ВНЖ и жизнь в Аргентине

Аргентина – популярное направление для релокации, а в последние годы интерес к стране только вырос. Именно здесь находится крупнейшая русская диаспора в Южной Америке. Столица – Буэнос-Айрес – самый популярный город среди экспатов, однако в стране есть другие города, не уступающие столице по развитости инфраструктуры и деловой активности, например, Чоэле-Чоэль. Рассказываем, как переехать, как обустроиться и как жить.

Попасть в Аргентину сейчас можно только с пересадками, например, через Турцию. Гражданам РФ нужен загранпаспорт, который будет действовать минимум шесть месяцев после окончания поездки. Посетить страну в туристических целях или для проведения деловой встречи можно без визы сроком до 90 дней.

ВНЖ

В Аргентине есть три типа ВНЖ:

  • Transitoria – транзитный ВНЖ, который подойдет, если вы планируете остаться в стране на несколько месяцев или на год. Продолжительность зависит от оснований. К транзитным ВНЖ так же относят ВНЖ для цифровых кочевников — Nomadas Digitales.
  • Temporaria – временный ВНЖ. Наиболее популярный тип ВНЖ, который может быть выдан на следующих основаниях:

- Работа в Аргентине.

- Получение регулярного дохода из-за границы.

- Учеба.

- Инвестиции.

- Научные исследования по академическим соглашениям между вузами.

- Лечение в Аргентине.

- Воссоединение семьи.

- Особые причины для въезда (для спортсменов и деятелей искусства, беженцев, заявителей, у которых есть гуманитарные причины, религиозных деятелей).

  • Permanente – постоянный ВНЖ. Его могут получить иностранные граждане, которые легально прожили в стране три года. Исключение – члены семьи граждан Аргентины или иностранцев с ПМЖ: супруги, партнеры, родители, несовершеннолетние дети.
ВНЖ и жизнь в Аргентине

ВНЖ по работе

Для трудоустройства иностранного сотрудника помимо трудового договора потребуется регистрация работодателя в Федеральном управлении государственных доходов и в Едином реестре иностранных заявителей национального миграционного управления. Работодатель, разумеется, должен быть местный.

Образование

ВНЖ могут получить лица, которые приезжают в Аргентину для получения среднего или высшего образования. Статус резидента действителен на срок обучения, но не более 2 лет с правом на переоформление до завершения учебного процесса.

ВНЖ Цифрового кочевника

ВНЖ Nomadas Digitales выдается сроком на полгода с возможностью продления еще на полгода тем иностранцам, которые хотят удаленно работать из Аргентины и которым для въезда в страну не нужна виза.

Документы:

  • подтверждение оказания услуг / работы удаленно, с использованием компьютера, телекоммуникаций или аналогичных средств, в пользу физических или юридических лиц за границей;
  • подтверждение дохода от деятельности (рекомендуется не менее 700-800 USD на человека в месяц).
ВНЖ и жизнь в Аргентине

Пассивный доход (Рантье)

Еще один способ получить ВНЖ Аргентины — документально доказать, что у вас есть пассивный доход (регулярный, не связанный с работой по найму и ежемесячный). Например, вы можете получаете прибыль от сдачи недвижимости в аренду, процентов по вкладу и т.д.

Бумаги для подтверждения наличия финансовых поступлений нужно будет апостилировать в России.

Сумма та же, что и у цифровых кочевников – не менее 700-800 USD на человека в месяц.

ВНЖ инвестора

Минимальный объем инвестиций – 1,5 млн аргентинских песо. Инвестиции должны быть внесены в экономику республики легально и документально подтверждены. Чтобы начать процесс подачи заявки на получение ВНЖ в Аргентине, инвестор должен представить Миграционной службе (DNM) бизнес-план.

ВНЖ выдается на один год с возможностью продления на срок до 3 лет.

Роды в Аргентине

Еще один путь к аргентинскому гражданству – наличие родственника в стране, включая собственного ребенка. Ребенок получает гражданство Аргентины по рождению и обеспечивают паспорт и себе, и родителям. От российского гражданства при этом отказываться не нужно.

Поиск и стоимость жилья

Несмотря на общую низкую стоимость жизни, аренда в Аргентине дорогая. Долгосрочной считается аренда на 3 года, а минимальный срок аренды по законодательству – 2 года. Рынок аренды достаточно активен, и поиск жилья может затянуться. К сожалению, информация в онлайн-объявлениях не всегда корректна и актуальна.

На рынке есть меблированные, частично-меблированные и немеблированные квартиры. Большинство квартир имеют небольшую или даже маленькую площадь, много студий, одно- или двухкомнатных квартир.

Коммунальные услуги относительно дешевые, особенно на фоне отсутствия центрального отопления, однако далеко не все платежи включены в стоимость аренды.

Официальная валюта Аргентины — песо, в которой и происходит большая часть расчетов. При этом помимо официального курса обмена в стране существует второй – неофициальный dollar blue – намного более выгодный.

Интернет и сотовая связь

Интернет и связь находятся на высоком уровне. Местная сим-карта понадобится для многих официальных процедур, в частности для получения резидентства и гражданства. Купить симку (ее нужно будет зарегистрировать в офисе провайдера) и пополнить баланс можно в киосках.

Крупные провайдеры связи в Аргентине:

  • Movistar – крупнейший местный оператор.
  • Telecom Personal – второй по величине аргентинский провайдер, с 2021 года предлагает услуги домашнего Интернета.
  • Claro – популярный оператор, работающий как в Аргентине, так и других странах Латинской Америки.
  • Mobile Virtual Network Operators (MVNOs) – виртуальные операторы, использующие инфраструктуру лицензированного оператора мобильной связи. У таких компаний нет лицензии, однако они могут использовать инфраструктуру другой компании и продавать услуги под собственным брендом.

В Аргентине действует множество провайдеров домашнего интернета. Среди крупнейший – TS2, WikieNet, Arnet, TeleRed, и др. Помимо Wi-Fi и оптоволоконного соединения доступен спутниковый Интернет – VSAT.

Детские сады и школы

Образование в Аргентине делится на 4 этапа:

  • дошкольный уровень (детский сад, educación inicial);
  • начальное образование (educación primaria);
  • среднее образование (educación secundaria);
  • высшее образование (educación superior).

Начальное (EP) и среднее (ES) образование – обязательные, в зависимости от провинции ребенок учится по 6 лет на каждом этапе или 7 лет и 5 лет соответственно.

Помимо государственных, в Аргентине работает множество международных школ, 30 из них расположено в Буэнос-Айресе. Есть школы, предлагающие обучение по британской, американской и IBпрограммам – Школа Святого Георгия, Дневная школа Бартоломе Митре, Школа Уильяма Кэкстона, Международная христианская академия Буэнос-Айреса, Колледж Баркера, Колледж Глазго и многие другие.

Несмотря на большое количество русских, проживающих в стране, в Аргентине есть только одна русская школа – при посольстве России в Буэнос-Айресе.

Подписывайтесь на наш Telegram: все актуальные новости здесь https://t.me/intermarkoutbound!

4
2 комментария

ВНЖ инвестора Минимальный объем инвестиций – 1,5 млн аргентинских песо.

То есть, если верить https://www.google.com/finance/quote/ARS-USD, примерно 1800 долларов? Уверены?

Ответить

Вполне вероятно что когда этот закон издавали это были приличные деньги. Однако инфляция в Аргентине 95% в год, а курс валюты, пусть и нарисованный государством, летит на дно со скоростью пушечного снаряда. Для Аргентины норма что каждые пару лет деньги превращаются в фантики, не зря же Аргентина мировой рекордсмен по количеству дефолтов

Ответить