Тонкости акции на МосБирже глазами новичка

Некоторые российские компании, несмотря на то, что ведут свой бизнес в России, зарегистрированы в Европе или США. Поэтому на Мосбирже торгуются не их акции, а расписки, являющиеся, так сказать, ссылками на акции, находящиеся вне контура РФ. В итоге это является сдерживающим фактором для роста цен таких бумаг и блокирующим фактором для выплаты дивидендов от этих компании.

Существует две аббревиатуры, которые можно увидеть в контексте расписок - ADR и GDR.

ADR (American Depositary Receipt) и GDR (Global Depositary Receipt) — это депозитарные расписки, удостоверяющие право собственности на акции иностранной компании, хранящиеся в иностранном банке-депозитарии. По своей задаче они не отличаются, названия разнятся из-за разных мест хранения. Расписка может не являться эквивалентом одной акции, например, расписка Сбербанка для иностранных бирж содержала 4 акции.

Для начинающих инвесторов, к коим отношу и себя, полезно знать список компаний из индекса Мосбиржи, торгующие расписками. Вне индекса ничего не рассматриваю, там уже совсем какой-то мутный мир.

В нынешнее время расписки являются "котом в мешке", несущим дополнительные риски или, если стратегия более рискованная, потенциальную прибыль, особенно в случае переезда компании в РФ или "дружественную" юрисдикцию. Понять, акция у компании или расписка, можно по ISIN, начинается на RU - акция, иначе - расписка.

Список расписок на Мосбирже:

  • Yandex - Нидерланды
  • X5 Group - Нидерланды
  • Ozon - Кипр
  • РусАгро - Кипр
  • Тинькофф - Кипр
  • Полиметалл - Казахстан
  • QIWI - Кипр, Россия???
  • Глобалтранс - Кипр

Важный момент, что буквы у ISIN и место юридической прописки могут не совпадать. Допустим Ozon имеет ISIN - US69269L1044, депозитарий у акции американский, но компания сама на Кипре.

Если рассматривать компании по фактору их потенциальной редомициляции (переезд в другую юрисдикцию), получается следующая картина:

Yandex

Делится на русскую и зарубежную части. Что будет с его расписками никому непонятно, может будет какой-то выкуп у миноритариев по цене Х, может просто конвертируют акции во внутреннем контуре в акции русского Яндекса, может тупо кинут. Собственно, очень сложная ситуация с его делением и была тем фактором, почему я сам боялся покупать его акции.

X5 Group

Находится в Нидерландах и переезжать судя по новостям не планирует, потому что:

  • Технически процесс не простой и за рубежом не идут навстречу
  • Из Нидерландов нельзя переехать напрямую в РФ, можно только в другую европейскую страну, например, Кипр. Если один переезд это непростая процедура, то два это просто атас.

У меня есть немного акций, потому что я тупо не знал в момент покупки ни про какие ADR/GDR и связанные с этим нюансы.

Как дивидендов не будет от Пятёрочки? Она ж в России торгует, в чём проблема? (с) Я в ноябре 2023
Как дивидендов не будет от Пятёрочки? Она ж в России торгует, в чём проблема? (с) Я в ноябре 2023

Ozon

Подтверждает свои намерения о переезде, но пока никаких заявлениях о сроке нет или на какой стадии находится процесс - нет. Дивиденды компания не платит, а рост цены, по моему мнению, больше связан не с успешной работой, а с уходом конкурентов, поэтому в своём портфеле его я не держу. Не вижу смысла покупать его ради "иксов", когда они уже случились, покупать его надо было раньше.

РусАгро

Тоже планирует переехать и уже подал документу кипрским регуляторам. Учитывая, что у них скопился некоторый объём средств, инвесторы могут надеяться на хорошие дивиденды в случае успешного переезда. Поэтому я не стал продавать их расписки, жду переезда.

Тинькофф

Объявлен последний день продаж расписок - 15 февраля, потом начнётся процесс переезда. Судя по кейсу ВК, стоит ожидать избытка предложения и падения цены. Стоит ли покупать на этом фоне? Не знаю, я не эксперт.

Полиметалл

Переехал в Казахстан, но лучше от этого российскому миноритарию не стало. Переезд организован был так, что выиграли от этого заграничные держатели, а российское добро так по сути и осталось заблокированным. Сам никогда не покупал и не планирую.

QIWI

Организовал "интересный" манёвр, когда продала российский бизнес за сумму меньшую, чем сумма активов и денежных средств российской части. Условно было активов на 5 рублей, на счетах ещё 5, а продали новому владельцу за 7. Перспективы в России упомянуть не забыли, но сохранение листинга за рубежом явно было первоочередной задачей.

Твой лицо, когда QIWI продали задёшево. (c) Kandinsky 3.0
Твой лицо, когда QIWI продали задёшево. (c) Kandinsky 3.0

Мосбиржа на фоне новостей понизила уровень расписок. Это технический момент, а не какое-то наказание, но даёт понять частному инвестору, что бумага не выполняет некие требования и лучше в неё лезть без дополнительного изучения. Сам никогда не покупал и не планирую.

Глобалтранс

Выбрал необычный путь - переезд в ОАЭ. Дивиденды это не вернёт, что переезд в итоге даёт, честно говоря сам не понимаю, вроде как получать денег с дочек из России будет проще и выплаты заграничным сэрам останутся. Россияне видимо остаются там же "в пролёте". Кто лучше понимает, поправьте, если не прав. Сам никогда не покупал и не планирую.

Надеюсь прочитав этот материал, такие же новички, как я, буду лучше ориентироваться в мире ценных бумаг.

Подписывайте на мой канал, если хотите скоро увидеть, как мой портфель проигрывает по доходности обычному банковскому вкладу или другие фейлы автора.

269269 показов
1818 открытий
Начать дискуссию