5 вопросов о том, как получить студенческую визу несовершеннолетнему
Обучение в испанской школе — это возможность поступить в международный вуз и получить диплом, который признается в большинстве стран мира. Но что если ваша семья живет в другой стране, и ребенку придется ехать в Испанию без сопровождения родителей? Ему понадобится студенческая виза. Как не получить отказ от Миграционной службы, какие документы потребуются и за сколько начинать весь процесс оформления — читайте в нашей статье.
1. Куда подавать документы?
Есть два пути: подавать запрос, уже находясь в Испании, или делать это через Консульство Испании в вашей стране.
В Испании: запрос на визу у вас примут в отделении Миграционной службы, в мэрии («Службе одного окна») или на почте. Если у вас оформлена цифровая подпись, то можете подать документы в электронном виде их примут через систему Mercurio.
❗С 20 мая 2025 года этот вариант будет возможен только при поступлении в вуз.
Через консульство в своей стране: не забудьте предварительно записаться на прием.
Ребенку присутствовать не обязательно — заявление должен подать кто-то из родителей либо официальный представитель (по доверенности).
2. Какие документы понадобятся?
Чтобы оформить студенческую визу в Испанию для несовершеннолетнего, подготовьте следующий пакет документов:
- Загранпаспорт с 2-мя чистыми страницами, действительный на весь срок обучения.
- Свидетельство о рождении с апостилем, оригинал + копия + присяжный/консульский перевод.
- Документы из школы: справка о зачислении, подтверждение оплаты, а также информация об учебной программе и сроках. Там должно быть прописано, что занятия будут идти не менее 20 часов в неделю — это обязательное условие для визы.
- Нотариальное апостилированное согласие обоих родителей на временный переезд ребенка в Испанию. В нем должно быть указаны цель поездки, учебное заведение, данные опекуна и место проживания ребенка с опекуном.
- Нотариальный акт от опекуна (зачем нужен опекун, какие у него функции и кто им может быть, расскажем ниже) — подтверждение, что опекун готов взять на себя заботу о ребенке и согласен на проверку своего досье в реестре преступлений, совершенных на сексуальной почве.
- Выписка из банка (с переводом на испанский), подтверждающая, что у вас есть деньги оплатить обучение. Например, для годичной программы понадобится иметь на счету €7 200.
- Спонсорский нотариальный акт: обязательство родителей (или одного из них) нести расходы за ребенка. Оригинал + копия + перевод на испанский.
- Медицинский страховой полис с полным покрытием (репатриация + госпитализация) от испанской компании. Такой стоит от €500 в год. Нужен будет сам полис + описание программы + подтверждение оплаты.
- Справка об отсутствии судимости у ребенка (если ему уже исполнилось 16) из тех стран, где он проживал последние 5 лет. Оригинал + апостиль + присяжный/консульский перевод + копии оригинала и перевода.
- Медицинская справка об отсутствии заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей (форма 082/у).
- Подтверждение места проживания ребенка в Испании. Если он будет жить в общежитии, то понадобятся договор и справка об оплате.
- Аттестат — если ребенок поступает в вуз. Оригинал + копия + перевод на испанский.
- Мотивационное письмо (на испанском языке).
3. А что по срокам?
Когда подавать документы на студенческую визу: минимум за 3 месяца до начала обучения. Если вы подаете запрос уже в Испании, то важно, чтобы ваша Шенгенская виза действовала еще минимум 2 месяца после подачи документов.
Как долго принимают решение по визе: при оформлении через Консульство — от 2 до 5 недель. Вам либо позвонят, либо напишут на электронную почту и пригласят на прием с загранпаспортом ребенка, чтобы проставить в него визу. Непосредственно в Испании запросы на студенческую визу тоже рассматривают около 2 месяцев, но срок ожидания может затянуться и до 4 месяцев. В таком случае вам придется оставаться в Испании и ждать ответа, даже если ваша туристическая виза к тому моменту истечет.
На сколько выдадут студенческую визу несовершеннолетнему: обычно считалось, что максимальный срок действия первой студенческой визы — 1 год. С 20 мая 2025 года студенческую визу должны выдать на весь срок обучения.
Есть ли ограничения на дату въезда: не ранее, чем за 2 недели до начала обучения. В течение месяца с момента въезда в Испанию ребенку с родителем или опекуном нужно будет прийти в полицию, чтобы получить карту резидента и сдать отпечатки пальцев.
4. Кто может стать опекуном ребенка в Испании?
Несовершеннолетнему студенту или школьнику, который едет в Испанию без родителей, понадобится законный представитель — опекун.
По новым требованиям Миграционной службы, опекуном может быть только законный представитель учебного заведения или его сотрудник (например, директор или менеджер), иначе по визе придет отказ.
К сожалению, назначить опекуном друга семьи или родственника, который к школе не имеет никакого отношения, теперь нельзя.
5. Что если у ребенка один родитель?
Если в свидетельстве о рождении ребенка указан всего один родитель, то беспокоиться не о чем — дополнительных справок не потребуется.
Если второй родитель скончался, то к общему пакету документов придется добавить свидетельство о смерти: оригинал + апостиль + копия + присяжный/консульский перевод на испанский.
Если же второй родитель жив и он едет с ребенком в Испанию на 180 дней или дольше, а вы останетесь в другой стране (или наоборот), то вам потребуется грамотно составленное разрешение на выезд, причем лучше на весь срок обучения. Стандартные формулировки не подойдут. Советуем в этом случае проконсультироваться с испанским адвокатом.