Как получить ВНЖ или ПМЖ в Португалии

Как получить ВНЖ или ПМЖ в Португалии

Материал подготовлен Telegram-каналом Переезд I Релокация. Подписывайтесь, чтобы узнать больше о релокации и переезде, здесь мы ежедневно публикуем много полезных материалов и новостей для цифровых кочевников и путешественников.

Почему Португалия?

Эта страна с высоким уровнем жизни. Государство создало благоприятные условия как для жизни, так и для учебы, работы и воспитания детей.

Мягкий климат. Побережье Португалии омывается водами Атлантического океана. Здесь теплое и солнечное лето: купаться можно с мая по сентябрь. Зимы здесь не холодные, практически без снега, оттого в домах нет центрального отопления за ненадобностью.

Безопасная среда. Португалия находится на третьем месте в рейтинге самых безопасных стран. Преступность и коррупция здесь на низком уровне, а местные дружелюбно относятся к приезжим. В Португалии не агрессивна и внешняя политика: страна не участвует в геополитических конфликтах, ее экономика стабильна.

Престижное образование. В этой стране открыты филиалы международных школ с высоким рейтингом: британская школа Сент-Джулианс, американская школа Карлуччи и другие. Университеты Португалии входят в список 500 лучших вузов мира.

Качественная медицина. В 2021 году Португалия занимала 22-е место в рейтинге лучших систем здравоохранения. Обладатели статусов ВНЖ и ПМЖ в Португалии наряду с ее гражданами имею право на бесплатную медицинскую помощь.

Возможности для бизнеса. Со статусом ВНЖ или ПМЖ можно вести бизнес в Европе: создавать компании или филиалы компаний в Португалии, брать кредиты под низкие проценты, открывать счета в европейских банках и оптимизировать налоги.

Комфортная жизнь с детьми. Столица Португалии - Лиссабон, находится на втором месте в рейтинге лучших городов для жизни с детьми. Ежегодно здесь проходит около пятисот мероприятий на открытом воздухе. Город отличается невысокой арендной платой за комфортные апартаменты.

Как получить ВНЖ или ПМЖ в Португалии

Как получить ВНЖ в Португалии

ВНЖ в Португалии позволяет жить и работать в стране, получать бесплатное обучение и медицинскую помощь, а также путешествовать в любую страну ЕС, где можно находиться до 90 дней каждые полгода.

Для получения ВНЖ в Португалии достаточно общих оснований. Но сначала нужно въехать в Португалию по резидентской визе.

Заявление на ВНЖ нужно подавать лично. Необходимо подтвердить наличие собственного или арендованного жилья в Португалии и достаточный доход: не меньше прожиточного минимума, то есть 1379 EUR для стандартной семьи и 557 EUR для одного человека в месяц.

Если кроме вас получают ВНЖ члены семьи, тогда сумма увеличится: за взрослого - на 50%, за ребенка - на 30%.

Чтобы сохранить статус ВНЖ, необходимо суммарно находиться в стране не менее 183 дней в году на любой момент отсчета времени.

Основания для получения ВНЖ:

  • Учеба в Португалии. Студентам, которые учатся по программам бакалавриата, магистратуры или докторантуры предоставляют ВНЖ.
  • Работа в португальской компании. Вид на жительство получают сотрудники, которые подписали трудовой договор на территории Португалии на срок от четырех месяцев и более.
  • Воссоединение с семьей. Члены семьи резидентов, у которых уже есть ВНЖ, тоже могут получить вид на жительство. Запросить ВНЖ по воссоединению семьи можно с мужем, женой, братом, сестрой, детьми и пожилыми родителями. При этом члены семьи должны финансово зависеть от заявителя.
  • Брак с гражданином или гражданкой Португалии. Если у одного из супругов есть гражданство Португалии, второй супруг может получить ВНЖ. Однако, правительство внимательно следит за фиктивными браками, поэтому с этим нужно быть осторожнее.
  • ВНЖ для финансово независимых лиц. Если у заявителя нет весомых оснований для переезда в Португалию, но есть пассивный доход или жилье в стране, он также имеет право получить ВНЖ. Для этого у претендента на счете должно быть не менее 7620 EUR. Если с заявителем ВНЖ получают его члены семьи, сумма увеличивается: за взрослого - на 3600 EUR, за ребенка - на 2160 EUR.
  • ВНЖ за инвестиции. Еще один способ получить ВНЖ - инвестиции в экономическое развитие Португалии. Минимальный размер вложений - 280 000 EUR. ВНЖ за инвестиции называют золотой визой, так как инвесторы получают вид на жительство по упрощенной процедуре, а сам статус открывает безвизовый въезд в большинство стран Европы. В среднем оформление такой визы занимает от 8 до 10 месяцев. При этом инвестору не обязательно знать португальский язык или предварительно получать резидентскую визу. ВНЖ в Португалии можно бесконечно продлевать каждые 2 года года при условии, что инвестор сохраняет инвестиции.

Как получить ПМЖ в Португалии

ПМЖ, в отличии от ВНЖ, выдается бессрочно. Его нужно обновлять раз в 5 лет, но при этом заново собирать документы и получать одобрение от миграционной службы не нужно.

Для получения ПМЖ в Португалии, необходимо пройти экзамен на знание португальского языка на базовом уровне и прожить в стране не менее пяти лет.

И ВНЖ, и ПМЖ дают своим обладателям одинаковые возможности и льготы, в то время как граждане Португалии получают ко всему прочему еще и права граждан Евросоюза и политические права.

Португальский паспорт занимает шестое место в мировом рейтинге по возможностям для путешествий: по нему можно без виз въезжать в 188 стран, включая США, Канаду, Великобританию, Японию и Австралию.

Португалия допускает двойное гражданство: от первого паспорта отказываться не обязательно. Вероятность положительного ответа высокая: в 2019 году гражданство получили 96,5% подавших заявление.

Для получения гражданства или ПМЖ в Португалии условия схожие: необходимо прожить в стране не менее пяти лет, сдать экзамен по португальскому языку и не иметь проблем с законом. Для получения ПМЖ заявителю нужно также подтвердить наличие жилья и дохода выше прожиточного минимума. Для получения гражданства важно не представлять угрозы для национальной безопасности Португалии.

Сравнение возможностей, которые дают ВНЖ, ПМЖ и гражданство Португалии

В отличии от ПМЖ, статус ВНЖ необходимо продлевать каждые 2 года. В остальном и ПМЖ и ВНЖ дают одинаковые возможности.

Если ВНЖ получено на основании инвестиций, его могут не продлить в случае, если инвестор выведет раньше срока свои инвестиции.

ПМЖ выдается бессрочно и чтобы его сохранить, необходимо проводить в Португалии больше полугода на протяжении 3 лет.

Цены в Португалии

По меркам Евросоюза, Португалия - недорогая страна. В соседних Франции, Испании и Италии цены на жизнь выше.

Но в сравнении с Россией, уровень жизни в Португалии считается выше. Однако средние бытовые цены и цены на еду в Португалии ненамного выше российских, а на некоторые продукты даже ниже.

Больше информации о полезных сервисах для переезда в другие страны, налогах, релокации и путешествии в новых реалиях вы найдете в нашем Telegram-канале.

4
5 комментариев

ни слова про налоги, хотя это одно из главных

Ответить

Недавно интересовался этой темой, тут на VC.ru есть статья про налоги в португалии. К слову как и в другой европейской стране отдаешь практически 50% дохода

Ответить

У нас есть материал о том как платить налоги лицам, покинувшим страну: https://vc.ru/finance/607913-kak-platit-nalogi-pokinuvshim-stranu-rossiyanam-i-ne-oblazhatsya
Также мы часто пишем о налогах разных стран и том как их платить в нашем Telegram-канале: https://t.me/+Jsz8K6aGt2llMTFi

Ответить