Кейс Alex Villas Group: зачем девелопер открыл собственные заводы по производству стройматериалов

В 2023 году один из крупнейших девелоперов на Бали Alex Villas Group открыл три производственных предприятия, чтобы обеспечивать себя строительными материалами и мебелью. Собственное производство позволило компании оперативно нарастить объемы строительства и снизить себестоимость жилья на 5%.

<i>Объект Alex Villas Group на Бали.</i>
Объект Alex Villas Group на Бали.

Девятикратный рост компании

Alex Villas Group строит виллы и апартаменты на Бали с 2014 года и сегодня входит в топ-3 крупнейших девелоперов на острове. Последние несколько лет темпы роста компании превышают темпы роста рынка недвижимости острова. По итогам 2023 года холдинг вырос в 9 раз, а рынок – на 15%. В результате компания стала испытывать дефицит поставок стройматериалов и мебели: местные поставщики не успевали отгружать продукцию. При этом Alex Villas Group работал исключительно с крупными производителями.

Однако о создании собственных производств и выстраивании вертикально-интегрированного холдинга топ-менеджеры компании задумались раньше. В 2022 году на Бали проходил саммита G20. Индонезия срочно достраивала туристическую инфраструктуру, в том числе отель, где планировалось разместить лидеров стран «Большой двадцатки». Государство официально запретило производителям бетона продавать его третьим лицам: вся продукция шла на объекты для G20. «Мы на три месяца остались без бетона, стройка встала, все девелоперы несли убытки. Столкнувшись с такой ситуацией, мы впервые задумались о создании собственных производств, чтобы в будущем исключить подобные риски», — вспоминает генеральный директор Alex Villas Group Нахид Садыгов.

Площадь Бали – 5,8 тыс м2 территорий, это как две Москвы или почти четыре Петербурга. На острове хорошо развиты сферы бизнеса, связанные с туризмом, серфингом, духовными практиками и недвижимостью. А крупные промышленные производства сосредоточены преимущественно в столице Индонезии — Джакарте и на острове Ява.

В Alex Villas Group поясняют, что работа с внешними поставщиками при таком активном развитии – это всегда риск недопоставок и отсутствие возможности увеличивать объемы в сжатые сроки. Приходится искать альтернативных производителей, завозить продукцию на остров из других регионов Индонезии.

«В 2023 году мы построили 10 тыс. м2 недвижимости. Это в 9 раз больше, чем годом ранее. И в 2024 году планируем сохранить динамику. Без наличия собственного бетонного завода, мебельной фабрики, производства металлоконструкций наращивать с такой скоростью темпы строительства было бы сложно. Весь 2023 год мы выстраивали вертикально-интегрированный холдинг полного цикла и теперь практически полностью обеспечиваем себя стройматериалами и мебелью. Наличие заводов позволяет нам не только контролировать качество и объемы продукции, но и самое важное — регулировать скорость производства», — поясняет Алекс Штефан, основатель и владелец Alex Villas Group.

<i>Алекс Штефан, основатель и владелец Alex Villas Group.</i>
Алекс Штефан, основатель и владелец Alex Villas Group.

Поставки на внешний рынок

В настоящее время в Alex Villas Group входят семь ключевых направлений, четыре из которых были открыты в 2023 году. Это производство корпусной мебели – спальни, прихожие, кухни (AV Furniture), разработка технологических решений (AV Technologies), бетонный завод (AV Concrete) и производство металлоконструкций (AV Steel). Благодаря производствам себестоимость строительства снизилась на 5%.

Все заводы крупные и после того, как все процессы будут отшлифованы, девелопер планирует поставлять продукцию строительным компаниям. Так, например, AV Concrete расположен на площади 2 тыс. м2, его мощность — около 30 кубов в час. AV Furniture занимает два здания общей площадью 3 тыс м2. В них производится корпусная мебель — это кухни, шкафы, гардеробы. AV Technologies работает над решениями для «Умного дома», она занимает 700 м2 и имеет склад на 1тыс. м2.

AV Steel производит все металлические изделия, которые необходимы для строительства и отделки вилл и апартаментов. Это перила, ограждения, металлоконструкции, алюминиевые профили, окна, алюкобонды и алюпаны. Кроме того, компания располагает оконным производством площадью 200 м2 и таким же по площади складом.

Туризм как драйвер экономики

Индонезия относится к странам с развивающейся экономикой. В последние годы ее ВВП растет более чем на 5% в год благодаря открытой торговой и инвестиционной политике. Одним из драйверов роста экономики является сфера гостеприимства. Туризм — важный источник валютных поступлений в страну, строительство отелей и курортов на Бали – один из основных драйверов этого рынка.

Ожидается, что растущий сектор гостеприимства увеличит, в том числе, и доходы сопутствующих сфер. Мебельный рынок – один из них, так как с ростом турпотока увеличивается спрос на мебель со стороны отелей, управляющих компаний, частных владельцев недвижимости. Более того, мебельная промышленность признана одной из приоритетных для Индонезии. По прогнозу Mordor Intelligence, ежегодные темпы роста этого рынка до 2028 года составят 7%. Индонезийская мебель из тика, красного дерева, ротанга знаменита на весь мир и пользуется большим спросом.

«Для нашего мебельного завода и других производств открываются хорошие перспективы. На Бали, где находится наш холдинг, практически нет крупных производителей, и мы можем занять свободную нишу, поставляя нашу продукцию не только балийскому бизнесу, но и по всей Индонезии», — говорит Нахид Садыгов.

В 2023 году Индонезию посетило более 10 млн иностранных туристов, это в 1,7 раза больше, чем в 2022 году, сообщило Статистическое управление Индонезии. Турпоток еще не вернулся к допандемийным показателям, в 2019 году страну посетило более 16 млн гостей. По прогнозу, к этим показателям страна планирует прийти к 2025 году.

1.4K1.4K показов
6565 открытий
Начать дискуссию