День 758: Минфин призвал ФТС бороться с серыми поставками автомобилей, оборудования и электроники через страны ЕАЭС

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 22 марта. Главное за следующий день, 23 марта — здесь.
Фото РБК 
Фото РБК 

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 22 марта: доллар — 91,95 рубля (на 73 копейки меньше, чем 21 марта), евро — 100,36 рубля (на 25 копеек меньше).

Курсы на Мосбирже на 7:16 мск: доллар — 92,42 рубля, евро — 100,27 рубля.

Курсы на Forex на 7:33 мск: доллар — 92,51 рубля, евро — 100,37 рубля.

Кто и как адаптируется

В Госдуму внесли законопроект о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО, передаёт «Ъ». Документ наделяет правительство правом присваивать степень значимости как объектам КИИ, так и ИТ-решениям, которые они используют. Участники рынка рассчитывают, что это упростит работу по импортозамещению.

Бренд одежды Chanel, который официально не покидал российский рынок, начал вести переговоры о расторжении договоров аренды на часть помещений, рассказали источники «Ъ» в сфере недвижимости. Компания приостановила работу в России в марте 2022 года, тогда у неё было 17 бутиков.

Глава Минфина Антон Силуанов поручил ФТС увеличить в 2024 году перечисления в бюджет до 7 трлн рублей. Изыскивать новые средства предлагается за счёт борьбы с серыми схемами поставок автомобилей, оборудования и электроники в Россию через другие страны ЕАЭС. Помимо этого, Минфин призывает бороться с занижением таможенной стоимости для реализации в РФ товаров.

Контекст

Потребительская уверенность на российском рынке в первом квартале 2024 года достигла максимального уровня с 2013-го, следует из опросов Росстата. Аналитики полагают, что происходящее может быть связано со стабилизацией курса рубля и с увеличением потенциала экономики.

В феврале 2024-го средний лимит по кредитным картам вернулся к росту и достиг 96,6 тысяч рублей, подсчитали в «Скоринг бюро». Ускорилась также выдача карт.

За первые два с половиной месяца 2024 года в сеть утекли данные 170 компаний, что составляет 40% от общего числа инцидентов в 2023 году, рассказали в ГК «Солар». Количество опубликованных данных составило 450 млн строк, среди которых 27,7 млн скомпрометированных адресов электронной почты и 137 млн телефонных номеров.

Evolute объявил цены на премиальный электрокроссовер Evolute i-JET, который собирается на заводе в Липецкой области. Стоимость начинается от 5,54 млн рублей с учётом господдержки и действующих спецпредложений.

VK выплатил налог на «сверхприбыль» (windfall tax) в размере 104 млн рублей, пишет «Прайм» со ссылкой на отчёт компании за 2023 год.

Новости предыдущего дня, 21 марта — здесь.

8
122 комментария

Потребительская уверенность на российском рынке в первом квартале 2024 года достигла максимального уровня с 2013-гостабилизацией курса рубля и с увеличением потенциала экономикиНихрена себе Росстат штырит. 87% совсем резьбу сорвали?

42
Ответить

Просто новый президент - новая надежда, вот и вера в потенциал экономики усилилась. Курс явно стабилен, а у старого президента в последний год вона как вырос. Не бухтели и терпели, вот сейчас и заживем! И слава богу!

34
Ответить

Эффект низкой базы: если до этого 1-2% было "уверенных", а в этом году 3 - очевидно, что уровень достиг МАКСИМАЛЬНЫХ значений.

9
Ответить

Ну, бывает, иногда и мне приходится видать желаемое за действительное. Главное, что хорошее желание ненаказуемо.

2
Ответить

А параллельный импорт разве не часть серых схем поставок

27
Ответить

Это для своих. Ну или кто процент платит.

19
Ответить

Параллельный импорт, это когда без ведома вендора привозят к нам. При этом все остальный части схемы работают как обычно, таможня, пошлины, сертификация итд.
А серый — это когда с помощью магии товар оказывается в магазине

15
Ответить