{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
maplestories

Особенности работы айтишников в Канаде

Подкаст о жизни в Канаде "Кленовые истории" рад поделиться пересказом недавнего выпуска c продакт-менеджером из Торонто, в котором поговорили про учёбу на GameDev, жизнь айтишников, особенности трудоустройства и возможности для иммиграции.

В Канаде бум в технологической сфере. Она растёт, как говорится, не по дням, а по часам, в неё приходят крупные инвесторы, в том числе из США, которые поняли, что нанять спеца из Торонто гораздо дешевле, чем из Калифорнии. При этом специалистов в Канаде зачастую не хватает, поэтому спрос на них большой, и временами работодатель готов закрыть глаза на отсутствие канадского образования и опыта работы в этой стране.

Особенности трудоустройства и работы в IT сфере в Канаде

Самое сложное в интеграции в айтишную среду в Канаде - это набрать первый опыт. К счастью, его можно набрать в университетских ассоциациях того профиля, который вам подходит, или в небольших фирмах и стартапах. Затем всё это обязательно стоит упомянуть в резюме, и тогда есть шанс, что на вас, а точнее на ваш опыт, «клюнет» большая компания. Стоит только попасть в поток, дальше всё пойдёт по накатанной. Разумеется, было бы желание.

Для части IT-специальностей, ориентированных на клиента и связанных с финансовыми потоками, хорошо бы иметь сертификат о канадском образовании, некоторый опыт работы в местных компаниях и понимание местного менталитета. Это чуть более сложная стезя, при этом имейте в виду, что этот опыт может быть необязательно именно работы в офисе. В Канаде очень распространено волонтёрство, - главное показать, что вы умеете работать в команде с другими людьми.

Для разработчиков, дизайнеров, продакт-менеджеров, QA-тестировщиков, специалистов по базам данных и искусственному интеллекту всё несколько проще. В этой ветке IT по всей Канаде специалистов расхватывают очень быстро, не слишком придираясь к отсутствию местного стажа.

К примеру, если вы хотите, чтобы вас приняли на работу в качестве проджект-менеджера, то работодателю в Канаде необходимо представить готовые проекты, причём те, что вы сами начали, запустили, и они более-менее успешно работают. Запустить их можно хоть в Европе, хоть в Африке – дислокация непринципиальна, важен результат. Иначе на вас даже «не будут смотреть».

В сфере айти как и в любой другой сфере работы не последнюю роль играют soft skills – то, как соискатель общается с людьми, как работает в команде. Самый первый этап трудоустройства после успешного написания резюме - это прохождение собеседования с hr-ом. Здесь стоит помнить, что они подбирают людей, которые подходят определённой команде, чтобы кандидат вписался в команду и долго там проработал. Поэтому большинство вопросов на собеседовании как раз связано с вашим опытом работы в команде, трудностями во взаимоотношениях и всем тем, что даст понять, что как человек вы подходите.

Не надо отчаиваться, если вас не приняли в ту или иную компанию, значит, вы просто не подошли под их командную эко-систему и, скорее всего, были бы и сами не вполне удовлетворены работой именно с этими людьми. В Канаде не последнюю роль играют личные, человеческие качества, поэтому важно общаться с людьми из желаемой сферы применения, быть дружелюбным и открытым.

Профессиональные умения могут проверить до собеседования на тест-задании, где предложат решить ту или иную проблему. Можешь написать код под задачу грамотно? С тобой будут говорить, даже если у тебя нет высшего образования, нет – окончи хоть Гарвард, ты никому не нужен.

Ещё любопытный, но, скорее, скрытый момент: сфера айти в Канаде борется за примерно равный баланс между мальчиками и девочками, поэтому у девушек будет чуть больше привилегий при приёме на работу. У девушек с мозгами, разумеется. HR-службы в канадских компания заботятся не только о половом, но и национальном разнообразии в командах, и даже о разнообразии темпераментов в разрезе интроверт/экстраверт. Официально об этом нигде не сказано, но помнить об этом стоит, особенно если вы – эмигрант из России, то есть изначально представитель меньшинства.

Ещё один бонус: в Канаде о русскоговорящих айтишниках идёт хорошая слава как об ответственных, грамотных и трудолюбивых специалистах. Поэтому работодатели активно их рекрутируют.

Во многих канадских компаниях, особенно после ковида, распространена возможность работать на удалёнке. В больших конторах с интернациональной командой и разным местом дислокации сотруднику готовы предложить гибкий график работы, чтобы вы не подстраивались под «с девяти до восемнадцати» в часовом поясе головного офиса.

Если коротко: неважно в какие часы вы работаете, главное – взаимодействие с командой, соблюдение дедлайнов и конечный результат.

В канадских компаниях приняты совместные обсуждения предстоящих задач, общий брейнсторм и коллаборация по всем фронтам. Авторитаризм а-ля «я – начальник, ты – дурак» здесь не практикуют, как и "я сам", потому что командная работа в приоритете.

И ещё: канадцы – отнюдь не трудоголики. День в офисе часто начинается с кофе и получасового трёпа с коллегами, потом встреча, потом еще немного общения, потом ланч и так далее, и так далее. В Канаде люди не живут, чтобы работать, а работают, чтобы жить и наслаждаться жизнью, поэтому никто не заставит вас пахать как ломовую лошадь. Все с уважением относятся к психологическим и трудовым ресурсам коллег, к их персональному времени. Здесь, например, можно взять отгул, чтобы восстановить внутренние силы, настроение – все отнесутся к этому с уважением, потому что такая забота о себе повышает продуктивность. Есть конечно компании-исключения, но на то они и исключения.

Интересная особенность работы в сфере айти в Канаде связано с ростом зарплаты: проще сменить компанию, чем дожидаться повышения на прежней работе. Максимум на что можно рассчитывать в своей конторе – плюс 2-3% к окладу ежегодно. Простор для переговорного манёвра невелик, придется попотеть, чтобы доказать, почему ты стоишь больше, а потом ещё попотеть, доказывая, что тебя оценили выше не зря. А при переходе в новую контору никто не спросит, сколько вы получали на прежней работе, скорее, спросят, на какую сумму вы рассчитываете, и она может быть значительно выше, чем на предыдущем месте.

Помимо разных зарплат компании предлагают всевозможные бонусы. В их число входит даже безлимитный отпуск, покрытие страховки от 50 до 80%, в которую в том числе включены услуги дантистов, массажистов, психологов. Компания может даже предложить работнику пакет своих акций. Также часть компаний выделяют средства на организацию хоум-офиса или даже деньги на карманные расходы, которые можно потратить на здоровье, например, на покупку абонемента в зал.

Важно также не забывать о социализации: находите единомышленников и компании, в которых хотите работать, ещё до приезда в Канаду. Используйте для этого сервис LinkedIn.

Также помните, что сейчас в сфере айти условия диктуют не работодатели, а сотрудники. Держитесь своих потребностей и приоритетов. Даже в свободное время занимайтесь тем, что вам нравится, проектами, которые вам интересны. Такая увлечённость подкупит любого работодателя.

Как попасть в Канаду, чтобы работать в сфере IT

Если все вышеописанное показалось вам привлекательным, то остается дело за малым: подобрать программу, по которой можно иммигрировать в Канаду. А эта страна предлагает таких немало.

Основная программа - Express Entry. Она предполагает балльную оценку кандидатов на иммиграцию по уровню образования, возрасту, стажу работы, уровню знания английского языка, семейному положению.

Действуют также провинциальные программы, которые являются разновидностью Express Entry и предполагают дополнительные баллы за важные для той или иной провинции особенности. Это может быть, например, стаж работы в конкретной провинции, образование, опыт жизни в конкретной провинции, специальность, которая там востребована. Работают федеральные и провинциальные программы для конкретных специальностей или бизнес-людей.

Есть и план иммиграции благодаря учебе. Этот вариант самый рабочий особенно для молодых людей либо сразу после школы, либо у которых нет опыта работы сразу после окончания вуза в стране исхода. Колледжи с радостью принимают всех желающих, так как это их основной доход. Иммиграционные офицеры же более дотошны: вам придётся доказать, что вы едете в Канаду именно учиться, а не иммигрировать, поэтому получить учебную визу не сложно, если вы юны. Сложности начинаются, когда вы давно получили образование и много лет уже работаете. Офицеры недоверчиво рассматривают такие заявки. В таких случаях лучше подыскать программу MBA и что-то что позволит показать значимость именно учёбы для вас как специалиста в стране исхода. И да, учёба в Канаде недешевое удовольствие, но трудоустройство, работа в канадской компании и высокий уровень жизни это окупят.

Есть также вариант найти работу в Канаде удалённо. Это не самый лёгкий вариант, но он тоже рабочий. Механизм простой: рассылаете свои резюме как можно большему числу компаний, кто-то да откликнется. Вероятность удачи больше, если эти компании находятся в отдалённых регионах, где спрос на сотрудников большой, а людей там живёт мало. Для приглашения специалиста из другой страны компаниям приходится попотеть, но всё же есть те компании, которым без этого никак, и следовательно есть те, кто приезжают именно по рабочей визе.

Также можно попросить убежище, если в стране исхода вы подвергаетесь преследованию по политическим, расовым или иным мотивам, либо для вас существует угроза жизни или жестокого обращения. Однако этот способ самый технически сложный, для этого потребуется помощь адвоката.

Как уже упоминалось, IT-специальности очень востребованы в Канаде. По этим специальностям можно иммигрировать, даже если вы не набираете высоких баллов по Express Entry.

Изменения в программах иммиграции для специалистов IT-сферы 2022

Во-первых, осенью 2022 года изменится подход к розыгрышу заявок в рамках Express Entry. По новым правилам, иммиграционная служба будет время от времени сама определять наиболее востребованные специальности и уделять им внимание в рамках отдельных розыгрышей. В такие специальности, вероятно, войдет и сфера IT. Некоторые провинции уже сейчас практикуют специальные розыгрыши для IT-специалистов с невысокими баллами. Так, например, делает провинция Онтарио.

Во-вторых, во всех провинциях IT-специальности входят в числе приоритетных профессий. Это означает, что вам нужно внимательно посмотреть провинциальные программы и подать заявку в те провинции, где IT специалисты указаны в перечне профессий для иммиграции даже без приглашения на работу.

В-третьих, из-за высокой востребованности в Канаде, IT специалисты могут сравнительно легко найти работу в Канаде и переехать по рабочей визе, с последующим получением вида на жительство в рамках Canadian Experience Class. Если у вас имеется профильное образование и опыт работы от трех лет и более, у вас очень высокий шанс для иммиграции в Канаду.

Подробнее про жизнь айтишников в Канаде и не только рассказываем в нашем подкасте и TG-канале про адаптацию и жизнь тут.

Будем рады поделиться полезной информацией!

Сейчас готовлю материал про учёбу на Software Engineer в Торонто и жизнь в Канаде "около айтишных" специалистов. Дайте знать, если это интересно :)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null