{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Работаем из Эстонии: Эстонские Стартап и Диджитал Номад Визы

С 2020 года мы в Эстонии делаем проект Enty и сегодня уже около десятка друзей и знакомых спросили про опции для релокации. Решил написать статью на русском, которая кратко суммирует основные опции по переезду для стартапов и фрилансеров. В этой статье кратко расскажу про несколько типов виз, которые могут получить стартапы и цифровые кочевники.

Digital Nomad Visa

Виза цифрового кочевника (Digital Nomad Visa, сокращенно DNV) — новая разновидность визы для удаленных работников: Эстония запустила эту программу в середине 2020 года и оказалась одной из первых стран, где стали доступны визы такого рода.

Цифровые кочевники — это люди, которые не привязаны к основному месту работы и могут позволить себе свободно путешествовать по миру, удаленно работая на ту или иную компанию.

Digital Nomad Visa была разработана специально для тех, кто хочет работать в удаленном формате из Эстонии. Эта виза выдается на срок до 1 года и позволяет удаленно работать из Эстонии в качестве сотрудника зарубежной компании или в качестве фрилансера.

DNV дает право на проживание в Эстонии в течение 1 года, но оформление этой визы никак не поможет в получении эстонского гражданства. Вместе с тем, эту визу вполне можно использовать в качестве стартовой площадки для получения ПМЖ — хотя бы потому, что за год в жизни в новой стране можно неплохо освоиться, а также познакомиться с её бытом и нравами.

Когда речь заходит о получении DNV, нужно понимать несколько нюансов:

Во-первых, каждый обладатель DNV, который находится в Эстонии более 183 дней, автоматически становится налоговым резидентом Эстонии — а значит, должен декларировать и платить в этой стране налоги;

Во вторых, если члены семьи владельца DNV захотят переехать в Эстонию вместе с ним, им придется подавать документы на визу на тех же условиях.

В-третьих, визу цифрового кочевника нельзя продлить, — но если вы захотите остаться в Эстонии подольше, у вас будет возможность повторно подать заявление на оформление точно такой же визы; при этом в силу ограничений европейского законодательства срок второй визы составит уже не 1 год, а всего шесть месяцев.

Виза цифрового кочевника: требования к подаче заявления

Для успешной подачи заявки на эту визу важно соблюдение нескольких условий:

  • Работать полностью удаленно и обладать навыками использования необходимых для этого технологий.
  • Иметь контракт с иностранной компанией или работать в качестве фрилансера в основном с клиентами не из Эстонии;
  • Вы должны подтвердить ежемесячный доход за последние 6 месяцев и он должен составлять не менее €3504.

Получение этой визы не предполагает никаких требований к обладанию специальными навыками, уровню образования или занятости в каком-то конкретном секторе. Страна вашего происхождения эстонским чиновникам тоже не важна: главными критериями являются ваш уровень дохода и умение работать в формате цифрового кочевничества.

Когда ваше заявление будет одобрено, а виза — готова, вы получите уведомление из посольства: вам понадобится посетить его во второй раз, чтобы подтвердить свою личность и забрать визу. Помните, что заявление на DNV можно подать прямо в Эстонии в местном отделении полиции и пограничной охраны, так что если в вашей стране нет эстонского посольства, у вас всегда будет возможность оформить DNV, находясь в Эстонии по обычной туристической визе.

Так случилось, что только вчера мы перевели нашу статью про DNV на русский. Там мы подробно рассказываем об этом типе визы, если у вас есть вопросы, пишите в комментарии, я постараюсь ответить.

Эстонская стартап-виза

Эстонская стартап-виза — особый тип визы, который позволяет предпринимателям со всего мира развивать свои инновационные стартапы в Эстонии.

По этой программе можно перевезти команду проекта вместе с семьями в Эстонию, получив визу сроком на год, или запросить вид на жительство на срок до трех лет.

Для участия в этой программе ваш бизнес должен отвечать ряду критериев:

  • быть технологичным, инновационным и масштабируемым;

  • в перспективе ваша бизнес-модель должна обладать потенциалом глобального роста;

  • данная виза ориентирована на технологические стартапы, которые решают глобальные проблемы, обслуживают тысячи людей и создают инновационные решения в своей отрасли.

На соответствие критериям стартап проверяется стартап-комитетом Эстонии. После одобрения сотрудники и фаундеры могут запустить процедуру для получения ВНЖ или визы через консульство.

При получении данного типа визы релоцироваться смогут как сами предприниматели и их семьи, так и сотрудники стартапа, тоже вместе с семьями.

Прочие требования для получения эстонской стартап-визы довольно просты: консульский сбор около 75 евро и стандартный пакет документов.

Если ваш проект подходит под критерии, описанные выше, вы можете изучить полную информацию о процессе подачи и списке документов в нашем блоге.

Задавайте вопросы в комментариях, постараемся максимально помочь.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Denisov

Вот уже много где видел «рекламу» этих виз, но никто не пишет самого главного на мой взгляд — налоги то как и кому платить? Вот, допустим, я гражданин РФ и подхожу под критерии, год живу в Эстонии по этой визе, что с налогами делать?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zheleznov
Автор

Живёте 183 дня в Эстонии — становитесь налоговым резидентом Эстонии и платите там налоги

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Такие новости

Рассмотрение заявлений на получение электронного резидентства от граждан Беларуси или России приостановлено, и решение о предоставлении электронного резидентства не будет приниматься до дальнейшего уведомления.
Выдача цифровых ID-карт e-Residency из всех наших официальных пунктов приема приостановлена.
В настоящее время для лиц с белорусским или российским гражданством недоступна возможность изменения места получения комплекта e-Residency.
e-Residency также не может гарантировать, что все поставщики банковских и финансовых услуг, перечисленные на рынке e-Residency , продолжат предлагать свои услуги российским и белорусским гражданам.
Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zheleznov
Автор

Да, новости грустные. Пока непонятно, что с программами именно релокации, как будет что написать — напишем

Ответить
Развернуть ветку
Oma Eva

Эстонскую DNV сейчас не получить?

Ответить
Развернуть ветку
Oma Eva

Отвечу сам себе: нет, DNV в т.ч. была заморожена для гр. РФ

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Щербакова

Подскажите, пожалуйста, можно ли по этой визе оформить банковский счет в Эстонии?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zheleznov
Автор

Эта виза сама по себе не даёт какого-то дополнительного плюса при открытии счета в эстонских банках. После получения ВНЖ процесс должен однозначно быть проще. Без ВНЖ и до последних событий открыть счёт было практически невозможно, даже с личным присутствием.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey M

Подскажите пожалуйста, как этот пункт трактовать?
"если члены семьи владельца DNV захотят переехать в Эстонию вместе с ним, им придется подавать документы на визу на тех же условиях."
Другими словами, супруга должна будет отдельно подавать документы на визу и подтверждать доход не менее 3.5к евро?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zheleznov
Автор

Все верно

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда