Аргентина, жизнь, роды и мифы в которые не надо верить! Мой опыт

<i>В Буэнос-Айресе три главных шествия/парада - за легализацию сами знаете чего, ЛГБТ и против насилия в семье, свободная страна, что тут еще скажешь :)</i>
В Буэнос-Айресе три главных шествия/парада - за легализацию сами знаете чего, ЛГБТ и против насилия в семье, свободная страна, что тут еще скажешь :)

Привет, как дела?! Это Денис!

Да-да, я знаю, сейчас ты пытаешься вспомнить откуда мы знакомы… я и сам сейчас уже не вспомню, но это и не так важно, потому что сегодня у нас есть более интересная тема для разговора… Но для начала вспомни, что ты знаешь про Аргентину?!

Да, это далеко… Здесь всегда тепло и в Аргентине есть океан! — Молодчина! В целом все так, за исключением далеко, тепло и океан…

Когда мы с супругой подлетали к Буэнос Айресу, мы сразу поняли, что есть какой-то подвох — океана здесь нет! Зато есть коричневая от ила и песка река Парана, которая впадает в океан и разделяет две страны Латинской Америки — Аргентину и Уругвай. Но вообще об Аргентине ходит множество слухов и легенд, поэтому давай поговорим об этом.

Легенда первая: стоимость жизни

Не знаю почему, но мне всегда казалось, что Аргентина — это “дешевая” страна. На самом деле это не совсем так. В Аргентине действительно дешевые и качественные продукты питания, фрукты и овощи в сезон, дешевое мясо и курица. Здесь сравнительно недорогие бытовые услуги, например, стрижка и покраска волос, маникюр и педикюр, услуги портных в ателье здесь тоже стоят недорого, коммунальные платежи значительно дешевле тех к которым мы привыкли. Но вот на аренду жилья, качественную одежду и технику придется раскошелиться! Но есть варианты)

Легенда вторая: Аргентина — страна с высоким уровнем преступности

Здесь я не соглашусь! Судя по статистике, Аргентина страна с одним из самых низких показателей преступности в Латинской Америке. Естественно, здесь воруют, но если ты будешь соблюдать элементарные правила безопасности и следить за своими вещами, то с тобой ничего не случится!

Легенда третья: В Аргентине всегда лето!

Точно нет! Во-первых, Аргентина настолько большая страна, что здесь даже летом, есть места где холодно как зимой. Но правда в том, что, например, в Буэнос Айресе и округе зима мягкая, температура днем опускается до 12 — 15 градусов, а ночью может похолодать до 8 — 10 градусов, лето в столице жаркое, 26 — 30 градусов — это норма, иногда воздух прогревается до 34 — 36 градусов… Влажность умеренная.

Легенда четвертая: Аргентина — это страна дефицита.

Здесь проблемы с мировыми брендами одежды, косметики и бытовой техники

Ооооо да, пожалуй, это самая больная тема для моей жены, она жуткий шопоголик. В Аргентине действительно нет привычных нам брендов масс маркета, а одежда местного производства как правило низкого качества, при этом в Аргентине производят хорошую одежду для новорожденных и детей младшего возраста. Техника мировых известных брендов как правило стоит в 2-2.5 раза дороже от привычных нам цент. Но за последние несколько лет ситуация меняется в лучшую сторону, так как в Аргентину “приходят” мировые корпорации и открывают производства на территории страны, что безусловно отражается на стоимости товаров, например новенький телефон Samsung здесь можно купить в среднем на 15-20% дешевле, чем в официальном магазине в России.

Легенда пятая: Аргентинцы ленивые, грубые и безразличные!

Это однозначно неправда! Такого обилия душевных, улыбчивых и участливых людей я уже давно не встречал. Аргентинцы безумно любят детей и беременных — пользуйтесь этим. Будущей маме всегда уступят место в очереди в супермаркете, место в автобусе и всегда и во всем помогут. Я не слышал как аргентинцы ругаются! Мне кажется, что даже “злые” люди становятся здесь чутка добре и чувствуют себя более раскованнее. Но вот с ленью и нерасторопностью — вопросики. Аргентинцы не спешат жить и это проявляется почти во всем.

Легенда шестая: Рожать в Аргентине дешево и комфортно!

В Аргентине можно родить в бесплатном медучреждении где уровень оснащения и медицинского персонала будет исключительно высоким. В платном госпитале все тоже самое плюс комфортный “отельный” сервис, послеродовые палаты для мамы с ребенком и партнера, питание по меню и т. п. Средняя стоимость родов обойдется в $1.300 — $1.700, по желанию ты можешь рожать с собственным доктором и его бригадой, за эту опцию придется заплатить еще порядка $1.000 — $1.800, итого около $3.000 — $3.500 — в нашем случае мы уложились в этот бюджет. В него входили естественные роды в частном госпитале и персональный врач, у этого доктора мы вели беременность и этот же доктор принимал роды у нас. Дорого это или дешево — решать каждому, но в целом да, я соглашусь, родить в Аргентине дешевле чем в Чили и уж точно дешевле чем в Америке.

Легенда седьмая: Аргентинское гражданство легко получить и трудно потерять!

Да, все так, но есть нюансы. Легко и быстро аргентинское гражданство могут получить родители аргентинца, очень многие сейчас пользуются этой возможностью. Кроме легализации “по родам” есть еще пара десятков легальных способов легализоваться в Аргентине. Пробуйте и у вас все обязательно получится!

Америка, Чили, Аргентина… что выбрать?

У нас большой опыт проживания за рубежом, поэтому другого варианта как родить за границей мы не рассматривали. Мы изучали несколько направлений, но все-таки остановились на Аргентине. В двух словах я постараюсь рассказать наши аргументы «за” и »против”:

Первое, гражданство ребенку и второе гражданство родителям за сравнительно адекватные деньги и сроки.

Второе, аргентинский паспорт на сегодняшний день открывает возможность безвизового посещения более 160 стран мира, включая Евросоюз, Великобританию и Японию.

Кроме того аргентинцам в упрощенном порядке выдают 10-летнюю визу в США. Более подробно о прелестях аргентинского паспорта ты можешь посмотреть здесь:

<i>Получение визы в США на 10 лет — весьма приятный бонус, особенно сегодня.</i>
Получение визы в США на 10 лет — весьма приятный бонус, особенно сегодня.

Третье — медицина в стране находится на высоком уровне.

Можно попросить кесарево без серьезных показаний либо просто потому что Вы так хотите! Аргентинские врачи с большим уважением относятся к пожеланиям будущей Мамы!

Аргентина — страна иммигрантов. Доброе отношение местных жителей преследует повсюду.

И наконец, в Буэнос Айресе хороший мягкий климат, здесь не холодно зимовать!

Нас очень вдохновила идея о том, что мы можем подарить нашей семье новые возможности, которые открывает для нас Аргентина и аргентинский паспорт, поэтому мы не сомневаясь променяли наш Стамбул, в котором к этому времени жили уже почти 4 года, на Буэнос Айрес! Вот уже более полутора лет мы здесь, родили “аргентинку” и получаем огромное удовольствия от жизни здесь!

Кстати, надеюсь уважаемый читатель VC не обидит подпиской на Инста/ТГ — @papa_v_argentine!

Бонус для тех кто дочитал до конца и даже подписался - наше счастье в одной GIF :)
6
21 комментарий

Привет.
В какой клинике рожали?

1
Ответить

Приветствую - Swiss, а вы только планируете?

1
Ответить

Привет.
1. Почем сейчас реально бюджетно снять достойное жилье в хорошем районе семье 2 взр + 2 ребенка +-?
2. Где в Аргентине кроме столицы жить комфортно и при этом дешевле?

1
Ответить

Привет! Вопрос не совсем понял, потому что бюджетное и достойное не всегда одно и то же) Если говорим про хорошие районы то 900-1200$ я бы рекомендовал заложить (если говорим про БА).

По регионам опять же вопрос, я же не знаю что значит "комфорт" в Вашем понимании, но действительно в некоторых регионах можно снять приличный дом (по аргентинским меркам) со своим бассейном за 300/400/500$, но это будет скорее всего далековато.

1
Ответить

Правильно ли понимаю, для рождения ребенка в Аргентине требуются:
1. Свидетельства о рождении родителей будущего ребенка с апостилем
2. Справка о несудимости на родителей с апостилем
3. Желательно свидетельство о браке с апостилем
4. Если уже есть дети - на них так же свидетельства о рождении с апостилями для получения в итоге статуса постоянного резидентсва.
Если что-то упустил поправьте, пожалуйста.

1
Ответить

Пишите в ТГ/Инст, сделать консультацию free)

1
Ответить

Аргентина интересная страна. Но вот хорошо, что есть бесплатные роды. Кстати аргентинцы не любят шантажировать?

1
Ответить