Цены на продукты в Испании. Молочка

В прошлом году переехал в Испанию и много друзей попросили сравнить цены. Сходил недавно в местный Lidl, один из самых дешевых магазинов тут, но качество достаточно хорошее на все, кроме фруктов и овощей. Сделал несколько фото молочных и кисломолочных товаров.

Для контекста, медианная зарплата в Мадриде в 2022 году была примерно 2400 евро до налогов, в году 14 выплат (да да, именно 14), примерный налог 19%, чистыми выходит 1950 евро в месяц.Итак, сами цены. Курс евро в гугле за 1 евро примерно 93 рубля

Цены на продукты в Испании. Молочка

Пастеризованное молоко чуть дешевле обычного на 10-15 процентов, около 90 евро центов за литр. Кстати, красные ценники очень приятно ловить, как и везде.

Цены на продукты в Испании. Молочка

Литр молока стоит примерно 1 евро. Причем шринкфляции совсем нет. Всего лишь надо продублировать цену за литр/кг/штуку и проблема решена.

Цены на продукты в Испании. Молочка

Масло обыкновенное, 82.5% жирности 250гр стоит 2 евро. Больше нечего добавить про масло

Цены на продукты в Испании. Молочка

Йогурт обычный 1кг стоит около 2.4 евро, а греческий за 0.5кг около 1 евро. Греческий должен быть дороже, не знаю почему так, беру греческий.

Цены на продукты в Испании. Молочка

Свежая мозарелла очень вкусная для салатика, по скидке за 77 центов можно взять. Там 125гр.

Цены на продукты в Испании. Молочка

В целом у сыров много разных ценников, начинаются от 8 евро за кг и до бесконечности. Например, есть в Испании есть младший брат Пармезана, зовут Манчего. Такой будет стоить около 25 евро за кило.

Цены на продукты в Испании. Молочка

Сыры, которые везут из соседних стран, естественно дороже. Тут ценники за 100гр, мелким шрифтом продублирована цена за кг, но что-то не видно на фотках.

Кефир, творог и сметану практически нигде не достать, кроме русских/украинских магазинов. Кефир еще можно найти по нормальной цене, а творог и сметана будут очень дорогими. Видел 400гр творога за 6-7 евро, а баночку сметаны за 3-4. Если какие-то товары пропустил, скину в комментах.

Если интересно почитать больше, подписывайтесь на мой телеграм канал Испания простыми глазами, мы там уже обсуждаем вторую категорию.

2828
121 комментарий

7 лет живу в Испании. Лидл не нравится, хожу в него только за специфическими немецкими продуктами, типа нюрнбергских колбасок или селедки в сметанном соусе (бомбическая штука)
Обычными, не экзотическики продуктами обычно затариваюсь в Меркадоне. Цены примерно такие же, но выбор лучше, а по многим позициям и качество тоже.
В целом в Испанских продуктах главное не цены (хотя они очень даже неплохие, даже в сравнении с РФ), а выбор. Та же молочка есть не только обычная, а безлактозная (около 50% взрослого населения РФ не может нормально переваривать лактозу, но об этом не знает, т.к. в РФ это не диагностируют в обычных больницах. Мы с женой эту свою особенность узнали только в Испании). Безлактозное есть всё - молоко, масло, сливки, йогурты, мороженое, творог, сыры и т.д. Кроме того, есть козьи и овечьи продукты. Ну и конечно все высочайшего качества, никаких "сырных продуктов" или пальмового масла не может быть нигде.
С мнением автора по поводу кефира, сметаны и творога не согласен. Кефир и сметана есть везде, кефир под собственным названием, а сметана под кодовым именем yogur griego. Творог тоже есть, называется requeson или queso fresco, правда он у испанцев без привычной нам кислинки. За привычным можно идти в тот же Лидл, а также в русские, польские, болгарские и прочие магазины, которых тут навалом.
Помимо молочки всё просто офигительно с рыбой и морепродуктами - всего ОООЧЕНЬ много, всё свежайшее по отличным ценом. Выбор креветок в каком-нибудь hipercor - видов 20, обычная картина в местном Ашане (Al Campo) - 4 метровая свежая рыба-меч на витрине, от которой вам отрезают стейки.
Овощи и фрукты - круглый год космические (местные), ну тут и так всё понятно. Быстро привыкаешь к арбузам без косточек, грунтовой клубнике в феврале и т.д.
По мясу тоже всё отл. Например, одной говядины есть целая туча видов. Есть телятина ternera blanca и roja (красная и белая, последняя - от молочных телят), есть мясо годовалых бычков añojo, есть мясо взрослых кастрированных быков buey, есть мясо породы angus, есть wagyu, есть разные варианты сухой выдержки.
Ну и конечно есть любая экзотика. У нас в Валенсии есть китайский квартал, там я втариваюсь соусами, замороженными дим-самами и гийоза. К полякам хожу за flaczki wołowe и правильной krakowska kiełbasa. В икее есть шведская селедка в горчичном соусе. Ну а если совсем ностальгия замучает - "русских" магазинов тоже достаточно, причем большинство продуктов произведенов в Германии и с качеством пельменей или докторской колбасы все очень даже ок.
В общем какой Лидл, о чём вы. Это все равно как: "мне этот ваш битлс Рабинович по телефону напел"

20
Ответить

Почитал, чувствую себя каким-то безвкусным провинциалом, прожив 20 лет в центре спб)) Хотя, может, на сравнении всех изысков и не замечаешь

11
Ответить

около 50% взрослого населения РФ не может нормально переваривать лактозу, но об этом не знает, т.к. в РФ это не диагностируют в обычных больницах

Ээ, если это нельзя понять самому, без визита к врачу, то может этого просто нет? Ну то есть человек пьет молоко, у него все хорошо(было бы плохо, он бы понял, что что-то не так), и у него непереносимость, как это отличается от человека, у которого нет непереносимости.


Напоминает шутку(хотя похоже и не шутку), что некоторые люди меряют давление, чтобы знать, когда плохо себя чувствовать.

7
Ответить

Как много сказок. Начиная про 50% не переваривающих лактозу и заканчивая про широкий выбор овощей и фруктов круглый год. В Москве побольше будет просто потому что в Испании не всё растёт а возить туда из латинской Америки или Африки значительно сложнее.
В общем очередные сказки про молочные реки и кисельные берега. Если уж сравнить скорость доставки из магазинов в Москве и Мадриде то сразу станет ясно где нормальный сервис.
Что не отрицает того что в Испании климат хороший но всё-таки не в Мадриде А где-нибудь на Майорке.

5
Ответить

Не знаю как по городам и весям, но в Москве- почти везде уже есть безлактозное.

3
Ответить

А сахар Молво у вас есть?

1
Ответить

Вот только не надо про продукты без пальмового масла в Европе, везде юзают, где это возможно

Ответить