Как легально вывести криптовалюту на счет в российском банке

Что делать, если вы получаете оплату в иностранной валюте и хотите вывести ее через криптовалюту на счет в банке, а также как легально получить доход от криптовалют на карту

Как легально вывести криптовалюту на счет в российском банке

Материал подготовлен командой финансовой платформы Bitbanker

Краткое содержание:

Запрет на простую и привычную отправку денег пока не собираются отменять, поэтому занятие по поиску удобных методов переводов все еще крайне актуально. Одним из таких способов стала криптовалюта.

В этом материале мы расскажем, как можно вывести криптовалюту на банковский счет и как оформить этот процесс для налоговой. Также мы разберем, как легально выводить доход, полученный от использования криптовалют, и каким образом рассказать о нем налоговой.

Криптовалюта и закон. Что можно делать с криптоактивами в России

Для начала давайте разберемся в законодательной базе и поймем, какие операции с криптовалютами считаются легальными, а также, что и как нужно облагать налогами.

Криптовалюты регулируются федеральным законом № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Они считаются цифровыми валютами и являются имуществом, которое нельзя использовать в качестве средства платежа.

Однако доход с него получать можно, поэтому налоги нужно платить.

Криптовалютами запрещено оплачивать товары и услуги, поэтому напрямую говорить налоговой о том, что вы получаете оплату в такой валюте, нельзя.

За какие операции с криптовалютами нужно платить налог

Налогом облагается любой полученный доход от использования криптовалют, будь то торговля, стейкинг или фарминг. Если вы вышли в плюс, то налог нужно уплатить. При уходе в минус этого делать уже не нужно, ведь вы ничего не заработали.

Налог на доход от криптовалют работает так же, как и на другие доходы. В зависимости от статуса он будет меняется. Поэтому у физлица, ИП, юрлица и самозанятого он будет разным.

Однако самозанятые могут использовать свой специальный налог только для майнинга. Остальные способы заработка этот налоговый режим не охватит, так как самозанятые ограничены в сферах деятельности.

Краткая сводка по налогам на доход от криптовалют

В другом материале мы подробно разбирали механизмы уплаты налогов на доход от криптовалют. Сейчас составим краткую сводку.

Физлица

  • Нужно подавать декларацию 3-НДФЛ.
  • Для доходов до 5 млн рублей используется ставка 13%, больше 5 млн рублей — 15%.

ИП

  • При УСН лучше использовать ставку 6%.
  • ПСН не совместима с доходом от криптовалют.

Юрлица

  • Доход на прибыль со ставкой 20%.

Самозанятые

  • Для дохода от криптовалют — НДФЛ (13%/15%), как у обычных физлиц.
  • Для майнинга — налог на профессиональный доход.

Что делать, если вы получаете оплату в криптовалюте и хотите облагать ее налогом

Так как официально получать оплату в криптовалюте запрещено, то вы можете изменить схему с поступлением денег на счет.

Вариант №1. Инвойс с конвертацией в рубли

Вы можете отправить заказчику инвойс, который он оплачивает в криптовалюте, а вы получаете деньги уже рублями на счет на платформе, где есть такая функция.

На Bitbanker вы можете создать счет на оплату и указать рубль в качестве валюты расчета, включив автоконвертацию. Поступившие деньги автоматически превратятся в рубли.

Для оплаты можно выбрать до семи валют:

  • Bitcoin
  • Ethereum
  • Tether USD
  • USD Coin
  • Tron
  • Cosmos
  • Avalanche

Так заказчик платит в криптовалюте, а вы получаете рубли и спокойно избегаете взаимодействия с криптовалютой. Вывести деньги с платформы можно через Р2Р или забрать наличными в нашем офисе в Москве без комиссии.

Вариант №2. Вывод на счет в банке

Через Bitbanker вы можете вывести средства не только через Р2Р и забрать наличные в офисе, но и на счет в банке.

Как это работает?

Вы проходите KYC и заключаете договор. Вы отправляете криптовалюту на наш аккаунт [email protected]. Мы по текущему курсу отправляем на счет в банке доллары, рубли или другие валюты. Также можно отправить и фиат с вашего счета на платформе.

Таким способом можно вывести средства на счет физлица, ИП и юрлица.

Что говорит налоговая о получении средств через посредника

При выводе средств с биржи или другой платформы часто встает вопрос легальности этого процесса. Особенно это касается Р2Р, ведь деньги поступают непонятно от кого.

Для уточнения информации мы обратились напрямую в контакт-центр ФНС и узнали, что посредник никак не учитывается. При подаче данных в налоговую важно, откуда взялись деньги, а не то, как они поступили на счет в банке.

Если ваш заказчик направил средства на счет платформы и вы вывели их через Р2Р, то при заполнении декларации ничего про посредника говорить не нужно.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно, оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

9
6 комментариев

Интересно, как много людей реально облагает доход от крипты и платит налоги. Мне кажется, что даже не 20%.

2
Ответить

Вот позвонишь так в ФНС, а они потом следить за твоими операциями сильнее будут.

2
Ответить

Странно, что для майнинга так и не могут ввести нормальный закон. Только денег утекает мимо казны.

1
Ответить

У самозанятых самые сочные условия и отсутствие муторных заполнений деклараций. Жаль, что с криптой нельзя с таким режимом работать. Так бы подавать за минуту данные и жить спокойно.

Ответить

Так они еще и могут не подписывать договора при работе с физлицами, если оплата меньше 10 000. Это открытый путь к обложению налогами любых денег. Хоть с торговли криптой. Просто выдается чек и никаких вопросов.

Ответить

А если не резидент то и не платишь и не отчитываешся

Ответить