Узнайте самые прибыльные отрасли сегодня, где стоит открыть бизнес в Албании

Узнайте самые прибыльные отрасли сегодня, где стоит открыть бизнес в Албании

С ростом конкуренции, падением покупательной способности и эмиграцией населения получение прибыли для частного бизнеса становится все труднее.

По данным структурного обследования предприятий, в 2021 году прибыль в экономике составила 258 млрд ALL, или около 2,2 млрд EUR. Эта прибыль была получена за счет годового оборота (дохода от продажи товаров и услуг) в размере 2,78 трлн леков, или около 23 млрд евро.

Норма прибыли в экономике составляла 9,3%, что означает, что на 100 ALL дохода предприятия получали в среднем 9,3 ALL прибыли.

Нормы прибыли значительно выросли по сравнению с прошлым годом, когда все предприятия пострадали от последствий ограничений, связанных с пандемией.

Разделенные по секторам нормы прибыли имеют большие различия.

Продажа квартиры предполагает быструю и высокую прибыль. Самым прибыльным сектором экономики в 2021 году была деятельность в сфере недвижимости с рекордным показателем 31,9% по сравнению с 28,8% в предыдущем году. Эта деятельность принесла 14,8 млрд ALL доходов в 2021 году (117 млн евро) и прибыль в размере 37 млн евро.

Второй по прибыльности бизнес в стране — «информационные услуги» с нормой прибыли 25,1%.

«Профессиональные услуги» — это другой сектор, который приносит высокую прибыль, в том числе из-за того, что это умственная работа, которая не требует больших физических затрат. Норма прибыли в 2021 году составила 24,7%.

Далее следует рейтинг «Здравоохранение и социальная работа» с заявленным показателем 24,2%. этот сектор также зафиксировал самый высокий рост нормы прибыли по сравнению с 2019 годом, на 10 процентных пунктов, будучи самым прибыльным от пандемии, из-за высокого интереса к проведению анализов или обязательности ношения тампона в поездках.

Узнайте самые прибыльные отрасли сегодня, где стоит открыть бизнес в Албании

«Коммерческий бизнес», который в основном включает в себя отели, имеет доходность 16,5%, а «Обслуживание общественного питания», или деятельность баров и ресторанов, один из самых популярных в стране, имеет официальную доходность 13,6%.

«Строительство» декларирует среднюю норму прибыли в размере 11,3%.

По данным instat, из 30 видов экономической деятельности, которые декларируются подробно, только пять из них имеют норму прибыли выше 20%, из них только недвижимость имеет более 30%.

Еще 11 секторов прибавляют от 10 до 20% в год.

14 секторов, или 46% от общего объема экономической деятельности в стране, имеют ставки ниже 10% (см. диаграмму: Ставки доходов по видам экономической деятельности, 2021 г.) .

Швейная и кожевенно-обувная промышленность, один из основных работодателей в стране, имеющий в качестве конкурентного преимущества низкую стоимость рабочей силы, имела показатель 8,5-8,9%.

Хотя количество средств массовой информации, особенно телевизионных, растет, данные instat показывают, что «Публикации и деятельность по производству программ» имеют низкую норму прибыли в размере 7,2%, что почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы.

Узнайте самые прибыльные отрасли сегодня, где стоит открыть бизнес в Албании

Благодаря технологическим разработкам, которые позволили многим людям самостоятельно планировать свои поездки, туристические агентства получают минимальную норму прибыли в размере 6,6% в год, тогда как в 2020 году, когда в стране была пандемия, они оказались убыточными.

«Телекоммуникации и трансляция программ» имели минимальную ставку 0,3%, в основном касающуюся деятельности телекоммуникационных компаний, которые, в отличие от середины 2000-х годов, когда они имели высокие нормы прибыли, сейчас имеют минимальные результаты или убытки. /Монитор

8
Начать дискуссию