Китайской экономике не хватает импульса

Китайской экономике не хватает импульса

Восстановление еще не набрало достаточно импульса, чтобы подтолкнуть акции к росту.

Самочувствие китайской экономики улучшилось в первом квартале, однако ряд индикаторов от независимой исследовательской компании China Beige Book показывают, что текущий импульс роста слабоват для устойчивого восстановления.

Это представляет собой проблему, учитывая, что власти не планируют менять стратегию стимулирования экономики, и такой подход создает трения с торговыми партнерами Поднебесной.

Вторая по величине экономика в мире действительно улучшается, что подтверждается показателями за первый квартал. Однако недавние индикаторы от China Beige Book показали, что восстановление еще не набрало достаточно импульса, чтобы подтолкнуть акции к росту.

Хорошая новость заключается в том, что на проблемном рынке недвижимости наблюдаются некоторые улучшения. Продажи коммерческой недвижимости и цены в этом сегменте выросли в первом квартале, а общий спад цен на рынке жилья прекратился.

Компании по строительству жилой и коммерческой недвижимости отметили восстановление цен от минимумов четвертого квартала. Покупки жилья увеличились, что логично, учитывая резкое снижение ипотечных ставок. Число новых проектов и капитальные расходы в сегменте также увеличились по сравнению с октябрем-декабрем.

Однако темпы роста инвестиций остались скромными, что вызывает скептицизм в рядах девелоперов, которые не уверены в устойчивости восстановления.

Ярким пятном можно назвать розничные компании и фирмы по оказанию услуг, которые рапортовали об улучшении показателей выручки, прибыли, капитальных расходов и ценообразования по сравнению с предыдущим кварталом и периодом годовой давности.

В обрабатывающей промышленности значимых улучшений пока не происходит несмотря на активные государственные инвестиции в сегмент. Выручка, прибыль, капитальные расходы, найм, внутренние и экспортные заказы, а также отпускные цены отразили замедление роста. Доля компаний, сообщивших о росте, оказалась гораздо ниже, чем в случае с розничными и сервисными фирмами.

Китайский лидер Си Цзиньпин является твердым сторонником инвестиций в промышленный сектор с фокусом на новые мощности. Инвестиции в отрасли, на которых фокусируется правительство, в прошлом году выросли почти на 20%, что составило порядка 12% от ВВП. Примерно столько же власти инвестируют в сектор недвижимости.

Но промышленные компании остаются в незавидном положении. Правительство пытается ускорить их рост несмотря на нехватку рабочей силы и дефицит внутреннего спроса. Улучшить ситуацию может помочь оживление экспорта.

В дальнейшем, если Пекин продолжит закачивать деньги в сектор обрабатывающей промышленности с ориентацией на экспорт, другие страны могут воспрепятствовать росту в этом направлении.

1 комментарий

Китайский рынок, как всегда полон неожиданностей)

Ответить