Технический анализ (графический). Часть 3

В первых частях технического анализа мы говорили о том, как определять текущие тренды на графиках и прогнозировать начало их разворотов или коррекционных волн, а также о том, как определить направление и расстояние движения котировок после выявления самых популярных паттернов на рынке. В данной части мы рассмотрим инструменты, которые помогают увидеть точки окончания коррекции котировок на направленном тренде, а также разберем инструмент теханализа, который указывает на целевую цену (таргет) при движении по тренду и в отсутствии на графике фигур технического анализа (паттернов). Оба рассматриваемых сегодня инструмента названы в честь одного и того же человека, потому что были разработаны на основе его прежних научных трудов, поэтому в начале несколько слов о нем и его трудах.

Леонардо Пизанский (Фибоначчи)

Леонардо родился в городе Пиза в 1170-е годы и считается первым крупным математиком Европы. При жизни он никогда не называл себя Фибоначчи, первое упоминание этого прозвища появилось примерно через 300 лет после его рождения. В силу разъездной работы его отца Леонардо сначала изучал математику у арабских учителей, позже ознакомился с достижениями античных и индийских математиков, затем посещал Египет, Сицилию, Византию и Сирию для дальнейшего изучения наук. В результате Леонардо написал ряд своих собственных математических трактатов и вывел множество закономерностей, одно из которых в последствии и применили к финансовым рынкам.

“Числовой ряд Фибоначчи” представляет собой последовательность чисел, где каждое следующее число равняется сумме двух предыдущих. В дальнейшем “Числа Фибоначчи” были использованы во многих математических работах, но интересен тот факт, что отношение этих чисел из ряда Фибоначчи к предыдущему будет стремиться к “золотому сечению”, то есть к цифре 1,618. На основе этого соотношения чисел Фибоначчи современные математики создали инструмент технического анализа для финансовых рынков (мне известно не менее 10 штук), которые тоже доказали свою действенность на практике.

Уровни коррекции Фибоначчи

Данный инструмент технического анализа необходимо применять только на тех отрезках графиков, где виден явно выраженный тренд. Его необходимо растянуть от начала тренда до его конца слева направо по направлению графика по теням японских свечей. Если это будет восходящий тренд, то снизу вверх, а на нисходящем тренде уровни Фибо растягиваются сверху вниз, но всегда слева направо. Соответственно, чтобы правильно применить уровни Фибоначчи, необходимо, чтобы на тренде уже началась хотя бы какая-то, даже незначительная коррекция, иначе конечная правая точка, куда растягиваем уровни, будет постоянно смещаться. После растяжения инструмента на графиках появятся горизонтальные уровни, которые и называются уровнями коррекции Фибоначчи и хорошо дополняют работу с “уровнями поддержки и сопротивления”, о которых рассказывал в первой части теханализа.

Пример растяжения уровней Фибоначчи на восходящем тренде на истории графика нефти марки Brent, так как последняя волна роста еще не корректируется и где она остановится пока неизвестно, рассматриваем пример на предыдущей волне роста и коррекции.

Технический анализ (графический). Часть 3

После растяжения уровней от начала восходящего движения (точка А) до начала коррекционного снижения котировок (точка В) на графике автоматически наносятся линии коррекции Фибоначчи, которые показывают, где коррекция с высокой долей вероятности может завершиться и продолжиться прежний тренд. Во многих учебниках по теханализу эти уровни описывают таким образом, что если котировки опустились до второго уровня (0,382), то даже в случае разворота полноценного тренда хотя бы до первого уровня (0,236), котировки вырастут. Если опускаются еще ниже, то смысл тот же, от следующего уровня в 0,5 они должны как минимум скорректироваться к предыдущему уровню в 0,382 и так далее. Причем во многих книгах даже описывают вероятность, от какого уровня коррекция состоится с вероятность в 80%, а от какого с вероятность в 60%, но сколько раз я ни проверял, доказательств такой вероятности на практике не нашел. Я считаю, что все уровни Фибоначчи использовать для поиска коррекционных движений не стоит, так как после преодоления уровня 0,618 восходящий тренд можно считать переломленным, а значит такие сделки уже будут идти против тренда. На практике можно использовать эти знания и выставлять сделки только от уровня до ближайшего уровня, чтобы забрать то расстояние коррекции, которое котировки должны пройти с высокой долей вероятности даже в случае разворота тренда. Но для извлечения большей прибыли лучше стараться заходить от одного из коррекционных уровней в надежде на продолжение всего глобального тренда. Причем не обязательно выбирать заранее какой-то из уровней для открытия позиций, можно раздробить лот и поставить небольшие объемы на каждый из уровней, а уровень 0,618 использовать для ограничений убытков (S/L), но выставлять его немного ниже или просто закрывать сделки вручную при его пробитии котировками вниз. Если рассматривать пример выше, то коррекция продолжилась до второго уровня Фибоначчи 0,382 после чего восходящий тренд продолжился. Раздробив лот на 3 части, в данном примере открылось бы только 2 сделки на 2/3 от лота. Закрывая прибыль у ближайшего уровня Фибо, заработок был бы не велик, но для intraday торговли достаточно неплохо. Однако пока перелома тренда не произошло, оставить те же сделки на более долгосрочный период было бы выгоднее, а stop loss просто переносить в прибыльную зону при достижении каждого из последующих уровней (поэтому я не стал рисовать t/p у каждого уровня Фибо).

Примеры применения уровней Фибоначчи на нисходящем тренде

Технический анализ (графический). Часть 3

На данном примере коррекция состоялась до ближайшего уровня и нисходящий тренд продолжился, то есть от уровней коррекции Фибоначчи открылась только сделка дробленным лотом, но даже она принесла около 3% прибыли, если закрывать сделку у ближайшего уровня.

Еще один пример с применением уровней Фибоначчи на том же самом графике акций Сегежа Групп, но уже после следующей заметной коррекции.

Технический анализ (графический). Часть 3

Здесь тоже коррекция состоялась до ближайшего уровня, открыв около него сделку на продажу и поставив тейк профит на начало коррекции за 4 дня прибыль составила около 15%.

Инструмент технического анализа Расширение Фибоначчи

Расширение Фибоначчи является для меня одним из самых любимых и полезных, так как он указывает на несколько вероятных целей для роста или падения котировок, когда только зарождается новая волна роста (или снижения) в направлении движения тренда. Его тоже лучше всего использовать в комплексе с уровнями “поддержки и сопротивления”, но и как самостоятельный инструмент он тоже будет работать хорошо, то есть его цели будут отрабатываться.

Построение Расширения Фибоначчи происходит по трем точкам на графике, первая точка, назовем ее “А”, берется в самом начале зарождающегося тренда, то есть в начале первой его волны. Далее вторую точку (“В”) можно будет найти на графике только тогда, когда начнется коррекция этой первой волны роста, а третью точку (С) мы поставим на завершение коррекции. Но ее можно будет правильно использовать только после того, как будет пробит первый максимум, образовавшийся после начала коррекции, то есть точка “В”. После того, на графике будут выставлены все 3 точки, инструмент нарисует на нем уровни для дальнейшего роста или падения котировок, в зависимости от направления тренда, то есть целевые цены.

В начале блога мы рассматривали график нефти и применение на нем уровней “коррекции Фибоначчи”, а сейчас рассмотрим его же и определим вероятные точки для дальнейшего роста котировок.

Технический анализ (графический). Часть 3

На данном графике показано зарождение первой волны роста восходящего тренда на дневном графике Brent, как только был пробит вверх месячный боковой тренд, отрезок А-В. Точку “С” нужно поставить на окончание коррекционного снижения котировок после точки “В”, но только тогда, когда хоть одна свеча закроется выше точки “В” своим телом. Получится следующее:

Технический анализ (графический). Часть 3

И когда у нас на графике есть уже все 3 точки для растягивания Расширения Фибо, мы накладываем в правильной последовательности и получается такая картина:

Технический анализ (графический). Часть 3

На дневном графике целевые уровни находятся достаточно далеко, на данном примере до ближайшего уровня примерно 8% роста, а до следующего около 14%. При этом после достижения каждого из этих уровней очень велика вероятность коррекции. Поэтому я обычно ставлю тейк профит у ближайшего уровня, а в случае его пробития открываю новую сделку на покупку. На данном дневном графике Brent только сформировалась вторая волна роста, а значит после коррекции мы будем ждать третью волну роста и достижения уровней расширения Фибоначчи, которые сейчас указывают на целевую цену в $94,24 за баррель и следующий на уровне в $99,84 за баррель. Так как это реальный график Brent в настоящий момент, то в скором времени можно будет проверить как работает данный инструмент теханализа, если не будет никаких форс-мажоров, именно для этого написал выше именно цифры, которые выдали уровни.

Далее рассмотрим пример использования Расширения Фибоначчи на нисходящем тренде, но фактически все будет то же самое, только перевернуто вниз.

Технический анализ (графический). Часть 3

На истории дневного графика фьючерсов на медь сделка на продажу с использованием целей “Расширения Фибоначчи” принесла 16,4% прибыли за 12 торговых дней.

Еще несколько важных моментов:

- Волна роста или снижения (отрезок А-В) обязательно должна быть больше коррекционной волны (от резок В-С) хотя бы в 1,5–2 раза, иначе это уже можно будет считать не коррекцией, а полноценным разворотом тренда.

- вместе с “уровнями Фибоначчи” параллельно лучше выстраивать уровни “поддержки и сопротивления”, так как какой-нибудь из них может оказаться мощной локальной или глобальной точкой экстремума (минимум или максимум) и котировки от них скорректируются, не дойдя до целей по Расширению Фибоначчи. То есть тейк профит лучше всегда ставить немного поближе, до достижения котировками таких важных уровней.

- Для фиксации прибылей лучше брать для начала ближайшую точку по уровням Фибоначчи, так как ее достижение наиболее вероятно.

- Когда зародится первая волна нового тренда заранее неизвестно, поэтому она может последовать и после долгого бокового движения

Начать дискуссию