Выборы 2024. Какой будет курс рубля

Скоро выборы президента России и президента Америки. У нас выборы пройдут в марте, а у них - в ноябре. И это будут довольно интересные события, которые уже сейчас влияют на экономику и как следствие на фондовый рынок.

Выборы 2024. Какой будет курс рубля

И тут важно позаботиться о своих финансах, чтобы не потерять деньги на инфляции.

Что же нам делать, чтобы сохранить наши деньги и даже приумножить их?

Для начала поговорим о рубле. Какие силы его поддерживают сейчас:

  • Во-первых, высокая ключевая ставка. Перед Новым годом Центральный банк увеличил ключевую ставку, что снизило инфляционное давление. Сейчас ставка 16% — значит кредиты, ипотеки и прочее выдаются по ставке выше 16%, что, конечно, снижает популярность кредитов и как следствие потребление людей, а это уменьшает инфляцию.
  • Во-вторых, компании-экспортёры обязали продавать валютную выручку на внутреннем рынке. То есть крупнейшие экспортёры России получают огромную выручку в валюте и сейчас они обязана продавать эту валюту за рубли,, насыщая наш рынок долларами, евро и юанями. Благодаря этому импортёры могут закупать технику и продукцию за рубежом. Сейчас это в основном юани, поэтому нет сильного давления на курс рубля.

Вот эти 2 фактора держат рубль достаточно крепким — в диапазоне 90-95 рублей за доллар.

И такой момент….

Правительство Российской Федерации считает, что нужно продолжать продавать валютную выручку для стабилизации курса рубля.

А вот Центральный банк говорит, что эффект будет слабеть и нужно прекращать продавать валютную выручку, так как это также имеет инфляционное давление. И я с ним согласен, как финансист и инвестор.

Так что ближе к лету могут прекратить продавать всю выручку...

Если победит правительство, то курс рубля будет примерно 90-95 за доллар. Если победит Центральный банк, то курс может достичь 100-105 и выше. Однозначно всё станет дороже, инфляция будет расти.

5 способов СОХРАНИТЬ деньги от обесценивания

Выборы 2024. Какой будет курс рубля

Я рекомендую несколько инструментов сохранения капитала, которые помогут сохранить капитал от инфляции и даже увеличить его в перспективе полугода-года:

1) Покупка физического золота в банке (слитки).

2) Покупка «бумажного золота» через брокера (биржевой фонд).

3) Покупка юаней в наличных.

4) Вклад в банке в юанях. Сейчас есть предложения с процентными ставками от 2,5% до 3,5%, а иногда можно найти и 4,5% в юанях.

Если вам некомфортно выходить на фондовый рынок, то открытие вклада в банке — это прекрасный способ сохранить свой капитал и приумножить его. Это традиционный способ, который понятен каждому.

Для более продвинутых:

5) Покупка облигаций, номинированных в юанях с доходностью 5-8%. Например, «Полюс Золото», «Норникель» и других российских компаний, которые выпускают облигации в юанях.

Почему это возможно? Потому что им нужно занимать деньги, чтобы покупать оборудование в Китае или через Китай. Поэтому они нуждаются в юанях, и население предоставляет им удобный способ сохранения капитала, а не приумножения.

А теперь способ №1 для ПРИУМНОЖЕНИЯ капитала!

Для этого можно покупать акции российских экспортёров, таких как нефтяные и газовые компании, металлургические предприятия, производители удобрений и другие.

Выборы 2024. Какой будет курс рубля

При ослаблении рубля, акции таких компании, растут в цене + компании зарабатывают больше рублей, а значит и дивиденды в рублях будут больше.

❗Однако, перед покупкой акций, важно изучить финансовую отчетность компаний, чтобы понять их стабильность и потенциал роста.

Если вам сложно самостоятельно разобраться в финансовой отчётности, можно обратиться за помощью к специалистам или прочитать мои посты в Telegram-канале.

Там я простым языком объясняю, как создать капитал, стать финансово грамотным и получать удовольствие от инвестирования.

Смотрите видео для лучшего усвоения

Николай Ушаков
Финансовый консультант с опытом 16 лет. Инвестор с пассивным доходом более 400 000 ₽ ежемесячно.

Вы можете инвестировать под моим руководством в моём Инвестиционном клубе — ushakovclub.ru

1
Начать дискуссию