​10 советов начинающим инвестирование в фондовый рынок

Как правило начинать инвестировать сложно. После открытия счета возникает много вопросов, нужно много все изучить. Непонятно что покупать, какие комиссии, риски, нюансов много. Появилась идея собрать в один пост советы, которые пригодились бы начинающему.

​10 советов начинающим  инвестирование в фондовый рынок

1. Необходимо определиться со сроком инвестирования. В идеальных условиях этот процесс имеет смысл осуществлять на протяжении всей жизни. Необходимо иметь свой план вложений и его придерживаться. С течением времени корректировать план можно и нужно.

2. Выбор подхода и плана инвестирования зависит от возраста, размера и стабильности дохода, а также от толерантности к риску. В сети есть тесты на определение риск-профиля, начинающим стоит пройти.

3. Важна норма сбережения. Всегда находятся непредвиденные расходы, а иногда полезно заставить себя отказаться от чрезмерного потребления. Для большинства людей сложно регулярно откладывать часть средств на сбережения. Если вы привыкли к стабильному заработку, то любые незапланированные поступления - это возможность отложить их на сбережения.

4. Чем раньше человек начнет инвестирование, тем раньше может начаться увеличение уровня его благосостояния. В силу вступает сложный процент. Статистика показывает, что на длинном горизонте вложения в акции обыгрывают депозиты.Если вы еще молоды, можно начать с 1000 р. в месяц. Эта не та сумма, которая в молодости позволит вам разбогатеть, но через 10-12 лет таким образом у вас накопиться хорошая сумма. Кстати сам начинал с пополнения 1000 р. в неделю.

5. Если вы считаете что средства вам не понадобятся в ближайшие 5 лет, то можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) 3 типа (ранее минимальный срок владения ИИС был 3 года), тем самым получая налоговый вычет 13% от суммы пополнения. Максимальная сумма налогового вычета 52 тыс.₽ в год (при пополнении 400 тыс.₽).

6. Люди, имеющие стабильный доход, могут иметь более агрессивный риск-профиль.

7. Людям не имеющим стабильного дохода необходимо иметь более консервативный риск-профиль, выбирая надежные вложения с гарантированным доходом.

8. Человеческой психике свойственна тревожность при высоком уровне неопределенности. Поэтому когда начинающие инвесторы покупают акции перед кризисом и потом те падают, то движимые страхом люди могут продать купленные ранее активы с большими убытками. Хотя как раз наоборот в кризис можно делать самые интересные вложения.

9. У некоторых же отключается чувство страха, и они думают что много заработают. Причем здесь и сейчас. Такого не бывает. За несколько месяцев здесь состояние не сделать. Основная задача - сохранить и обыграть инфляцию.

10. Невозможно предугадать когда будет очередной минимум цен на активы, поэтому есть способ - делать вложения регулярно. Кто-то покупает каждый месяц, кто-то каждую неделю.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем: выкладываю все сделки; делаю обзоры на ценные бумаги, показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.

2
2 комментария

Четко, без воды, по сути. Подпишусь на вас.Работает ли связка "статья на VC" => подписка в ТГ? Все говорят что уже нет...

Ответить

Мало полписываются

Ответить