{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Гражданство Турции за инвестиции

Самый быстрый и наиболее популярный способ получить турецкое гражданство в 2022-2023 годах – инвестиции в недвижимость (от 400 тысяч долларов США), иные финансовые активы (от 5000 тысяч долларов США) или через регистрацию компании. Срок владения объектами недвижимого имущества для сохранения права на турецкий паспорт аналогичен сроку вклада в финансовые активы Турецкой республики по другим программам, а также периоду «жизни» компании и составляет 3 года.

Если иностранное лицо продаст свою виллу или коммерческий объект раньше обозначенного периода, закроет банковский счет или передаст права на ценные бумаги третьим лицам, то условия программы считаются невыполненными и гражданство Турции получить по данной схеме не получится.

Сколько надо вложить денег, чтобы получит турецкое гражданство

Существует несколько инвестиционных программ, дающих право на гражданство Турции иностранным лицам и их близким родственникам, ответственными за которые являются разные государственные органы власти Турецкой Республики.

  • Инвестиции в недвижимость Турции в сумме от 400 000 USD, где стоимость объекта определяется не рыночной ценой, указанной продавцом, а по итогам оценочной стоимости независимым экспертом. Здесь важно учитывать, что кадастровые ставки могут значительно отличаться от рыночной цены, а при покупке объекта, ранее проходившего по инвестиционной программе Турции, получить гражданство нельзя.
  • Регистрация местной компании в Турции и формирование в ней минимум 50 рабочих мест.
  • Иные финансовые инвестиции в виде банковского депозита, вклад в капитал турецкой компании, государственные инструменты заимствования, участие в инвестиционном фонде или частные пенсионные накопления. Все эти программы можно объединить по сумме капитала, который потребуется инвестировать в экономику Турции и ее отдельные отрасли на срок от 3 лет – 500 000 долларов США.

Важный момент! Все инвестиции по программе гражданства Турции являются возвратными, но не ранее, чем через 3 года.

Оформление гражданства Турции через инвестиции: процесс и документы по каждой программе

Чтобы получить право на турецкое гражданство потребуется выбрать программу, найти компетентного по всем иммиграционным и банковским вопросам агента в Турции, выполнить условия и подать предварительную заявку. На любом из этапов оформления гражданства Турции важно иметь готовые документы заявителя с переводом на турецкий язык, апостилированные и заверенные у нотариуса.

Справка: как показывает практика получить штамп Апостиль и нотариальное заверение перевода в Турции может быть сложно, если все действия выполняются лично иностранным лицом без участия опытных специалистов. В такой ситуации позаботиться о подготовке документов можно заранее в своей стране ПМЖ. Однако гораздо выгоднее обратиться за помощью к опытным экспертам, которые помогут открыть счет в банке Турции и окажут полный комплекс услуг по инвестиционной программе гражданства.

Документы на гражданство Турции через инвестиции

Лично подать документы на гражданство Турции иностранец не может. Одно из обязательных требований – участие в процессе лицензированного адвоката, который передает документы в ведомства турецкой юрисдикции на всех этапах оформления гражданства за инвестиции.

Общие требования к документам по инвестиционным программам Турции, на основании которых иностранцы могут подавать заявку на гражданство, включают:

  • Паспорт заявителя (копия) с переводом на турецкий язык и нотариальной подписью.
  • Карта резидента (бирюзовая карта Турции/ВНЖ) при наличии, а также подтверждение места проживания лица по месту прописки в ином государстве.
  • 4 фотографии на паспорт для каждого члена семьи из числа претендентов на турецкое гражданство.
  • Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.
  • Подтверждение инвестиций.
  • Заявление на согласие иностранного гражданина предоставить доступ властям Турции к личной и финансовой информации. Документ выдается и заверяется нотариусом.
  • Квитанция об оплате сбора за подачу предварительной заявки на турецкое гражданство.

В зависимости от выбранной инвестиционной программы для дальнейшего оформления заявки на турецкое гражданство потребуются дополнительные документы. Однако, независимо от выбранной схемы, предварительную заявку подать необходимо обязательно, так как именно на этом этапе проводится проверка соответствия выполненных требований и выдача Сертификата.

Как получить гражданство Турции за покупку недвижимости – этапы оформления

Начиная с мая 2022 года условия по данной инвестиционной программе Турции изменились, что в первую очередь касается минимальной суммы инвестиций. На сегодняшний день для того, чтобы претендовать на паспорт Турции, иностранное лицо должно купить один или несколько объектов недвижимого имущества Турции по совокупной цене не менее $400 000.

Обязательное условие для всех заявителей – наличие действующего вида на жительство в Турции. Проживание в стране не является обязательным требованием, а ВНЖ не сложно оформить сразу после внесения инвестиций.

Общие шаги для подачи заявки на турецкое гражданство включают:

  • Открытие банковского счета в Турции для совершения сделки купли-продажи по инвестиционной программе.
  • Выбор и покупка недвижимости, стоимость которой (за 1 или несколько объектов) не должна быть менее 400 000 долларов США по итогам проведенной независимой оценочной экспертизы. Независимый оценщик назначается властями государства и не может быть привлечен покупателем / продавцом «со стороны».
  • Получение сертификата пригодности недвижимости, что предусматривает обращение в Министерство окружающей среды и городского развития с документами: банковские квитанции по факту сделки купли-продажи, отчет об оценочной ставке недвижимости, обязательство о продаже объекта не ранее чем через 3 года.
  • Подготовка документов для последующей подачи в главное или провинциальное управление по регистрации актов недвижимости в земельном кадастре (Орган земельного кадастра).
  • Подача заявления-ходатайства на получение гражданства Турции за инвестиции в недвижимость и ВНЖ.

Справка: заявление может быть подписано лично иностранцем или его агентом по доверенности.

Гражданство Турции через открытие рабочих мест, банковский счет и другие инвестиции

Общие шаги по оформлению турецкого гражданства за инвестиции в бизнес, облигации, фонды или пенсионные схемы Турции практически идентичны. Отличие заключается только в самой форме инвестиций, а также уполномоченных органах власти.

Несколько пунктов, которые важно знать инвесторам, желающим получить гражданство Турции за инвестиции в различные отрасли экономики и банковский сектор государства в сумме от 500 000 долларов США, касаются непосредственно подтверждения факта выполненных условий. Для этого инвестор должен на первом этапе получить сертификат соответствия, который выдается разными ведомствами, в зависимости от выбранной программы.

Где получить Сертификат соответствия по инвестпрограммам Турции в обмен на гражданство:

  • Чтобы получить паспорт Турции за предоставление минимум 50 рабочих мест по месту регистрации компании, иностранец должен открыть в Турции компанию по одной из организационно-правовых форм и получить сертификат соответствия в Министерстве семьи, труда и социальных служб.
  • Для оформления гражданства Турции за депозит, иностранцы, утвержденные Агентством банковского регулирования и надзора (Bankacılık Düzenleme ve Denetleme Kurumu; BDDK), вносят на счет сумму от 500 000 USD и далее получают сертификат соответствия в BDDK. Документ, подтверждающий предоставления обеспечения в счетах, выдается банком.
  • При подаче заявки на гражданство Турции через инвестиции в государственные инструменты заимствования на сумму от $500 000, сертификат соответствия предоставляет Министерство финансов юрисдикции, а документ подтверждения покупки и предоставления обеспечения в счетах, банк или финансовый посредник.
  • Инвесторы, которые планируют получить гражданство Турции за вклад в инвестфонд недвижимости / фонд венчурного капитала, должны обратиться за Сертификатом соответствия с Совет по рынку капитала.
  • При получении гражданства Турции за инвестиции в пенсионную схему, иностранный инвестор обращается за Сертификатом соответствия в Агентство по страхованию и частному пенсионному регулированию и надзору.

Последующие действия инвестора, претендующего на паспорт Турции в обмен на инвестиции от 500 000 долларов США, включают регистрацию акта гражданского состояния и подготовку заявления-ходатайства на турецкое гражданство. Последний документ может быть подписан лично иностранным заявителем или его агентом / юристом по доверенности.

Важно! Все вышеизложенные шаги относятся к предварительной заявке на турецкое гражданство и не гарантируют, что паспорт Турции будет вручен каждому претенденту. Здесь важно правильно подготовить каждый документ и обязательно получить Сертификат соответствия. При невыполнении любого из пунктов, в гражданстве будет отказано.

Заключительный этап оформления турецкого гражданства

После того, как все условия инвестиционной программы выполнены, и заявка отправлена в управление регистрации актов гражданского состояния или иностранное диппредставительство, документы проходят тщательную проверку и отправляются на рассмотрение в Министерство внутренних дел Турецкой Республики.

Если ни какие критерии не нарушены, заявитель не имеет судимости и не относится к лицам из санкционного списка, то он может рассчитывать на оформление гражданства Турции через инвестиции после того, как будет получено разрешение президента страны. Срок, в течение которого можно получить гражданство Турции по инвестиционной программе, в среднем составляет 60 - 90 дней.

Почему выгодно получить гражданство Турции через инвестиции

Преимущества турецкого государства, как страны для ПМЖ, инкорпорации бизнеса, открытия банковского счета и оформления гражданства много. Основные критерии, по которым иностранцы выбирают Турцию для проживания и оформления гражданства касаются экономической стабильности государства, его географического расположения и нейтралитета по геополитическим вопросам.

Все это в совокупности делает Турцию отличной площадкой на перекрестке между Европой и Азией для развития бизнеса, путешествий и защиты капитала. К плюсам, которые отмечают многие инвесторы, можно отнести:

  • Лояльные условия инвестиционных программ, при выполнении которых паспорт Турции могут получить члены семьи основного претендента и его иждивенцы.
  • Возвратные инвестиции через 3 года, как при покупке недвижимости, так и по другим программам.
  • Выгодные условия для крупных инвесторов, которые могут купить несколько объектов недвижимости и хорошо заработать на ренте и последующей продаже. Все это связано с ростом цен на жилье Турции в последние годы.
  • Турецкий паспорт дает право на безвизовое посещение многих стран мира, а также позволяет иностранцам оформить визу инвестора в США по программе Е2.
  • Доступ к банковским продуктам и льготам по налогам в отдельных СЭЗ Турции, где иностранные и местные учредители могут открыть компанию мирового уровня.

Также Турция всегда оставалась в приоритете среди туристов и инвесторов за счет близости Средиземноморского побережья. Страна является отличным местом для отдыха и не менее выгодной базой для развития торговых сообщений с экспортерами/ импортерами из Европы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null