Самые распространенные причины отказа в гражданстве Израиля
Процесс репатриации трудоемкий и для неподготовленного человека весьма непредсказуемый: даже после подачи всех необходимых документов на получение гражданства Израиля и прохождения собеседования, вердикт может быть, как положительным, так и отрицательным. Поэтому, инициируя получение паспорта Израиля, стоит очень внимательно отнестись к частым причинам отказа и проработать заранее вопросы, которые могут возникнуть при собеседовании. Разбираем основные причины отказов и как снизить риски.
Основные причины отказа:
· Криминальное прошлое и судимость;
· Отсутствие документов, подтверждающих еврейское происхождение;
· Вероисповедание (если религией не является иудаизм);
· Если ранее потомок евреев был усыновлен иностранными гражданами;
· Фиктивность брака или небольшой срок официального брака между супругами, один из которых является евреем;
· Фальшивые документы;
· Получение гражданства без видимого интереса к Израилю (важно доказать, что процесс репатриации был начат не по причине просто получения второго гражданства с последующими преимуществами для репатрианта, а потому что «Израиль – новый центр интересов и жизни»).
Что делать в случае отказа?
Оспорить отрицательное решение консула можно только в судебном порядке. Для этого нужно обратиться в Верховный суд Израиля или МВД. Процесс оспаривания довольно длительный и чаще всего требует юридической поддержки адвокатов.
Советы, как повысить шансы на успех:
· Корректно заполнить анкету;
· Собрать полный пакетов документов;
· Проработать все возможные вопросы при подготовке к собеседованию с консулом;
· Стараться не откладывать процесс репатриации, так как возможные к принятию в скором времени правки в закон «О возвращении» могут усложнить процесс получения гражданства;
· Собрать сильную доказательную базу, подтверждающую наличие еврейских корней;
· Не демонстрировать вероисповедание, если вашей религией не является иудаизм (допускается ответ «не религиозен»);
· Следить за тем, чтобы устные ответы совпадали с теми, что вы указали в анкете;
· На собеседовании проявить интерес к жизни в Израиле: желание изучать язык, культуру и религию, работать во благо страны и т.д.
· При браке с евреем предоставить документы, доказывающие не фиктивность брака: общие фотографии, выписки с банковских счетов, документы о совместном имуществе.
Как быть с судимостью?
Наличие судимости не является стопроцентным основанием для отказа в получении гражданства. Однако, консул будет рассматривать тяжесть совершенных преступлений, а также является ли на данный момент судимость погашенной? Действительно, при наличии у человека нескольких эпизодов – в репатриации будет отказано. Но каждый случай уникален и требует детальной проработки.
Важно: не пытайтесь подделывать документы и не предоставляйте фальшивые справки.
Факторы, влияющие на репатриацию при судимости:
· Количество судимостей;
· Общий срок отбывания наказания;
· Статья и тяжесть преступления;
· Срок погашения судимости;
· Наличие факта рецидива.
При подготовке документов, людям с судимостью желательно также собрать документы, подтверждающие добропорядочность, например, характеристики от людей или с мест работы. В Израиле очень заботятся о безопасности, важно доказать, что вы не являетесь угрозой для еврейского народа.
Если вы понимаете в процессе подготовки документов, что есть хоть одна возможная причина для отказа в получении гражданства Израиля, лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на ведение миграционных дел. Зачастую ко многим кейсам можно подготовиться заранее и даже при получении отрицательного вердикта, обжаловать в положительную сторону.