Как открыть счет в Сербии в декабре 2022

В этой заметке опишу процесс открытия счета в Сербии по состоянию на декабрь. Поскольку мы с женой прошли его как нерезиденты, эти шаги будут доступны для любого гражданина РФ.

Белград — довольно большой и динамичный город на фоне черногорских городов и деревушек 
Белград — довольно большой и динамичный город на фоне черногорских городов и деревушек 

Завязка

В конце ноября мы эмигрировали в Черногорию из России с остановкой в Сербии. В том числе эту остановку мы сделали из-за более лояльных условий по открытию банковского счета для нерезидентов. Чтобы открыть счет в Черногории, нужно получить боравак (ВНЖ), либо заплатить 1000 евро за открытие счета одному мутному банку. В Сербии же счета нерезидента (по состоянию на декабрь) открывают как минимум 3 банка: Поштанска Штедионица, Альта банк и АПИ банк. Также есть данные, что счета открывает Expobank, но информации по нему в сети намного меньше.

Мы решили открыть счета во всех банках, которые нам показались достаточно надежными и адекватными по своим условиям. По этой причине отпал АПИ банк, который требует 6000 динар за открытие счета и ежемесячную оплату, а кроме того берет комиссию за каждую транзакцию по карте. Также банк не принимает SWIFT-платежи, ограничиваясь переводами в рублях со счета в российском банке, конвертируя деньги из рублей в динары по самому невыгодному курсу в сравнении с другими банками.

Поштанска штедионица

Сербский банк, ближайший российский аналог которого — Почта Банк. Но поскольку российским эмигрантам выбирать не приходится, это самый понятный и надежный банк из доступных. Я прочитал довольно много историй о попытках открытия счета и выяснил, что каждое отделение банка реагирует на российского гражданина по-разному. Во-первых, не во всех отделениях банковские служащие говорят по-английски, общение же с гугл-переводчиком скорее будет их тяготить. Во-вторых, если сотрудник банка не хочет заниматься вашим случаем, он придумает повод для отказа в обслуживании. Об этом далее.

Если вы хотите потратить минимум нервов и сил, лучше прийти в 8:00-8:30 утра. В отделении на Vase Čarapića 18 на входе вас встретит «охранник», который по совместительству помогает клиентам банка сориентироваться, в какое окно им нужно обратиться. Ему нужно сказать, что вы хотите открыть банковский счет для нерезидента, после чего вам дадут KYC анкету, которую нужно заполнить на английском. Если у вас появляются вопросы по заполнению, на них могут ответить англоязычные сотрудники. После заполнения анкеты, что занимает 20-30 минут, вы идёте в окно и подаете заполненную анкету, оригинал загранпаспорта (копию сделает сотрудник) и регистрацию (белый картон).

Из-за белого картона были сомнения, что всё получится, поскольку мы оформляли его на 4 дня. Более того, хозяйка квартиры прислала только фото (даже не скан) заполненного листа с регистрацией и печатью из полиции. Мы сделали распечатку фотографии и подавали ее. Электронная регистрация, судя по многочисленным историям, не принимается в банках, но фото регистрации, сделанной в полиции, уже удовлетворяет требованиям банка.

Когда анкета подана, вам предложат прийти через две недели и проверить решение по вашей заявке. Оповещений по почте или телефону мы не получили. При втором посещении у меня попросили сделать копию российского паспорта (не спешите их выкидывать) и уточнили, есть ли новый белый картон. Похоже, что это требование обязательное, но в ответ на моё «Ой, а я забыл, да и распечатка/оригинал не со мной» мне продолжили оформление счета. Мне открыли только мультивалютный счет, при оплате в Сербии валюта на счёте будет конвертироваться в динары.

Важно отметить, что мне повезло — я был первый в очереди, но несмотря на формальное начало работы с 8 утра, окно для принятия документов заработало только в 8:30. А когда мы пришли чуть позже, чтобы подать документы на жену в 11 утра, оказалось, что единственный сотрудник уходит в 11:30 на завтрак. А потом пришла сербская бабушка, которая заявила, что уже приходила утром, поэтому в очереди мы будем после нее. Будьте морально готовы к тому, что очередь не будет двигаться, а в процессе ожидания в то же окно будут приходить сербы, которых пускают вне очереди. Когда жена пришла во второй половине дня и очередь дошла до нее, сотрудник, оформлявший счет мне утром, заявил, что ответственный за это человек уже ушел. Ему напомнили, что он и оформлял утром уже такой же счет, поэтому пошел в ход другой аргумент: «А где ваш белый картон?». Поскольку на второй приезд в Белград мы не оформляли новый картон в полиции, ситуация закончилась в пользу сербского клерка: он снял с себя работу, которой не хотел больше заниматься в этот день.

Итого: за две недели открыт 1 из 2 счетов в Поштанске (мне).

Альта банк

Этот банк предлагает уникальное обслуживание — вероятно из-за большого потока российских граждан в головном отделении банка выделен целый конференц-зал с русскоязычным сотрудником-сербом. На входе в банк у вас уточнят, есть ли у вас все документы из списка. Если всё при себе — направят в конференц-зал для заполнения анкеты.

Список документов, необходимых для открытия счета в Альта банке
Список документов, необходимых для открытия счета в Альта банке

Уже после подачи документов выяснилось, что появилось нововведение: банк требует выписку с движением средств из российского банка. Это обязательное условие, если вы подаетесь как безработный, как сделал я. Приложенных справок 2-НДФЛ было недостаточно, из-за чего через две недели мне написали с просьбой отправить выписки из банка. Жена предоставила договор с российским работодателем и 2-НДФЛ, поэтому обороты по российскому счету показывать было не обязательно.

После заполнения анкеты ее проверит сербский сотрудник и укажет, если в данных есть какие-то ошибки. По случайности я заполнил поле, указав сербский адрес из белого картона, но его исправили на российский адрес. Как и в Поштанске штедионице, российский паспорт служит подтверждением адреса в России. Поэтому лучше всего оставить российскую регистрацию, даже если вы планируете эмигрировать из России.

Примерно через две недели на почту вам напишет сотрудник банка и предложит явиться в банк для подписания договора. Это произошло также через две недели, поэтому за одну поездку в Белград мы прошли следующий этап сразу в двух банках. В случае с женой, у которой был обычный, нетрудовой договор, всё удалось оформить за 15 минут. Мне же после двух недель ожидания и отправки выписки из банка так и не ответили. Также во второй визит не забудьте оформить заявление на онлайн банкинг на первом этаже отделения. На почту и в смс-сообщении вам придут по отдельности логин и пароль. Они будут нужны для первого входа в личный кабинет.

Итого: за две недели открыт 1 из 2 счетов в Альта банке (жене).

Что дальше

Мы планируем получить карты обоих банков в январе и проверить, как будет выгоднее получать часть оставшихся в России средств. Также на практике опробуем сербские карты и, надеюсь, уже в скором времени сможем сравнить их с черногорскими. Про способы получения средств, которые доступны россиянам, проживающим в Черногории, расскажу в следующих заметках.

А пока можете подписаться на телеграм-канал, где я стараюсь выкладывать полезные материалы о переезде из России:

23
26 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

3Ds не работает у альты, это верно, а вот по поводу динар нет. Евровый счет так же есть, в Евросоюзе я несколько раз платила этой картой, деньги снимаются с еврового счета без всякой конвертации, динары отдельно)а когда в сербии что-то оплачиваю, то соответственно с динарного счета снимается

Ответить

в итоге в евро/доллар реально без внж получить счёт с картой в Сербии? Альтабанк самый лучший вариант для этого?

Ответить

Проще в Казахстане или Киргизии открыть.

2
Ответить

Поштанска стала отказывать в открытии.
Альта с декабря требует договор долгосрочной аренды или трудовой договор. Карты Альты не работают онлайн.
Экспо тоже требует долгосрочной аренды и выдает только карту DinaCard, которая работает только в Сербии.

1
Ответить

Про Поштанску интересная информация, но, может, отделение такое попалось?
В Альте в середине декабря было подписание договора, но договор предоставляли не с сербской компанией, а с российской. Меня вообще без какого-либо договора чуть дольше проверяли, но к концу декабря все-таки разрешили открыть счет.

Ответить

В Экспу физиком даже не пытайтесь, 2 месяца уже карту мне делают (хотя счет ИП открыли за пару недель).

Ответить