Релокация. Оазис для IT-бизнеса в Узбекистане – узнай зачем тебе это нужно
За период начиная с марта 2022 года в Узбекистан переехало более 5000 IT-специалистов из России и Белоруссии, подано более 200 заявок от высокотехнологичных компаний на релокацию – эти цифры говорят о популярности Узбекистана для IT-бизнеса.
Как начать работу в Узбекистане, получить все возможные привилегии для IT бизнеса - расскажет Наталья Сальникова, юрист компании ALPS & CHASE, специально собрав в одну статью все самое интересное и полезное для начала деятельности IT компании в Узбекистане.
1. Почему Узбекистан?
Ключевые факторы привлекательности Узбекистана для IT компаний:
Развитая инфраструктура.
С середины 2019 года в Узбекистане действует Парк высоких технологий - It Park. Созданы максимально комфортные условия для работы технологичных компаний, так как в приоритете государства - развитие IT-сферы. Выделено 6.5 Га территории, построена Кремниевая долина в центре Азии: офисы, жилые комплексы, спортивные комплексы, социальные объекты. Резидентам Технопарка предоставляются в аренду оборудование, лаборатории, экспериментально-производственные площади, офисные, учебные помещения, конференц-залы, аудитории. Предусмотрена субсидированная аренда.
Льготы для резидентов IT Park в Узбекистане.
Отсутствие корпоративных налогов и единых социальных выплат, пониженные ставки подоходного налога и налога на репатриацию дивидендов. Нет таможенных платежей при импорте товаров для собственных нужд.
Выплаты в иностранной валюте.
Заработная плата и дивиденды могут выплачиваться в долларах США и евро на карты нерезидентов в банках за рубежом.
Широкий список видов деятельности, реализуемых не территории Технопарка.
Чтобы получать льготы в IT Park, необходимо стать его резидентом, выбрав один или несколько из разрешенных 18 видов деятельности. Помимо традиционных разработки и создания программ, создания баз данных, есть и приятные новшества. Нюанс именно узбекского Технопарка в том, что резидентом может стать не только IT - , но и BPO -компания, экспортирующая услуги для бизнеса через интернет – диспетчерские, переводческие услуги, услуги колл-центра. Кроме того, разрешена образовательная деятельность в сфере IT.
Свобода хозяйственной деятельности в пределах заявленных для резидентов видов деятельности.
Нет требований об обязательной численности сотрудников IT-компании, и их гражданстве, обязательному минимум зарплат, нет требований по достижению определенных финансовых показателей. Сотрудники могут трудиться удаленно, физически не присутствуя в офисе.
Государственная поддержка.
IT Park - детище премьер-министра и президента республики Узбекистан, и поэтому получает максимальную поддержку и быструю обратную связь в виде законодательных решений в области налогов (снижение ставок) и миграционной политики (упрощение въезда). На территории парка широко осуществляется поддержка стартап-проектов с программами инкубации и акселерации, в том числе с венчурным финансированием. Оказывается содействие в продвижении продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках, организации подготовки и повышении квалификации кадров в сфере IT, финансовая, юридическая или другая консультационная поддержка в процессе составления договоров с инвесторами и кредиторами.
Разрешения на работу не нужны.
Можно работать без разрешения на работу, есть специальные программы релокации для бизнеса и IT-специалистов. Особые условия для учредителей, инвесторов, IT-специалистов с высоким уровнем дохода – IT-visa с 3-летним сроком действия. Виза предоставляет право беспрепятственного въезда и выезда, доступ к социальным услугам, в том числе для членов семей, упрощенный порядок получения ВНЖ в республике.
Быстрота и простота создания компании (ООО) в Узбекистане.
Резидентом Технопарка может стать только юридическое лицо. Регистрируем ООО в Узбекистане за 1 день, нет требований о минимальном уставном капитале. Компания может состоять из одного сотрудника – он же директор, он же учредитель. Нюанс: если директор – нерезидент, необходимо снять офис. Офис можно арендовать как в IT Park, так и за его пределами. Есть опция виртуального офиса, но в этом случае потребуется директор – резидент Узбекистана. Создать компанию можно удаленно онлайн (требуется регистрация в системе идентификации, получение ПИНФЛ) либо через представителя.
Отдельно поговорим о процедуре получения статуса резидента, его обязанностях и ответственности.
2. Как стать резидентом IT Park в Узбекистане?
Предварительно необходимо зарегистрировать ООО в Узбекистане в стандартном порядке. Далее подаем заявку на резидентство через веб-портал в Дирекцию IT Park. Прикладываем бизнес-план утвержденной формы с экономическим обоснованием, моделью монетизации. Срок рассмотрения заявки – около 15 рабочих дней. При положительном решении заключаем договор с Дирекцией IT Park, в течение 3 дней получаем свидетельство о регистрации в качестве резидента Технопарка. Дирекция уведомляет налоговые и таможенные органы, а также банк, в котором обслуживается компания, о регистрации вашей компании в качестве резидента Технопарка. Итого: около 18 дней на вхождение в резидентство.
3. Что я получу из льгот и преференций как резидент IT парка в Узбекистане?
Наглядно о льготах и преференциях, по сравнению с другими юрисдикциями – в таблице ниже.
4. Какие права и обязанности у резидентов IT Park в Узбекистане?
Как мы ранее упоминали, резидент вправе выплачивать дивиденды и заработную плату сотрудникам в иностранной валюте в безналичной форме на международные платежные карты. Но это должны быть поступления от экспорта товаров (работ, услуг). Не допускается непрофильная деятельность компании. Можно осуществлять экспорт работ и услуг за иностранную валюту через онлайн магазины без экспортного контракта.
Подробно остановимся на обязанностях, поскольку их невыполнение влечет утрату статуса резидента.
Резидент обязан:
- осуществлять исключительно указанные в обоснованном бизнес-плане виды деятельности;
- соблюдать договор об условиях деятельности резидента Технопарка;
- предоставлять в Дирекцию информацию о своей деятельности, в том числе копии статистической и налоговой отчетности;
- ежемесячно перечислять на депозитный счет до востребования Дирекции отчисления в размере 1% от совокупного дохода. При обороте свыше 10 млн долларов США за год ставка падает до 0,75%, при обороте свыше 20 млн долларов США - до 0,5%;
- ежегодно до 1 июля года, следующего за отчетным годом, проводить обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности и аудит специального вопроса (копии аудиторского отчета и аудиторского заключения направляются в Дирекцию). В отчетах отражается соответствие фактической деятельности видам деятельности, разрешенным к осуществлению на территории Технопарка, а также соответствие полученного дохода и фактически осуществленной деятельности разрешенным в Технопарке видам деятельности;
- осуществлять новые виды деятельности, не указанные в бизнес-плане, представленном резидентом Технопарка, после утверждения Дирекцией нового (дополнительного) бизнес-плана.
5. Почему важно соблюдать обязанности резидента?
Деятельность резидентов IT Park организована прозрачно. Так, типовым договором с Дирекцией предусмотрено право последней запрашивать информацию о его деятельности, включая статистическую и налоговую отчетность. Дирекция может проводить анализ осуществляемой резидентом деятельности на предмет применения льгот и исполнения условий договора.
Невыполнение обязанностей резидента Технопарка ведет к утрате статуса резидента. Статус резидента утрачивается и при реорганизации компании (за исключением реорганизации в форме преобразования).
К сожалению, законодатель обошел молчанием вопрос о том, при каком количестве нарушений лишают статуса резидента It Park. Также в нормативном порядке не указано, допустимо ли устранение нарушений.
Лишение статуса резидента Технопарка не влечет прекращения обязательств резидента Технопарка. Компания, утратившая статус резидента IT Park обязана возместить в бюджет сумму полученных льгот как по налогам, так и по таможенным платежам с учетом пени.
Наши контакты
+7 499 921 02 22
Мейл: info@alpschase. com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t. me/+qax6tUYAeyNlN2Ri
Оставляйте заявки на сайте или в чате телеграм канала!
Если есть вопросы – задавайте их в комментариях. Ответим на все вопросы!
Другие наши статьи:
Много вопросов к вашей таблице налогов. Это какой "социальный платеж" в Грузии на 4%, поделитесь? И почему вдруг в Казахстане 0% НДФЛ?