Важная информация для всех, кто приобрел жилье или взял ипотеку!

Часть 1.У многих собственников зачастую нет понимания по получению налогового вычета при покупке квартиры и ипотеке.При покупке квартиры, дома или доли вы можете вернуть 13% от их стоимости, но не более 260 тысяч рублей. А если у вас есть ипотека, то есть возможность вернуть также 13% от уплаченных процентов, но не более 390 тысяч рублей.

📍Кто может воспользоваться налоговым вычетом?

Каждый житель России, имеющий официальный доход, с которого удерживается НДФЛ в размере 13%. Это, в основном, те, кто работает по найму и получает «белую" зарплату.Давайте разбираться как происходит выплата налогового вычета. Сразу вернуть все 260 тыс. не получиться. Вам вернуть 13% от той суммы, которую вы заработали в 2023 году.

К примеру, если заработная плата 170 тыс. рублей в месяц и выше то вы вернете все положенные 260тыс. разом, а если примеру зарплата 40тыс. рублей то процесс растянется на 5 лет, так как ваши отчисления за год 62 тысячи 400 рублей, необходимо будет ежегодно подавать декларации до исчерпания лимита.

📍Нюансы и лимиты:

✔Если вы не использовали весь лимит в 260 тысяч рублей при покупке первой квартиры, остаток можно использовать при последующих покупках.

✔В случае ипотечных процентов невыбранный лимит "сгорает» и не переносится на следующие квартиры.✔Особое внимание стоит уделить семейным парам: если жилье приобретено в браке, каждый из супругов может претендовать на свой вычет, что удваивает общую возможную сумму возврата.Даже, если в договоре купли-продажи указан один супруг, право на вычет получает и второй, так как это ваша совместная собственность. Брак должен быть зарегистрированным, а супруги официально трудоустроены, гражданский брак или неофициальное трудоустройство не подойдут и квартира должна быть куплена после заключения брака, а не до него.

📍Как правильно считать сроки подачи документов на вычет? Есть нюансы. Например, если квартира куплена несколько лет назад на вычет можно подавать не только в год, следующий за годом покупки жилья, но и позднее. Право на вычет не сгорает сколько бы лет ни прошло с момента покупки, к примеру если вы купили квартиру в двадцать первом году, но на официальную работу устроились только в 2023году, то можете подавать на вычет. Однако, если с трудоустройством все в порядке не затягивайте процесс далее чем на 3 года, поскольку единовременный возврат НДФЛ возможен не более чем за 3 года назад с момента подачи заявления. Например, купили квартиру в 2017 году, а заявление по каким-то причинам подали не в 2018, а только в 2022 году единовременно деньги вам вернут за 2021, 2020 и за 2019 годы, а налог, уплаченный за 2018 год уже не вернут, хотя у вас было на это право.

📍Чтобы оформить вычет, необходимо подать соответствующие документы в налоговую инспекцию. Подать документы можно через личный кабинет на сайте ФНС, что значительно упрощает процедуру.

Важная информация для всех, кто приобрел жилье или взял ипотеку!
8
1 комментарий

Интересно узнать о правилах налогового вычета при покупке квартиры и ипотеке

Ответить