Армения и ЕС 2025: перспективы для владельцев армянского паспорта
9 января Кабмин Армении одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в ЕС. Это означает, что отношения между РА и ЕС стремительно развиваются и становятся все теснее. Чуть ранее в сентябре, уже было объявлено про старт диалога о визовой либеризации, что откроет обладателям армянских паспортов возможность свободного посещения территории Евросоюза с туристическими и бизнес-целями. Стороны настроены позитивно и не исключение, что 2025 год станет весьма продуктивным для усиления взаимоотношений.
Как повлияют отношения ЕС и РА на релокантов из РФ?
На сегодня между РА и ЕС действует Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве CEPA, в основе которого принципы взаимовыгодного сотрудничества в различных направлениях, в том числе создание новых рабочих мест, возможности для бизнеса, повышение качества образования и расширение перспектив для исследований. В предшествующие годы соглашение давало хорошие результаты, но на практике его оказалось недостаточно. И с 2024 года поднялся вопрос о всесторонне евроинтеграции. Предпосылками для укрепления отношений стало существенное увеличение товарооборота между ЕС и РА.
Так, по данным Статкомитета РА, со странами ЕС внешнеторговый оборот Армении за январь-октябрь 2024 г составил $1.9 млрд (7,3% в общем объеме) и этот показатель по оценкам экономистов будет расти в 2025 году. Также на ближайшие 5 лет ЕС запланированы инвестиции в Армению на сумму свыше 1,5 млрд евро, которые будут направлены на пять ключевых программ развития. План сотрудничества, прежде всего, ориентирован на восстановление, устойчивость и реформы, но главное он устанавливает конкретные цели на 2025 год, в числе которых: увеличение торговли, создание рабочих мест, поддержка перехода к «зеленым» и цифровым технологиям.
Это открывает огромные возможности для бизнеса на международном уровне, получить которые могут не только коренные жители Армении, но и репатрианты из РФ. Число последних, к слову, достаточно высоко. За 2022 год на «гражданство по корням» подало более 19 тыс. заявителей из России. В 2023-м количество иммигрантов из РФ составило 1% от общего числа населения Армении, при этом более 13 тыс. россиян подали заявления на гражданство, а свыше 16 тыс. подавших ранее получили паспорта в первом полугодии. За 2024 год за армянским паспортом обратились более 14 тыс. репатриантов из стран СНГ.
На начало 2025-го получение армянского паспорта также остается одной из главных тенденций для российских иммигрантов. При этом интерес возрос не сколько к ассимиляции, сколько к возможностям, которые открывает статус на мировом уровне. Как отмечают сами релоканты, многие и ранее выбирали Армению и статус гражданина как промежуточный этап на пути в ЕС, теперь же открывается еще больше перспектив.
«... Распространенная ситуация, когда многие имеют два паспорта — российский и армянский», — отмечает в недавнем интервью Новой газете социолог Д. Руденкин, — «Да, стало намного выгоднее иметь его. Плюс... распространена ситуация, когда сюда переезжали семьи, но один из членов семьи — чаще жена — продолжал жить на две страны, то есть продолжительное время ездить между Россией и Арменией». Таким образом, очевидно, что россияне не считают армянский паспорт иммиграцией, а скорее определяют его как дополнительную степень свободы.
Также эксперт подчеркивает, что для многих Армения является транзитом в более привлекательные страны ЕС. К примеру, в 2023 году, по данным Eurostat около 10 тыс. разрешений на проживание в ЕС было выдано гражданам Армении, впервые подавшим заявку. В их числе немалая доля репатриантов из РФ, ощутивших затруднения с иммиграционными процессами на основании родного гражданства. Большая часть таких разрешений была предоставлена Польшей, Испанией, Францией и Германией. Стоит отметить, что эти четыре страны отличаются лояльными отношениями с РА и являются одними из главных союзников в вопросах евроинтеграции Армении.
Армянский паспорт — двери в ЕС?
Россиян паспорт Армении привлекает быстрой программой получения статуса, без необходимости вложения крупных инвестиций, обязательного проживания и изучения языка. Подготовить пакет документов, открывающий такую возможность можно с помощью юристов компании International Expert, в задачи которых входит полное сопровождение, вплоть до оформления армянского заграничного паспорта.
Важен и тот факт, что Армения и РФ не ограничивают прав граждан друг друга на обладание двумя паспортами. При этом РА одна из немногих стран, где по-прежнему доступны переводы в российские банки, а цепочки транзакций из ЕС в конвертируемых валютах облагаются сравнительно невысокими комиссиями. Благодаря этому существенно вырос и процент приобретения владельцами армянских паспортов недвижимости в Европе (например, в названной выше Испании), а также ценных бумаг IT компаний, базирующихся в Европе и ОАЭ.
По данным Статистического комитета, в начале 2024 года объем вкладов в коммерческих банках Армении составил около $15 млрд, что выше на 13,9%, по сравнению с 2023-м. Вклады нерезидентов при этом составили $3,7 млрд. Значимая часть этих средств, по словам экономиста и политолога Гранта Микаеляна, идет на инвестиции в европейскую недвижимость и акции стабильных компаний.
«Сейчас наблюдается тенденция инвестиций за рубежом. И она будет набирать обороты, потому что в стране есть дополнительные средства..., поэтому люди через брокеров находят выгодные предложения и приобретают акции за рубежом», — поясняет ситуацию Микаелян. На европейском рынке компании с российскими акционерами все чаще попадают под пристальное внимание, что не затрагивает армянских граждан и для большинства это оптимальное решение по сбережению капитала на любом из уровней. С паспортом Армении вы не рискуете, что счета заморозят, валютный перевод заблокируют, а вашу компанию подвергнут дополнительным проверкам.
В перспективе укрепление отношений между РА и ЕС окажет немалое влияние на армянских граждан. Только за 2024 год, паспорт Армении поднялся на семь позиций в мировом рейтинге и продолжает расти. Не секрет, что страна стала стратегически значимым регионом на мировой арене, а значит преимуществ может стать еще больше уже в ближайшие несколько лет. Затронут они как бытовые вопросы перемещения по миру с туристическими целями, так и более глобальные изменения для бизнеса и карьеры.
Тем, кто уже сегодня задумался над расширением собственных перспектив, рекомендуем пройти простую и бесплатную процедуру оценки шансов на участие в миграционных программах Армении от юристов International Expert. Вы сможете получить исчерпывающую консультацию и квалифицированную помощь в подготовке документов, а также полное сопровождение дела вплоть до положительного результата.
Благодаря лояльному законодательству и действующим иммиграционным программам, Республика Армения (РА) привлекает россиян с целью переезда и получения второго паспорта. Среди объективных преимуществ стоит выделить минимальные требования к знанию языка, быстрое оформление документов, подтверждающих гражданство Армении у релоканта, хорошее отношение к…
Курение это не просто привычка, а сложная система ритуалов, эмоций и зависимостей, вплетенная в нашу жизнь. Согласись, что уже где-то внутри ты знаешь, что бросить курить это не просто про здоровье, а про какой-то следующий уровень. Возможно, ты не можешь представить себя без этого ритуала, потому что он уже стал частью твоей идентичности, особе…
Такие вопросы часто проскакивают на миграционных форумах, поскольку не все россияне понимают, зачем оформлять гражданство Армении и что оно на самом деле дает. С одной стороны — страна не является членом Евросоюза и ничем не отличается от других представителей СНГ. Но с другой — интерес к армянскому паспорту продолжает расти, собственно, как и очер…
Получение гражданства Армении для граждан России — процедура, которая может быть как упрощенной, так и достаточно сложной в зависимости от доступного способа легализации. Основные методы обретения: по натурализации, по происхождению (репатриация) или оформление паспорта через открытие бизнеса на территории страны. Процесс требует тщательной подгото…