{"id":13744,"url":"\/distributions\/13744\/click?bit=1&hash=32fb82be5c2244b7f0c304b6cee13c1e54f8b098bb45091f59db856312407183","title":"\u041a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043e\u0431\u044a\u0435\u0434\u0438\u043d\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0432 \u0430\u043b\u044c\u044f\u043d\u0441 \u0438 \u0438\u0449\u0443\u0442 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Релокация. Оазис для IT-бизнеса в Узбекистане – узнай зачем тебе это нужно

За период начиная с марта 2022 года в Узбекистан переехало более 5000 IT-специалистов из России и Белоруссии, подано более 200 заявок от высокотехнологичных компаний на релокацию – эти цифры говорят о популярности Узбекистана для IT-бизнеса.

Как начать работу в Узбекистане, получить все возможные привилегии для IT бизнеса - расскажет Наталья Сальникова, юрист компании ALPS & CHASE, специально собрав в одну статью все самое интересное и полезное для начала деятельности IT компании в Узбекистане.

IT парк в Узбекистане. Выглядит очень современно. 

1. Почему Узбекистан?

Ключевые факторы привлекательности Узбекистана для IT компаний:

Развитая инфраструктура.

С середины 2019 года в Узбекистане действует Парк высоких технологий - It Park. Созданы максимально комфортные условия для работы технологичных компаний, так как в приоритете государства - развитие IT-сферы. Выделено 6.5 Га территории, построена Кремниевая долина в центре Азии: офисы, жилые комплексы, спортивные комплексы, социальные объекты. Резидентам Технопарка предоставляются в аренду оборудование, лаборатории, экспериментально-производственные площади, офисные, учебные помещения, конференц-залы, аудитории. Предусмотрена субсидированная аренда.

Льготы для резидентов IT Park в Узбекистане.

Отсутствие корпоративных налогов и единых социальных выплат, пониженные ставки подоходного налога и налога на репатриацию дивидендов. Нет таможенных платежей при импорте товаров для собственных нужд.

Выплаты в иностранной валюте.

Заработная плата и дивиденды могут выплачиваться в долларах США и евро на карты нерезидентов в банках за рубежом.

Широкий список видов деятельности, реализуемых не территории Технопарка.

Чтобы получать льготы в IT Park, необходимо стать его резидентом, выбрав один или несколько из разрешенных 18 видов деятельности. Помимо традиционных разработки и создания программ, создания баз данных, есть и приятные новшества. Нюанс именно узбекского Технопарка в том, что резидентом может стать не только IT - , но и BPO -компания, экспортирующая услуги для бизнеса через интернет – диспетчерские, переводческие услуги, услуги колл-центра. Кроме того, разрешена образовательная деятельность в сфере IT.

Свобода хозяйственной деятельности в пределах заявленных для резидентов видов деятельности.

Нет требований об обязательной численности сотрудников IT-компании, и их гражданстве, обязательному минимум зарплат, нет требований по достижению определенных финансовых показателей. Сотрудники могут трудиться удаленно, физически не присутствуя в офисе.

Государственная поддержка.

IT Park - детище премьер-министра и президента республики Узбекистан, и поэтому получает максимальную поддержку и быструю обратную связь в виде законодательных решений в области налогов (снижение ставок) и миграционной политики (упрощение въезда). На территории парка широко осуществляется поддержка стартап-проектов с программами инкубации и акселерации, в том числе с венчурным финансированием. Оказывается содействие в продвижении продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках, организации подготовки и повышении квалификации кадров в сфере IT, финансовая, юридическая или другая консультационная поддержка в процессе составления договоров с инвесторами и кредиторами.

Разрешения на работу не нужны.

Можно работать без разрешения на работу, есть специальные программы релокации для бизнеса и IT-специалистов. Особые условия для учредителей, инвесторов, IT-специалистов с высоким уровнем дохода – IT-visa с 3-летним сроком действия. Виза предоставляет право беспрепятственного въезда и выезда, доступ к социальным услугам, в том числе для членов семей, упрощенный порядок получения ВНЖ в республике.

Быстрота и простота создания компании (ООО) в Узбекистане.

Резидентом Технопарка может стать только юридическое лицо. Регистрируем ООО в Узбекистане за 1 день, нет требований о минимальном уставном капитале. Компания может состоять из одного сотрудника – он же директор, он же учредитель. Нюанс: если директор – нерезидент, необходимо снять офис. Офис можно арендовать как в IT Park, так и за его пределами. Есть опция виртуального офиса, но в этом случае потребуется директор – резидент Узбекистана. Создать компанию можно удаленно онлайн (требуется регистрация в системе идентификации, получение ПИНФЛ) либо через представителя.

Отдельно поговорим о процедуре получения статуса резидента, его обязанностях и ответственности.

2. Как стать резидентом IT Park в Узбекистане?

Предварительно необходимо зарегистрировать ООО в Узбекистане в стандартном порядке. Далее подаем заявку на резидентство через веб-портал в Дирекцию IT Park. Прикладываем бизнес-план утвержденной формы с экономическим обоснованием, моделью монетизации. Срок рассмотрения заявки – около 15 рабочих дней. При положительном решении заключаем договор с Дирекцией IT Park, в течение 3 дней получаем свидетельство о регистрации в качестве резидента Технопарка. Дирекция уведомляет налоговые и таможенные органы, а также банк, в котором обслуживается компания, о регистрации вашей компании в качестве резидента Технопарка. Итого: около 18 дней на вхождение в резидентство.

3. Что я получу из льгот и преференций как резидент IT парка в Узбекистане?

Наглядно о льготах и преференциях, по сравнению с другими юрисдикциями – в таблице ниже.

Сравнение налоговых и иных преференций по разным странам: Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия, Польша, Беларусь, Россия.

4. Какие права и обязанности у резидентов IT Park в Узбекистане?

Как мы ранее упоминали, резидент вправе выплачивать дивиденды и заработную плату сотрудникам в иностранной валюте в безналичной форме на международные платежные карты. Но это должны быть поступления от экспорта товаров (работ, услуг). Не допускается непрофильная деятельность компании. Можно осуществлять экспорт работ и услуг за иностранную валюту через онлайн магазины без экспортного контракта.

Подробно остановимся на обязанностях, поскольку их невыполнение влечет утрату статуса резидента.

Резидент обязан:

- осуществлять исключительно указанные в обоснованном бизнес-плане виды деятельности;

- соблюдать договор об условиях деятельности резидента Технопарка;

- предоставлять в Дирекцию информацию о своей деятельности, в том числе копии статистической и налоговой отчетности;

- ежемесячно перечислять на депозитный счет до востребования Дирекции отчисления в размере 1% от совокупного дохода. При обороте свыше 10 млн долларов США за год ставка падает до 0,75%, при обороте свыше 20 млн долларов США - до 0,5%;

- ежегодно до 1 июля года, следующего за отчетным годом, проводить обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности и аудит специального вопроса (копии аудиторского отчета и аудиторского заключения направляются в Дирекцию). В отчетах отражается соответствие фактической деятельности видам деятельности, разрешенным к осуществлению на территории Технопарка, а также соответствие полученного дохода и фактически осуществленной деятельности разрешенным в Технопарке видам деятельности;

- осуществлять новые виды деятельности, не указанные в бизнес-плане, представленном резидентом Технопарка, после утверждения Дирекцией нового (дополнительного) бизнес-плана.

5. Почему важно соблюдать обязанности резидента?

Деятельность резидентов IT Park организована прозрачно. Так, типовым договором с Дирекцией предусмотрено право последней запрашивать информацию о его деятельности, включая статистическую и налоговую отчетность. Дирекция может проводить анализ осуществляемой резидентом деятельности на предмет применения льгот и исполнения условий договора.

Невыполнение обязанностей резидента Технопарка ведет к утрате статуса резидента. Статус резидента утрачивается и при реорганизации компании (за исключением реорганизации в форме преобразования).

К сожалению, законодатель обошел молчанием вопрос о том, при каком количестве нарушений лишают статуса резидента It Park. Также в нормативном порядке не указано, допустимо ли устранение нарушений.

Лишение статуса резидента Технопарка не влечет прекращения обязательств резидента Технопарка. Компания, утратившая статус резидента IT Park обязана возместить в бюджет сумму полученных льгот как по налогам, так и по таможенным платежам с учетом пени.

Наши контакты

+7 499 921 02 22

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t. me/+qax6tUYAeyNlN2Ri

Оставляйте заявки на сайте или в чате телеграм канала!

Если есть вопросы – задавайте их в комментариях. Ответим на все вопросы!

Другие наши статьи:

0
1 комментарий
Radmir Aiupov

Много вопросов к вашей таблице налогов. Это какой "социальный платеж" в Грузии на 4%, поделитесь? И почему вдруг в Казахстане 0% НДФЛ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null