«Как переехать в другую страну и не умереть…» — ключевые идеи книги и что с ней не так

Несмотря на все трудности, наша волна эмиграции не идёт ни в какое сравнение с адаптацией эмигрантов предыдущих поколений. Тем не менее, риск нафакапить всё ещё огромный. Давайте разберёмся, как его снизить.

Типичная статья о релокации в 2022
88

Не очень понятно про комьюнити и социализацию.

Мое мнение, выстраданное на практике :
Группа таких как и вы, переехавших из вашей страны - худшее, что может быть с вами за границей.

Серьезно!
Такие люди мешают себе и вам по настоящему ассимилироваться в стране, в которую вы приехали надолго.
Они мешают вам принять правила города, района, дома, которые часто СИЛЬНО отличаются от принятого на родине (не обязательно в лучшую сторону)
Они все время будут напоминать о Родине и очень скоро у вас и них вырабатывается позиция "Мы - хорошие, потому что мы русские/россияне/москвичи и так далее. Все остальные вокруг - плохие"

Все это отдаляет вас оккультны и традиций быта той страны, которая вас приютила.

Мусульманские районы в том же Париже - как самый ярки пример. Там не Париж. Там - любая мусульманская страна в геометрии периферии Парижа. Со своим законами, обычаями и устоями. Которые НИКАК не пересекаются с французскими.

Так что социализация должны быть только "в страну" - только местные. Если неграждане, то из друзи стран. И учить язык надо сразу, иначе не получиться нормально жить в стране, которая на время или на всегда станет местом проживания своей жизни.

36
Ответить

не могу полностью согласиться, вот почему:
1) все-таки, чтобы прийти к такой ситуации, нужен как раз определенный, не самый продуктивный майндсет (это как раз про "Мы - хорошие, потому что мы русские/россияне/москвичи и так далее. Все остальные вокруг - плохие")
2) пример с моноэтническими районами не до конца валидный, тк я предлагаю не просто общаться со всеми русскоязычными, а общаться с близкими по ценностям русскоязычными — более open-minded ребятами из upper-middle class
3) если ты попадешь в тусовку мигрантов, обсуждающих садики-гречку-творог, хейтящих новую среду и ностальгирующих по родине, то скорее всего, ты сам с нее побыстрее сольешься

Почему я делаю на этом акцент — может быть, только в моем инфо-пузыре так сформировалось, но я часто слышу озвученные тобой тезисы, они как будто в мейнстриме. Мол, либо с местными тусить, либо будешь как на Брайтонбич.

Но в таком случае, если прям полностью отказаться от общения с русскоязычными, может быть оч сложно в первое время, только если ты не fluent в португальском/немецком/etc. Либо если переезжаешь в ЮК/США с ок английским, тогда стратегия тоже вполне себе.

Поэтому я и говорю, что не надо сидеть и год учить местный язык, лишь бы не общаться с ру-мигрантами и лишь бы они не заразили тебя своей тоской по березкам. Иначе кукуха поедет раньше, чем выучишь. Нужно социализироваться сразу и с тем что есть — ру, англ и вперед!

16
Ответить

Соглашусь - "внезапно" оказавшись в Казахстане я сразу стал общаться с экспатами, но особого удовольствия это не вызывало - действо напоминало собрания клуба анонимных политзаключенных.
После вливания в местные сообщества жизнь стала веселей - благо туризм и спорт здесь очень развиты, мне было легко найти точки соприкосновения. Но отличительная черта Казахстана - многие казахи свободно общаются на русском, а так же много русских живущих здесь много лет и уже ассимилировавшихся. В другой стране процесс интеграции будет гораздо труднее, и кроме как с друзьями по несчастью общаться может быть не с кем.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить