Нефть: тайная причина краха рубля, миф или реальность?

В последнее время, особенно в последние два года, в средствах массовой информации наблюдается усиленное давление на нас о том, что Китай захватывает наши рынки, всё скупает за бесценок, а в Индию мы продаём нашу нефть в огромных масштабах. Но деньги вернуть не можем, потому что рупии никому не нужны.

Всё это происходит настолько за бесценок, что у нас практически бессмысленно покупать акции нефтяных компаний или вкладываться в них.

Нефть: тайная причина краха рубля, миф или реальность?

Так прекрасное агентство Bloomberg, Reuters, распространяет эти слухи. В свою очередь, наши не очень умные средства массовой информации тиражируют их в наши головы.

Так, ну что, теперь развеем мифы?

Итак, где же взять правдивую информацию о том, по каким ценам покупается наша нефть и газ?

В первую очередь, она зашифрована от средств массовой информации, в связи с санкциями.

Второй момент, где же брать объёмы?

А взять их можно на таможне Индии, Китая. Это публичная информация, которая находится в свободном доступе. Также имеются сведения о средних ценах, по которым наша продукция заходит на таможню Индии.

Если мы возьмём информацию за последний год, то средняя цена продажи нашей нефти составляет около 77-78$ за баррель. Это уже нефть, которая находится в порту Индии, то есть которая продается после растаможки. Соответственно, не может быть и речи о каких-то скидках в 20-30-50$.

Нефть: тайная причина краха рубля, миф или реальность?

Если вспомнить, например, 2020-й ковидный год, то нефть вообще торговалась по отрицательным значениям, то есть мы (нефтяные компании) получали практически 40$ на баррель. Сейчас же мы получаем почти 80$ за баррель, что в 2 раза больше, чем два года назад.

Её стоимость достаточно стабильна благодаря восстановлению спроса и экономики. Это происходит благодаря действиям ОПЕК+ и России, так же других стран, которые договорились о том, чтобы не заливать рынок нефтью и не снижать её стоимость.

Нам, как странам-производителям нефти, выгодно продавать меньше, но дороже.

Таким образом, нам комфортна цена в 90-100$ за баррель.

Это прекрасна цена, которая не душит покупателей и позволяет нам получать хорошую прибыль.

Сохранение и преумножение средств в 2024 году.

Нефть: тайная причина краха рубля, миф или реальность?

Что касается банковских вкладов в рублях, то это достаточно интересная идея на данный момент, потому что ставка высокая и вы можете разместить рублевые вклады на 14-16% годовых.

Но обратите внимание, что это краткосрочная идея, потому что Центральный банк, скорее всего, будет снижать ключевую ставку во втором полугодии, а значит и проценты по депозитам будут уменьшаться.

Если у вас есть свободные деньги и вы не хотите инвестировать их на фондовом рынке, то банковский вклад может стать одним из вариантов.

Также вы можете рассмотреть возможность диверсификации своих инвестиций, например, путём вложения части средств в юаневые вклады или облигации, а также золото. Это поможет вам защитить свои инвестиции от возможных рисков и изменений курса валют.

В текущей ситуации, когда выборы в Америке становятся всё более напряженными, доллар может испытывать некоторые колебания. Однако, несмотря на это, он остается крупнейшей мировой валютой.

Поэтому, если вы хотите максимально обезопасить свои инвестиции, то стоит рассмотреть возможность вложения части средств в иностранные активы, такие как гонконгские акции или юаневые облигации.

Крах рубля в 2024 году: будет ли он?

Нефть: тайная причина краха рубля, миф или реальность?

Чтобы разобраться, будет ли крах рубля, не как в средствах массовой информации, когда читаешь новостную ленту:

Рубль обвалился сегодня утром на Московской бирже!

Смотрим на цену доллара, он поднялся с 90 до 91 рубля, и ты думаешь: "Ну и где обвал?"

В общем, если не вдаваться в такие заголовки СМИ и разобраться по сути, то на курс рубля влияет несколько факторов.

Во-первых, это расходы бюджета и баланс между покупками и продажами нашей страны, то есть импорт и экспорт. Эти две основные составляющие бюджета, которые в прошлом году составили 26 триллионов, а в этом году ожидается 29 триллионов.

Из-за дефицита бюджета в 3 триллиона, в этом году могут напечатать ещё 3 триллиона рублей. Поэтому нужно ориентироваться на инфляцию, которая может составить 10-14% благодаря тому, что допечатывают рубли, а не производят столько же продукции, чтобы нивелировать этот процесс печатного станка.

В связи с этим, интересно уходить в иностранные активы, например, в гонконгские акции, когда откроют питерскую биржу, или в юаневые облигации или вклады.

Крах рубля также маловероятен, поскольку у нас установлен высокий уровень ключевой ставки, и мы отошли от системы расчётов в евро и долларах, а также от системы Swift.

Поэтому нет никаких предпосылок для краха рубля на горизонте нескольких лет. Беспокоиться не стоит.

Но важно понимать, что курс рубля будет и дальше плавно ослабляться, как это и было всегда на протяжении истории России.

Так происходит, потому что это выгодно для экспортоориентированной страны, чтобы экономика была здоровой и развивалась. Поэтому неизбежно будет лёгкое контролируемое ослабление рубля.

Если вы хотите сохранить сбережения в долгосрочной перспективе, то вот варианты:

  • Доллары, но только наличные доллары, потому что есть ещё воздействие Америки на нас. Безналичные доллары хранить не надо
  • Рублёвые вклады в банки с высокой ставкой
  • Юани наличные и безналичные, вклады в юанях
  • Акции российских компаний-компаний экспортёров

Инвестиции по этому списку вас очень сильно порадуют в ближайшие 3 года.

Почему? Потому что у нас будет дефицитный бюджет в течение 3 лет, будут печатать по 3 триллиона рублей каждый год. Поэтому, через 3 года, если не закончится СВО, наш рубль может обесцениться на 40%.

Пожалуйста, сделайте правильные выводы.

Николай Ушаков
Финансовый консультант с опытом 16 лет. Инвестор с пассивным доходом более 400 000 ₽ ежемесячно.

Простым языком объясняю, как создать капитал, стать финансово грамотным и получать удовольствие от инвестирования:

Вы можете инвестировать под моим руководством в моём Инвестиционном клубе — ushakovclub.ru

Видео по статьям, выходят на моём канале ↓

2
Начать дискуссию