Банки предложили продлить сроки импортозамещения зарубежного ПО и упростить включение продуктов в реестр Минцифры

В России нет решений для высоконагруженных систем, а требования к российским разработкам замедляют их внедрение.

  • Ассоциация банков России (АБР) предложила продлить сроки импортозамещения зарубежного ПО, в том числе обеспечивающего информационную безопасность. Организация направила письма вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, а также в ЦБ, Минцифры, Минфин и Минпромторг, рассказал источник Forbes и подтвердили в АБР.
  • В числе проблем импортозамещения ПО банки называют отсутствие отечественных решений, которые могут обеспечить защиту высоконагруженных систем. Существующие продукты рассчитаны на потребности малого и среднего бизнеса, низкопроизводительны, малофункциональны и стоят в пять-семь раз дороже зарубежных аналогов, указывают в ассоциации.
  • Помимо этого, переход на отечественное ПО ограничен требованием использовать разработки, включённые в реестр Минцифры. Чтобы в него попасть, нужно выпустить продукт в «свободную продажу». ИТ-команды банков создают решения для внутреннего пользования, поэтому не могут выполнить требование.
  • В АБР также указывают на «дисбаланс» в требованиях и стимулах для импортозамещения: разработчики ПО пользуются налоговыми льготами, у них нет ограничений по срокам создания продуктов и ценам на них. Для банков таких преференций нет, при этом они несут ответственность за срыв сроков импортозамещения.
  • Банки попросили смягчить критерии для попадания в реестр и разрешить частично использовать ПО из «недружественных стран» — при условии, что у него нет аналогов в России.
  • Завершить к 2025 году импортозамещение зарубежного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры весной 2022-го поручил Владимир Путин. Опрошенные Forbes разработчики согласны, что в установленный срок переход на отечественные решения вряд ли возможен. По их словам, наибольшую сложность представляют автоматизированные банковские системы и процессинг. Не помогает и дефицит ИТ-специалистов.
  • В ЦБ, Минцифры и Минпромторге подтвердили получение писем. Они подготовят официальные ответы, но в Минцифры и ЦБ уже выступили против продления сроков импортозамещения.
1.1K1.1K показов
2.1K2.1K открытий
58 комментариев

Как будто могло быть по-другому. К 30-му году тоже ничего не сделают из запланированного)

Ответить

Чтоооо виии тут же на виси два года назад петушились местные и рассказывали какой офигенный ой_ти в РФ и как все быстро сейчас заменят на свое. Вспоминали clickhouse и били им себя в грудь 🤣
Говорили что один рыжий банк - лучший в диджитал и вообще есть госуслуги с повестками он-лайн! 😂

Ответить

Так только планировать и могут же

Ответить

В России не могут пока создать условия для содержания сайтов бюджетных и муниципальных учреждений на отечественных хостингах под государственным контролем. Многие вынуждены обращаться к коммерческим хостингам. Деньги за обслуживание сайтов, по-сути, уходят в другие страны.

Ответить

Существующие продукты рассчитаны на потребности малого и среднего бизнеса, низкопроизводительны, малофункциональны и стоят в пять-семь раз дороже зарубежных аналогов

Все просто. Нужно искуственно увеличить стоимость зарубежных аналогов в 20 раз и начнут покупать наше.

Стоп. Мы же их запретили.

Ответить

Кароч все эти пакеты якобы сложных баз данных, распределение системы, хуе моё это же надо понимать как разрабатывалось - с 80х (а кое где и с 70х) код и концепции. Не всегда то, что было у них там спрограммировано, реально нужное. Банальный пример MS Word. Вы всеми функциями пользуетесь? А экзешник чуть ли не в гигабайт уже. К чему я веду - наши отечественные программисты ̶з̶а̶ ̶о̶д̶н̶у̶ ̶н̶о̶ч̶ь̶ просто реализуют только нужные функции без повторения легаси и прочих багов. Представляете, какой скоростной может быть разработка? Будет как с банковской системой в России, где сразу были применены передовые технологии. Её в пример всему миру ставят! Не то что там США или даже ЕС. Вот и думайте теперь.

Ответить

Неосторожный опохмел приводит к длительному запою

Ответить