{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Relocode

Лучшая стартап экосистема Европы. Про Нидерланды и возможности для стартапов

Рассказываем о том, почему Нидерланды столь привлекательны для стартапов и какие существуют IT-кластеры в стране.

Нидерланды, входящие в пятерку ведущих стран - инновационных лидеров в Европе, являются родиной для динамично развивающейся экосистемы стартапов. Какие же факторы способствуют такому положению?

Начнем с того, что в Нидерландах собран сильнейший пул талантов, являющийся конкурентоспособным в мировом масштабе, здесь сосредоточено множество инкубаторов, существует эффективно работающая кластерная система, позволяющая развивать приоритетные отрасли молниеносными темпами, и оказывается всесторонняя поддержка бурно развивающемуся технологическому сектору.

Нидерланды занимают первое место в мире по уровню глобализации экономики, и это еще одна причина, по которой наиболее амбициозные фаундеры предпочитают открывать компанию именно в Голландии

Нидерланды занимают четвертое место в рейтинге лучших европейских стран для стартапов, а Амстердам — самая быстрорастущая стартап-экосистема в Европе. Если принять во внимание, что правительство Нидерландов поддерживает стартапы и всячески способствует их развитию, открытие бизнеса в Нидерландах является идеальным выбором.

Ввиду своего стратегического расположения, Нидерланды предлагают идеальный плацдарм для компаний, расширяющихся в Европе. Разнообразные отраслевые кластеры Нидерландов сочетают в себе мощь частного предпринимательства с лучшими голландскими институтами талантов и знаний.

Международные компании могут найти крутейшие возможности для роста и сотрудничества в этих кластерах в любой отрасли — от сельского хозяйства, продуктов питания и химических веществ до логистики и устойчивой энергетики.

Ниже расскажем о крупнейших кластерах в Нидерландах

Источник https://investinholland.com/

Брейнпорт Эйндховен – Европейский хайтек хаб

Голландию называют новой Силиконовой долиной и в большей мере связано это с регионом Эйндховен, который является одним из передовых с точки зрения развития инноваций и кластеров. Здесь кластеры возникали в результате самоорганизации заинтересованных участников, а местные и региональные органы управления играли роль фасилитаторов.

В Эйндховене создана целая экосистема инноваций – Брейнпорт, здесь высокие технологии, наука и социальная сфера соединяются для решения проблем экономики и общества.

В Эйндховене располагается кампус высоких технологий (High Tech Campus), он изначально был частью инфраструктуры Philips. Позже, был переформатирован в современное пространство, открытое для творчества и инноваций. Здесь размещаются новые компании, они свободно взаимодействуют друг с другом, пользуются общей инфраструктурой, генерируют новые идеи и развивают проекты – одним словом, формируют целое сообщество. High Tech Campus называют сердцем инновационной системы Эйндховена.

High Tech Campus

Независимые кластеры в регионе Эйндховен:

Список компаний, базирующихся в Эйндховене, перечень их возможностей и проблем с которыми можно к ним обратиться, полезные контакты можно найти на платформе https://connect.brainporteindhoven.com/en/

Более того, благодаря своей инновационной и успешной отрасли высокотехнологичных систем и материалов (HTS&M), регион Брейнпорт Эйндховен является необходимой составляющей голландской экономики и важным международным игроком. В секторе HTS&M занято более 60 000 человек и около 7 000 компаний в этом относительно небольшом регионе (750 000 жителей).

Голландская Пищевая Долина (Food Valley) - претендент на место мирового лидера в данном направлении

Регион Food Valley в Нидерландах, расположенный в голландской провинции Гелдерланд, является одним из самых авторитетных центров сельского хозяйства и продуктов питания в Европе. Кластер Food Valley, основанный на передовых сельскохозяйственных технологиях и ведущих научно-исследовательских институтах, таких как Университет и исследовательский центр Wageningen, завоевал мировую репутацию благодаря своим «инновациям в стиле Силиконовой долины» в голландской агропродовольственной промышленности.

Ведущие международные компании, в том числе Kikkoman Foods, Unilever и Symrise, решили инвестировать свои исследования и разработки в области сельского хозяйства и производства продуктов питания в данный регион. В общей сложности 200 агропродовольственных компаний называют Food Valley своим домом, что позволяет Нидерландам занять второе место в мире по экспорту агропродовольственной продукции. Ведя бизнес в голландской долине, компании получают доступ к уникальным талантливым сотрудникам и экосистеме научных учреждений, стремящихся стать новаторами будущего сельского хозяйства и продуктов питания во всем мире.

Chemelot – инновационное химическое комьюнити

Химический инновационный кластер Chemelot находится в провинции Лимбург, на юге Нидерландов. Это больше, чем просто индустриальный парк. Это уникальное комьюнити, которое обеспечивает ускоренный рост бизнеса благодаря открытому обмену идеями.

Chemelot был спланирован вокруг одной главной идеи: объединить знания и навыки, обычно встречающиеся только в крупных организациях, и применить их в гибком сообществе малых и крупных химических предприятий, радикально изменив взгляд на химическую промышленность.

Являясь частью кластера Chemelot, кампус Brightlands Chemelot представляет собой идеальную среду для инноваций и исследований с использованием передовых материалов для более устойчивого развития. Компании со всего мира вложили свои средства и ресурсы в кампус, начиная от завода по переработке пластика Recycling Technologies до R&D центров Sekisui S-Lec и Mitsui Chemicals и Глобального технологического центра SABIC.

Энергопорт Эмсхэвен – инновации в сфере устойчивой энергетики

Энергопорт Эмсхэвен располагается в северной голландской провинции Гронинген. Он отвечает за предпринимательство и инновации в энергетическом секторе страны. Фактически треть всей энергии, производимой в Нидерландах, поступает из Эмсхафена. Этот регион является важным европейским портом подключения к источникам энергии, начиная от ветряных электростанций и заканчивая гидроэлектростанциями и парками солнечной энергии.

Крупные производители энергии и технологические компании инвестируют в Энергопорт Эмсхэвен, чтобы возглавить глобальный переход к устойчивой энергетике. В 2016 году компания Google открыла в регионе центр обработки данных, который был разработан для работы на 100 % возобновляемой энергии за счет получения энергии от Солнечной станции Delfzijl компании Eneco.

У побережья Гронингена группа компаний, включая Northland Power и Siemens, в 2017 году объединилась для открытия ветропарка Gemini — одного из крупнейших в мире ветряных электростанций такого типа.

Схипхол - логистический хаб, сформировавшийся из аэропорта

Довольно странно называть аэропорт отдельным отраслевым кластером. И все же амстердамский аэропорт Схипхол превратился в динамичную экосистему логистического сектора страны.

Поскольку столица Нидерландов Амстердам является глобальным центром бизнеса и торговли, инфраструктура Схипхола обеспечивает компаниям беспрецедентную логистику по Европе. За последние 30 лет аэропорт получил сотни европейских и мировых наград, стабильно занимая место среди лучших аэропортов Европы по прямой связи с международными пунктами назначения.

Торговый парк Схипхол предлагает прямой доступ к аэропорту, а также уникальное пространство для внедрения инноваций в самом экологичном бизнес-парке Европы. Начиная от центра медико-биологической логистики DHL и обширного цветочного хранилища Royal FloraHolland до новых распределительных центров для аэрокосмической логистики Gulfstream и автомобильной цепочки поставок GEFCO — компании во всех отраслях открывают свои операции недалеко от Схипхола, чтобы стимулировать международный рост и обеспечивать стабильность цепочки поставок — даже в самых непростых обстоятельствах

Города Тилбург в Венло – основные транспортные узлы

В южной части Нидерландов города Тилбург и Венло служат основными транспортными узлами в одном из самых привлекательных логистических кластеров Европы благодаря своей географической доступности и целенаправленным инвестициям в мультимодальную инфраструктуру автомобильного, водного и железнодорожного транспорта.

Венло широко известен как главный центр европейской логистики, а регион Тилбург-Ваалвейк считается одним из самых важных логистических центров в Нидерландах. Логистические активы региона привлекли внимание международных торговых точек, подчеркнув силу инновационной экосистемы логистики Нидерландов благодаря голландским стартапам, глобальным компаниям и логистическим центрам, таким как Fresh Park Venlo.

Крупные компании, такие как Tesla, Rhenus Logistics, NSK и Ingram Micro, создали в Тилбурге современные дистрибьюторские центры в рамках своей стратегии расширения в Европе. Тем временем UPS, Stryker, Boston Scientific, Arvato и Abbott расширили свои логистические центры в Венло и прилегающей провинции Лимбург.

Порт Роттердам – крупнейший морской порт Европы

В районе западной дельты Нидерландов порт Роттердам играет ключевую роль в управлении повседневными операциями международной торговли и логистики

Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности, порт Роттердама является крупнейшим морским портом Европы и обладает лучшей в мире портовой инфраструктурой. Порт также является экономическим центром, в котором работает около 180 000 человек. Кроме того, искусственная пристройка Маасвлакте 2 к порту Роттердама является не только одним из крупнейших проектов гражданского строительства в Нидерландах, но и устанавливает мировую планку для развития социально-ответственного бизнеса и чистой энергии.

Начиная от партнерства IBM с администрацией порта, направленного на превращение Роттердама в «самый умный порт в мире», до рекордной ветряной турбины Haliade-X на Маасвлакте 2 и многочисленных проектов водородной энергетики в порту с участием таких компаний, как Shell и BP, мировые лидеры инвестируют в Порт Роттердама, с целью внедрять инновации и быть пионером устойчивого развития в будущем.

Кластер Твенте Кениспарк

Kennispark является одним из крупнейших инновационных парков в Нидерландах. Он занимает второе место по объему коммерческих заказов в стране.

В Kennispark трудятся 6.300 человек, включая 3.000 специалистов, занимающих научные должности в университете.

Миссией Твенте Кениспарка является улучшение предпринимательского климата в регионе. Для достижения этой цели проводится работа в следующих направлениях: поддержка систем помощи инновационным стартапам, начиная от программ коучинга, и заканчивая финансированием, индустриально-инновационная деятельность, основанная на совместных инновационных проектах малого и среднего бизнеса, местной промышленности и университета, а также создание благоприятного инвестиционного климата для инновационных предприятий.

Подытожим...

Источник https://investinholland.com/

Итак, мы перечислили основные крупнейшие кластеры Нидерландов. Теперь становится понятным, почему иностранные стартапы, ведущие свою деятельность совершенно в разных отраслях, приезжают именно в Нидерланды, чтобы развивать свои продукты, находить таланты и расширяться на европейском рынке. Например, Plaid из США и Azimo из Великобритании нашли свой дом на процветающей финтех-сцене Нидерландов.

Британский стартап в области рекламных технологий Inskin Media присоединился к сети передовых агентств голландской креативной индустрии. Шотландский стартап в области медицинских технологий WheelAir создал дочернюю компанию в Нидерландах, ведущую свою деятельность в кластере медико-биологических наук и здравоохранения страны.

По данным Harvard Business Review, Нидерланды занимают 3-е место в мире по простоте ведения цифрового бизнеса. Правительство Нидерландов играет важную роль, предоставляя иностранным стартапам инструменты и информацию, необходимые им для развития бизнеса в стране. Такие инициативы, как Netherlands Point of Entry и Techleap.nl, связывают международных предпринимателей с капиталом, рынками и талантами в голландской стартап-экосистеме. Имея такое количество доступных возможностей, становится ясно, почему стартапы выбирают Нидерландах и в последствии занимают лидирующие позиции в Европе и мире.

В компании Relocode мы помогаем стартапам и технологическим компаниям из СНГ тестировать и выходить на новые рынки, а также решаем вопросы с релокацией. Мы много пишем об этом в нашем телеграмм канале. Если у вас есть какие-либо вопросы про стартап визы Нидерландов или любой другой страны — пишите в комментарии, сделаем обзор

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null