Использование Slack и Jira и интерес к «айтишным» сайтам: как Минцифры могло насчитать 80% вернувшихся ИТ-специалистов

Основные тезисы из материала Forbes.

  • В мае глава Минцифры Максут Шадаев заявил о возвращении 80% уехавших с февраля россиян, из которых большую часть составляют ИТ-специалисты. В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в страну вернулось 85% уехавших специалистов. Обе цифры определили по SIM-картам, но как именно среди всех абонентов выделили ИТ-специалистов, не поясняли.
  • По словам источника в Минцифры, такая оценка — это «математическая проекция» количества вернувшихся в Россию абонентов по отношению к общему числу россиян, которые выезжали за границу после 24 февраля.
  • По официальным данным ФСБ на начало мая 2022 года, с января по март из России выехали 3,88 млн человек, это на 46% больше год к году. Большинство из них — туристы, которые потом возвращаются, говорит глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Российские SIM-карты есть и у граждан Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, которые приезжают на заработки.
  • Вычислить сферу занятости абонента и для оператора, и для госорганов довольно легко, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Операторы хранят и собирают информацию о геолокации, а также сведения о мобильном трафике — данные о подписках, платежах, трафик при использовании приложений и скачиваниях. Это их обязанность по «закону Яровой».
  • Операторы не передают госорганам персонализированные данные абонентов, но могут на заказ провести исследование: определить среди абонентов ИТ-специалистов по интересу к «айтишным» сайтам и посчитать, кто уехал, а кто вернулся, говорит топ-менеджер data-компании, сотрудничающей с московским правительством.
  • Сотрудник другой компании говорит, что определить профессию абонента можно по использованию определённых приложений — например, Slack, Habr или Jira. Но такая оценка будет неточной, потому что Slack используют не только ИТ-специалисты, а заходить на некоторые сайты, к примеру, GitHub, неудобно с телефона. Точных способов узнать профессию абонента нет.
  • По словам Бегтина, «джуниоры» никуда не уезжают, потому что «никому не нужны» — а если и уезжали, то уже вернулись. А вот высокооплачиваемые специалисты не возвращаются: у них нет возможностей для профессионального роста в стране. Те, кто ещё не уехал, либо ищут работу, либо не могут это сделать — из-за родственников, за которыми нужно ухаживать.
44 показа
19K19K открытий
261 комментарий

О да, вот это аналитика у них: по интересам к айтишным сайтам и приложениям (все, кто открывает сайты о лекарствах – врачи, получается?); по симке их легко вычислить (у айтишников вообще же спецсимки); ну и на 46% больше уехавших – туристы, конечно, просто ситуация располагает к всплеску туризма!

Ответить

Выехал по турвизе - турист, очевидно же!

Ответить

Вы фактически вытащили кусок текста из предложения и к нему прицепились. Фигню какую то высрали и довольны, если вы умеете в аналитику играть, и хоть как то знакомы с провайдерами, какая у них есть по кому инфа, какими данными они располагают, как трафик анализируют, им вообще не трудно догадаться кто, где и чем занимается.
Этим и Яндекс и Гугл и Эпл и Фейсбук занимается, и вообще кто угодно, кто так или связан с интересами пользователей.
Ежу понятно что узнать это можно, даже имея процент погрешности от 5 до 15, вы получите релевантную картину.

Ответить

Все кто открывают порносайты - это...

Ответить

Вы очень далеки от алгоритмов. Как вы думаете, как работает реклама в интернете, вот приколы всякие знаете, релевантный поиск? Есть определённые данные, 1000 человек пользуется определенным сайтом, мы знаем - это программисты, достоверная информация. Плюс ещё какой либо критерий. И каждый юзер сегментируется по отношению к этой группе людей по критериям. Это не ново и всем известно.
То что вам не открыли полную информацию, а дали кусок, это не значит что это определяющий критерий. Но мне, как специалисту, достаточно очевиден данный способ, который определяет с вероятностью 98%, кем является юзер.
Если вы думаете что алгоритмы не смогут определить лично вас, вы ошибаетесь, про вас лично известно больше, чем кому либо из родных. В плоть до психологических проблем. Что говорится в статье поверхностно, но очень понятно. Так что зря вы так.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

80% IP пакетов не смогли уехать и уже вернулись обратно

Ответить