНЖ.

8. Постановка на консульский учет для граждан РБ (ближайшее посольство в Сербии)?

Мне о таком требовании не известно. И все кто у нас тут получал ВНЖ точно не ездили в Сербию становиться на учет.

9. Сроки получения гражданства и преимущества?

Претендовать на гражданство по закону можно через 7 лет проживания в Албании на основании ВНЖ. Основное преимущество, наверное, это то что Албания планирует вступить в ЕС, а это значит, что Албанский паспорт станет паспортом ЕС (свободное перемещение по всем странам ЕС и все преимущества ЕС паспорта)

10. Сейсмическая активность и пожары?

Сейсмическая активность в Албании не редкость. В районе Тираны и Дуреса были довольно разрушительные землетрясения. Последнее в 2019 году. В районе Влеры землетрясений с разрушениями не было ни когда. Периодически бывает что покачивает, но очень плавно и не долго (до минуты). В прошлом году были серьезные пожары в горах и на полуострове Карабурун. Но МЧС успешно с ними справлялось.

11. Качество питьевой воды?

Качество питьевой воды, особенно во Влере ни вызывает нареканий.

12. Распространенные аллергены?

Одна из причин моего переезда в Албанию — весенняя аллергия на цветение в РБ. Тут я про нее забыл. Наверное нет тех растений на пыльцу которых у меня была аллергия. Но что касается недвижимости, тут нужно внимательно смотреть нет ли грибка, потому что некоторые квартиры могут стоять долго пустыми и из-за высокой влажности в не сезон может появляться плесень на стенах.

13. Ситуация с преступностью?

Официальной статистики у меня нет, мы ее не видим тут в повседневной жизни. На улицах безопасно и днем и ночью и любых районах города (Влера).

14. Качество здравоохранения и стоимость медикаментов?

Стоимость медикаментов сопоставима с РБ и РФ. Что-то можно найти дешевле, что-то дороже немного.

Есть государственные госпитали и поликлиники, есть частные. Собственного опыта не имею в этом плане не приходилось обращаться, хотя когда болели короной, участковый все делал четко и контролировал процесс. Поправились мы за 2 недели. Знаю что тут на хорошем уровне стоматология, особенно протезирование. Очень много итальянцев приезжают сюда за этим. При хорошем качестве цены ниже чем в Италии, материалы почти все итальянские.

15. Эпидемиологическая обстановка (Covid) и ограничительные меры?

Если честно, то жизнь тут протекает как в до-ковидные времена. Официальные меры какие-то есть, в новостях сообщают регулярно о каком-то числе заболевших, но на бытовом уровне это ни как не заметно. Маски носят в основном иностранцы которые только приехали. Продавцы в магазинах тоже в масках, но от покупателей не требуют их одевать. Есть требования по времени работы баров и ресторанов и в них запрещена громкая музыка.

Вакцинация обязательна для врачей, учителей и сферы туризма (тех кто в ней работает).

16. Распространенность безналичных расчетов и платежей?

Тут еще очень любят наличку, но большинство баров, ресторанов и магазинов имеют терминалы и принимают международные карточки. Оплачивать многие услуги (свет, воду), телефон, интернет можно через интернет, но это больше привилегия местных, потому что чтобы пройти регистрацию на такие платежи нужен местный ID. Достаточно много банкоматов и обменников. Со способами оплаты не возникает ни каких трудностей.

Все ответы основаны на личном опыте и не являются истиной в последней инстанции.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Peter K.

На каком языке вы там изъясняетесь? Насколько там сильно религиозное влияние (хождение в шортах, девушки в штанах с непокрытой головой и т.п.)?

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Религия не очень сильна, в штанах ходят, в платках нет, но Албания - та ещё дыра

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

В основ ном на английском и отдельные слова албанские. Многие знают итальянский. Религиозное влияние не чувствуется. И тут не много мусульман (во Влере). И те что есть совсем не фанатичные

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

Да, целый год тут проживая собирал проспекты и вот решился опубликовать.

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

В Северной Корее тоже тепло...

Ответить
Развернуть ветку
Камил

Виталий, добрый день! А если получить ВНЖ Албании, то можно с ним подать на Шенген например в Итальянское консульство? Или надо будет с паспортом РФ в России подавать?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Симоненко

Очень актуальный вопрос. Так и не нашли ответа ?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Потапова

Виталий подскажите , что там с интернетом , сколько стоит , очень важный фактор мы с мужем на удаленке, хотим переехать , и по поводу жилья , нужен ли Риелтор ? Сколько он стоит? Можно ли снять жильё от 2 х месяцев , а не как пишут в объявлениях от года ? Заранее спасибо )!

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

Интернет (оптоволокно в квартире) стоит от 15 евро месяц.
Квартиру на 2 мес снять можно, но в сезон это достаточно дорого - от 900 евро в месяц. В не сезон существенно дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

Переписано с туристического проспекта?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Вообще-то, рассказ об аренде через проверку прав собственности несколько напрягает.

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

А где такой рассказ у нас?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бородаев

Здравствуйте! Подскажите как лучше всего сделать: есть квартира в Влере, купили 2 года назад, в связи с изменениями в законе, как лучше получить визу Д для переезда из России? я имею виду основание.. спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

Основанием для получения ВНЖ может являться недвижимость которая находится у вас в собственности.

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

Напишите мне в Вотсапе 355682634781. Помогу все организовать

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Потапова

Виталий , очень познавательно , тоже планируем переезд в июне , но выбрали для себя Дуррес, а можно как то с вами связаться , задать пару вопросов лично ?

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

+355682634781 - все мессенджеры

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

В мае снять от 2-х месяцев будет по летним ценам - это 4-5 раз дороже чем в не сезон. Мы можем с арендой помочь. стоимость стандартная при аренде на год - стоимость одного месяца аренды, если на пару месяцев - 12%-15%

Ответить
Развернуть ветку
вася пупкин

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, для получения ПМЖ нужно находиться в стране по ВНЖ 5 лет. А есть ли правило, обозначающее необходимое количество дней в году, проведенных в Албании?

Ответить
Развернуть ветку
Vitali Nikulenka
Автор

Да, для получения ПМЖ нужно находиться в Албании не менее 10 месяцев в году 5 лет. Если меньше - нужно предоставить весомые причины отсутствия (бизнес командировка, лечение и др.)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null