Новый законопроект Венгрии для граждан других стран

12 декабря 2023 года Венгерское Национальное Собрание приняло проект нового закона «Об общих правилах въезда и пребывания граждан других стран». Этот закон вносит ряд изменений в различные типы виз и программы получения ВНЖ в Венгрии.

Новый закон вводит понятие права на постоянное место жительства, которое изменяет предыдущее понятие статуса поселенца. Он предусматривает три типа разрешений:

  • краткосрочное разрешение (до 90 дней в течение 180);
  • продолжительное разрешение (более 90 дней в течение 180);
  • постоянный вид на жительство (ПМЖ), который также подразделяется на 3 категории: временный ПМЖ, национальный ПМЖ и ПМЖ ЕС.

Теперь однократная виза, выданная для получения разрешения на проживание, будет действительна до трех месяцев.

Новый закон об иммиграции вводит новые цели пребывания:

1. В целях предпринимательства или инвестиций.

2. Для работы в качестве гостевого работника.

3. Для работы в качестве высококвалифицированного специалиста или специалиста в области, имеющей исключительное значение для страны.

4. Для работы, связанной с определенным гражданством, – Национальная карта.

5. По другим причинам, указанным в законе.

ВНЖ для инвесторов

Новая категория Вида на жительство для инвесторов вводит аналог золотой визы, которая предоставит инвесторам право на проживание в Венгрии и доступ ко всей Шенгенской зоне. Программа предлагает несколько путей инвестирования:

  • инвестор должен получить инвестиционный сертификат на сумму не менее 250 000 евро
  • или купить недвижимость на сумму не менее 500 000 евро
  • или пожертвовать не менее 1 000 000 евро на поддержку образовательной, научной либо художественной деятельности.

В отличие от других аналогичных виз в ЕС, которые обычно предоставляют Вид на жительство на срок до пяти лет, Вид на жительство Венгрии будет действовать целых десять лет. Инвесторы смогут обратиться за продление своего Вида на жительство еще на десять лет по истечении первоначального срока.

Несколько типов разрешений были исключены из числа допустимых для получения разрешения на Постоянное место жительства. Введены ограничения для целей воссоединения с семьей для разных категорий заявителей (например, для студенческих виз). Если добавятся уточнения или полезные дополнения, мы обязательно напишем об этом в нашем ТГ-канале.

Заявления

Срок действия разрешений на проживание и постоянное место жительства, истекающих с 1 января 2024 года по 29 февраля 2024 года, продлен до 30 апреля 2024 года.

В связи с принятием закона временно приостановлен прием заявлений на получение Разрешений на временное и постоянное место жительства – по 29 февраля 2024 года.

Подписывайтесь на наш Telegram: все актуальные новости здесь https://t.me/intermarkoutbound!

3
1 комментарий

как то коряво звучит "временный ПМЖ" получается "временный постоянный вид на жительство". Это оксюморон.

2
Ответить