Как накопить деньги, если их мало: экономим эффективно

Все знают, что для создания финансовой подушки безопасности, нужно откладывать деньги. Этот процесс так же очевиден, как мытье рук после возвращения с улицы.

Да, только во время пандемии было множество публикаций и видео о том, как правильно мыть руки. И на это есть причина: просто делать что-то и делать это правильно - это две разные вещи.

Тем не менее, делать хоть что-то - лучше, чем не делать ничего.

Когда-то я бессистемно копил деньги на протяжении многих лет, и каждый раз, когда случалось что-то непредвиденное, выяснилось, что накоплений недостаточно.

Решив изменить свой подход, я провел анализ ситуации. Это было непростое время: я игнорировал процесс накопления, забывал фиксировать расходы и срывался на спонтанные покупки.

Да, я и сейчас могу вложиться во что-то просто так, по приколу. Эта черта осталась, но преобразовалась в нечто полезное. Например, такая спонтанность помогает людям узнать об инвестициях. Все потому что я публикую это в своем канале.

Раньше:

• Я ждал получения крупной суммы, чтобы отложить больше. Наш мозг устроен таким образом, что ему всегда кажется, что чем больше денег, тем лучше. Но практика говорит об обратном: лучше откладывать каждый раз с любой суммы. Это позволяет сформировать привычку, и процесс накопления становится регулярным.

Если у вас нет стабильного дохода, вы можете определить, например, откладывать по 10% от каждой полученной суммы.

• А, если приближались праздники, я переставал откладывать деньги и тратил всю сумму на подарки. Такое отношение можно охарактеризовать, как заботу о других людях в большей степени, чем о самом себе.

Это хорошо, если ваше финансовое положение стабильно.

Существует правило: сначала обеспечьте свою безопасность, затем помогите другим. Если перефразировать его на финансовый уровень, то правильнее сначала позаботиться о своих финансах, и только потом о подарках для других людей. Чтобы избежать ситуации, когда через год у вас вообще не будет денег на подарки.

• Ну и, конечно, как и многие я брал деньги из отложенных средств, обещая себе вернуть их.

Это происходило так часто, что создавалось впечатление, будто моя жизнь наполнена только черными полосами. Эта ситуация вызывала стресс, потому что после “займа” мне приходилось откладывать больше денег, чем я планировал, чтобы покрыть образовавшиеся дыры.

Финансовая “подушка безопасности” - это неприкосновенный резерв, который можно использовать только в случае крайней необходимости.

Поэтому, важно заранее определить для себя ситуации, в которых этот резерв может быть использован.

Например, серьезное заболевание или смерть родственника. Но не покупка новой пары обуви, даже, если это последнее предложение, и больше по такой цене они продаваться не будут.

Часто после таких покупок у меня не оставалось денег, а обувь продолжали продавать с еще большими скидками в магазине.

Поэтому не стоит поддаваться на маркетинговые приманки, которыми магазины щедро соблазняют нас.

Покопавшись в теме накопления, я выделил для себя несколько пунктов, которые реально сработают. Возможно, они будут полезны и вам.

Как накопить деньги, если их мало: экономим эффективно

1. Все записывать!

Это необходимо для того, чтобы определить, сколько денег уходит ежемесячно и на что именно.

Но тут важно именно подробно записывать все траты: не только общий чек из магазина, но и отдельные позиции. Например, 2 000 руб. на продукты, 1000 руб на косметику (зубную пасту, мыло, шампунь), 1000 руб на бытовую химию. Это поможет понять, на что уходят деньги.

Я рекомендую не полагаться на свою память, а записывать траты в специальном приложении или блокноте.

Из своего опыта могу сказать, что после работы я не всегда мог вспомнить, где и что купил, что уж говорить спустя неделю.

Потом, и это произойдет гораздо быстрее, чем можно подумать, станет лень все записывать: подумаешь, сегодня не записал, запишешь завтра.

Система = результат.

2. Доверять цифрам

Скорее всего, вы будете удивлены, когда подсчитаете расходы за месяц.

Неужели так много денег уходит на кофе, такси и чипсы?

Ваш мозг будет обманывать вас: “Не беспокойся, это произошло случайно. В следующем месяце будет меньше, это просто ошибка, которую не стоит принимать во внимание”. Это не так. Ваши повседневные расходы всегда одинаковы.

Непредвиденными могут быть, например, медицинские услуги (МРТ, УЗИ, анализы) или день рождения друга, на который вы неожиданно получили приглашение.

После первого месяца подсчета расходов вы можете удивиться.

Соберите все свои силы для продолжения учета расходов. Не думайте, что “этот месяц был обычным, поэтому так будет и дальше”. Нет.

Для расчета среднего значения необходимо хотя бы две исходные цифры, и чем их больше, тем лучше. Таким образом, настройтесь на долгосрочный процесс.

3. Не сдаваться!

Определите сумму, которую вы сможете откладывать: это может быть фиксированная сумма, если ваш доход стабилен, или определенный процент от дохода, желательно не менее 10%.

Главное - откладывать регулярно, а не время от времени.

Чтобы знать, какую сумму откладывать, нужно знать, сколько вы тратите на оплату коммунальных услуг, обучение, автомобиль, кредиты, продукты питания, здоровье, уход за собой и т.д.

4. Меняйте все!

Если у вас что-то не получается, в то время, как у других получается все, то вы что-то делаете не так. Просто перестаньте это делать и меняйте все: работу, учебу, место жизни. Это не так страшно.

Как только вы научитесь управлять своими финансами и они перестанут “утекать” без вашего контроля, вам будет легче накопить “финансовую подушку”, которая обеспечит не только экономическую стабильность, но и психологическое спокойствие.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это даст мне больше мотивации и станет вашей инвестицией в полезные знания.

А, если вы стремитесь к финансовой независимости и хотите узнать, как начать жить с капитала, то приглашаю на самый мотивирующий и вдохновляющий телеграмм-канал по инвестициям «БЕРЕЖЛИВЫЙ ИНВЕСТОР МАНЕКИ ПИ», и паблик ВКОНТАКТЕ.

Как накопить деньги, если их мало: экономим эффективно
179179 показов
3030 открытий
Начать дискуссию