Виза бездельника. ВНЖ Италии

На сайте визового центра Италии в России Есть вариант ВНЖ под названием " Выбранное место жительства " . Иногда она называется " ВНЖ самообеспеченного " иногда " Визой бездельника" .
Если у вас есть какой то пассивный доход, то данный вариант ВНЖ будет для вас доступен и прост. Как подаваться на такой вариант ВНЖ ?
Сейчас разберемся. ВНЖ называется " Rezidenza Elettiva"

Виза бездельника. ВНЖ Италии

ВНЖ по выбранному месту жительства – самое простое для получения ВНЖ Италии из всех. in my humble opinion.
Обычно я даже не занимаюсь такими ВНЖ, так как считаю что человек, имеющий хороший пассивный доход, сам может собрать и подать не сложный пакет документов, чтобы получить данное ВНЖ.
На сайте визового центра Москвы есть подробный список требуемых документов с пояснениями, для получения данного типа ВНЖ.
Сейчас разберем его по пунктам
1) Анкета типа D – тут все просто и понятно, скачиваете на сайте, заполняете. Помощь специалиста требуется в очень, очень редких случаях.
.
2) и 3) пункты можно пропустить, думаю не нужно вам давать геометки фото студий чтобы сделать фотографии и не подсказывать вам где у вас лежит ваш загранник. Так что тут так же все просто.
.
4) Дословно «Заявление на английском или итальянском языке в свободной форме и любая сопроводительная документация, подтверждающие фактическое намерение заявителя проживать в Италии.» *
Что означает « в свободной форме»? Именно то и означает, в свободной форме вы пишите простое заявление на имя Консула Италии. Например так: Уважаемый господин Консул. Прошу принять к рассмотрению мои документы для получения мною визы D по Выбранному месту жительства. Это костяк текста, далее на ваше усмотрение. Можете еще написать список документов, которые прилагаете к данному заявлению. Дата, подпись. Надеюсь, как оформлять официальные заявления вы знаете, все стандартно. Кегль 12 -14, шрифт Таймс роман.

5) Текст на сайте «Документы, свидетельствующие о наличии значительных автономных, стабильных и регулярных экономических ресурсов, непрерывность и регулярность получения которых можно гарантировать в будущем.»
.
Далее мы видим перечень какие документы, какие подтверждения нужны, просто дайте список любому бухгалтеру и вам скажут что вам нужно предоставить именно по вашему запросу. Не нужно платить тыщщамиллиондонебаевро – чтобы собрать такие документы. Особое внимание обратите на налоговые декларации, подтверждающие ваш доход. В Италии платят налоги, и вы будете платить налоги, хотите вы этого или нет. По уплаченным налогам, фактически оценивают ваше финансовое положение.
.
Важно чтобы вы не писали что то типа " я являюсь директором".. СТОП.
Вы не должны быть никаким директором, управляющим и так далее, вы НЕ должны работать, вообще, никак. Вы должны получать Пассивный доход, быть учредителем, иметь проценты, иметь какие то акции облигации и так далее. Понимаете. Пассивный доход. Вы попиваете чай, виски, вино сидя на веранде своего дома, а в это время на ваш банковский счет капают или льются потоком деньги. И мало того что они льются - вы с них еще платите налоги.
Кстати, сдача жилья в аренду - так же считается источником пассивного дохода, и не только в России, но и в Италии.
.
Т.Е. приход денег на банковский счет должен быть подтвержден не только справками из банков, но и налоговой декларацией.
Дословно на сайте это звучит так :
"Необходимо отметить, что доходы, полученные из вышеуказанных источников, должны быть четко отражены в банковских выписках заявителей за последние 12 месяцев с указанием назначения платежа. Этот доход также должен быть отражен в налоговых декларациях его владельца."
Пожалуй это один из "сложных пунктов" данного пакета документов. Именно ему нужно уделить максимум внимания. Более сложностей особых нет.
Кстати, банковские выписки проверить не возможно. Их Консул и не проверяет. А вот налоговую декларацию проверить могут... Но опять же не всегда это делают.
.
Прочли, собрали…
Далее с удивлением натыкаемся на такую запись «Все документы и договоры (например, доли участия в компании, договоры аренды недвижимого имущества и т. д.) должны быть предоставлены в оригинале и сопровождаться переводом *. Официальные документы должны быть апостилированы. »
.
Ну вот у вас есть договор например с каким нибудь холдингом о получении доходов с чего либо. Он у вас в единственном экземпляре. И только полный, круглый идиот отдаст оригинал Консулу. Оригиналы не возвращают ! Запомните этот факт.
Вообще ничего не возвращают кроме паспорта, если бросили в бездонную пропасть к Консулу свои документы - забудьте о них, обратно вы их не вернете.
Запомните особое правило Итальянских бюрократов. Если вы не можете сделать дубликат – НИКОГДА, вы слышите меня – НИКОГДА не отдавайте в Италии оригиналы, никуда и никому.
.
Только копии, заверенные копии и так далее. Оригинал вы можете отдать только Паспорт – вам его вернут, или например Доверенность которая вам уже не нужна и выполнила свои функции.
.
Как поступить в данном случае? Да очень просто, делаем копии, заверяем у нотариуса и вот именно заверенные копии отдаем Консулу и забываем о них. Вам их никто не вернет. Если вам в Италии нужно что то заверить для подачи в бюрократические органы можно поступить тЫк
.
кхм... скажу шепотом, по моему опыту, что в принципе и заверенные копии тоже не обязательны. По моей практике, всегда принимают обычные копии, не заверенные.
Можно например просто сделать перевод на Итальянский аккредитованным при консульстве переводчиком с заверением его печатью *, сделать с этого копии и приложить к пакету документов.

Виза бездельника. ВНЖ Италии

6) Предоставить данные о том где вы будете жить.
Если у вас есть купленная недвижимость в Италии – просто показываете что вы владелец.
Если нет недвижимости то без ВНЖ вам будет сложно снять жилье на долгий срок.
Но попробуйте, постарайтесь, поговорите с агентствами, возможно получится, можете сделать себе оспиталита – Декларация о гостеприимстве. Это могут сделать ваши друзья на свое жилье, даже арендованное. Кстати, очень мало агентств вообще отвечают на электронные письма, вам надо постоянно о себе напоминать.
Либо вы можете сделать бронь квартиры через АиРБнБ, Букинг, на короткий срок. Прикладываете бронь к пакету документов
К этому надо будет написать сопроводительное письмо, примерно такого содержания:
Уважаемый Консул, согласно Итальянского законодательства я могу снять жилье на долгий срок и получить резиденцию только имея ВНЖ и Кодиче Фискале Республики Италия. На данный момент, я запрашиваю о возможности получения мною ВНЖ по выбранному месту жительства. Кодиче фискале у меня нет ( ну или есть , я же не знаю, я просто пишу пример) При получении мною ВНЖ Италии и оформлении необходимых документов, я сразу заключу долгосрочный контракт на аренду жилья, это в моих интересах… Вот как то так.
.
Не надо воспринимать и копировать меня буквально, в каждом конкретном случае текст может быть разным. Я еще прикладываю к этому Пункты закона. Какого? Поищите сами – они в свободном доступе.
Самое большое заблуждение в том, что если вы купили недвижимость в Италии вам дадут автоматически ВНЖ - нет, не дадут. Тут не Черногория или Турция. Тут старая капиталистическая Европейская страна. Тут нет такого варианта ВНЖ.
Купив жилье у вас просто будет жилье в Италии, не более того. Если вам кто то утверждает обратное то скорее всего говорит по незнанию закона.

Статья 16 Гражданского кодекса Италии (декрет N 262 от 16 марта 1942 г.) наделяет иностранцев рядом тех же гражданских прав, которыми обладают граждане Италии (например, покупка недвижимости в стране, открытие бизнеса, формирование компании и т.д.). В то же время, действующее иммиграционное законодательство (Dlgs 286/98) НЕ НАДЕЛЯЕТ иностранных граждан правом автоматического получения ВНЖ в Италии при покупке недвижимости, что означает лишь одно: иммиграция в Италию через покупку недвижимости (получение ВНЖ в Италии через недвижимость и получение гражданства в Италии в этом случае) НЕВОЗМОЖНА.

7, 8, 10 и 11 пункты я надеюсь не нужно комментировать.
Остановимся на пункте 9.
Настоятельно рекомендую к прочтению мою старую, но актуальную статью по этому поводу.
Мотивационное письмо, очень важная часть вашего запроса. На одной странице, в очень сжатой форме, вы должны рассказать Консулу о своих намерениях, о том, почему вы выбрали Италию и как вы собираетесь жить дальше. Представьте, на улице вы встретили постороннего человека, он спешит, и вы должны ему рассказать быстро о себе, о своих планах, удивить его тем что скоро приедете к нему в гости на долго и обосновать это. )))
Вот что такое мотивационное письмо. Мотивационные письма решают очень многие проблемы и вопросы в Италии.
Вот вам детальный разбор, если ваш пасивный доход превышает примерно 2700 евро в месяц на человека, смело подавайтесь на такой вид ВНЖ. Отказов практически нет, сотая доля процента при правильно собранных документах.
Но на мой взгляд, это самый никчемный вид ВНЖ, вы будете ограничены во всем. Вы можете только жить и платить налоги.
Особенности такие.
Конвертировать данный тип ВНЖ не возможно. Не возможно вести практически любые виды бизнеса прямо, но есть варианты лавирования. Законные варианты. Но вот покупать и сдавать жилье в аренду вы сможете.
Подаваться можно всей семьей сразу.
Вам будет необходимо, к первому году жизни в Италии, при продлении ВНЖ снова подтвердить свой пассивный доход, предоставить сертификат на знание Итальянского языка. В общем достаточно много условностей. Поэтому, лично для себя, я выбрала другой вариант ВНЖ.
Еще хочу добавить. Не подавайтесь в Питерское Консульство. Всячески обходите его стороной. Сделайте себе регистрацию в Москве и Московской области, в Калининграде, Нижнем Новгороде, да где угодно, только не бросайтесь в терновый куст... ..эээмммм В Питерское консульство.
* Звездочка, которую я ставила несколько раз.
Переводы - это интересная и важная часть. На сайте VC, в моих старых статьях я писала об "особенностях переводов"
Все переводы вам нужно делать через Аккредитованного переводчика при Консульстве. Старайтесь делать переводы на Итальянский. Если договора и документы на Английском языке- переводы делать не обязательно.
* Текст на сайте визового центра ВНИМАНИЕ: Принимая во внимание нынешние ограничения на использование российских банковских карт за рубежом и на международные валютные переводы из Российской Федерации в Европейский Союз, в связи с текущей политической ситуацией, необходимо доказать, что заявитель действительно сможет эффективно использовать указанные экономические ресурсы (доходы) на территории Италии.
Открывайте карты в сопредельных государствах. Можно так же написать сопроводительное письмо Консулу о том что , когда вы получите ВНЖ Италии, сразу приедете и откроете необходимые банковские счета для своего обеспечения. В общем это не сложный пункт.
Вот как то так.
Другие мои статьи на VC тут РАЗ, ДВА
Обо мне тут
Всем удачи.
#ВНЖИталии #Диджиталномад #ЭмиграциявИталию #Открытьфирмувиталии #открытьипвиталии #бизнесвиталии #внжиталия

4
2 комментария

жаль что реально не существует внж настоящего бездельника

Ответить

по образованию гуглите

Ответить