Почему в Германии легко жить с любыми пищевыми привычками
В моей жизни еда занимает заметное место, я люблю есть разнообразно, но это сложно, когда из гарниров любишь только макарошки, гречку, да рис с пюрешкой. В отличие от капризов на ровном месте, есть люди, которые придерживаются определенного типа питания по вполне объективным причинам: вегетарианство, веганство, отказ от сахара или пшеничной муки. И, как человек, далекий от подобных диет, я даже не знаю, какие ингредиенты считаются допустимыми или запрещёнными для каждой из этих категорий.
Переехав в Германию, я столкнулась с приятным сюрпризом: здесь всё устроено так, что даже человеку без специальной подготовки легко ориентироваться в продуктах и готовой еде. Вот три вещи, которые особенно упрощают жизнь:
Ассортимент
В супермаркетах, кафе и ресторанах — огромное количество опций: от веганской выпечки до безглютенового мороженого. Причем такие позиции можно найти не только в специализированных заведениях, но и в массовом сегменте.
Прозрачная маркировка
Нет нужды гуглить каждый ингредиент или проверять состав с лупой. На упаковках продуктов четко указано, к какой категории они относятся — будь то веган, без глютена или с меньшим сожержанием сахара. Эти обозначения дублируются и на ценниках.
Отношение общества
Самое удивительное — атмосфера полного принятия. Никто не закатывает глаза, если вы скажете, что не едите мясо или молочку. Никто не пытается переубедить или спорить о пользе сахара, кроме эмигрантского комьюнити, естественно. Здесь в целом больше уважения к личному выбору и меньше давления «нормальности».
Лично для меня все эти аспекты очень полезные, потому что даже не разбираясь, я всегда могу купить что-то и для своих гостей с любыми привычками в еде.
А у вас есть особенности в питании или продукты, от которых вы сознательно отказываетесь?
Понравился пост? Подписывайся на Телеграм канал Я эмигрант простой — там еще больше интересных постов об эмиграции в Германию!